Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество пищи, которую мы едим

Наиболее характерный показатель качества жизни человека – это обеспечение его полноценными продуктами питания. Продукты питания – совокупность неорганических и органических веществ, которые человек и животные получают из окружающей среды или синтезируются человеком (искусственные продукты питания).

Продукты питания необходимы для построения и поддержания тканей организма и восполнения энергии, которая расходуется организмом. Вещества, которые содержатся в пище, могут находиться в ней как в макро-, так и в микроколичествах.

Согласно статистике ФАО, человек для нормальной жизни должен получать в сутки в среднем 13 МДж энергии (3100ккал) и около 50 – 100 г белков, в том числе примерно 50 % из этого количества -- животного происхождения. Недостаток белка (особенно животного) приводит к голоду и болезням организма.

Через пищу осуществляется самая прочная связь окружающей среды и внутренней среды организма человека. Источником поступления в организм человека не только полезных, но и вредных веществ является любая пища. С водой и воздухом в организм человека поступает только 10 – 30 % вредных веществ, с остальными продуктами питания – 70 – 90%.

Загрязнители пищи имеют химическую или биологическую природу.

Химические загрязнители, как правило, имеют антропогенное происхождение. К химическим загрязнителям относят: тяжелые металлы и некоторые неметаллы, а также их соединения. Эти элементы по убывающей токсичности можно расположить в следующий ряд:

Be > Cd > Pb > Hg > Tl > Sb > As > Ba > Se > Cr > Ag > Al > Cu > Fe > Mn > Zn > Ni

очень высокая высокая средняя низкая

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ 6 . Качество почвы | Токсичность убывает
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.16 сек.