Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рентабельность СР

Для оценки эффективности работы гостиничного хозяйства недостаточно использования показателя прибы­ли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприя­тие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности предприятия. Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли имеют различные объемы выручки, разные издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы пред­приятия используется показатель рентабельности.

Роль и значение показателя рентабельности заключается в сле­дующем:

- данный показатель является одним из основных критери­ев оценки эффективности работы СР;

- повышение рентабельности характеризует цель СР в рыночной экономике;

- рентабельность — результативный, качественный показа­тель деятельности предприятия;

- рост рентабельности способствует повышению финансо­вой устойчивости предприятия;

- увеличение рентабельности способствует выживанию СР в рыночной экономике;

- рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрас­тает интерес к данному предприятию, растет цена акции;

- уровень рентабельности интересует кредиторов и заемщиков денежных средств с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности;

- показатель рентабельности характеризует привлекатель­ность бизнеса в данной сфере для предпринимателей.

В экономической литературе приводится большое число показателей рентабельности. Они могут быть представлены стоимостными показателями или показателями, выраженны­ми в процентах (коэффициентах).

Рентабельность как относительный показатель характери­зует процентное отношение суммы прибыли к одному из по­казателей (например, к выручке, товарообороту, издержкам, капиталу, фондам и т.д.). При расчете рентабельности исполь­зуется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, на­зывается чистой рентабельностью. Каждый из показателей рентабельности играет определенную роль в оценке эффектив­ности деятельности СР. На практике следует использовать систему показателей рента­бельности.

Наиболее распространены следующие покаазетли: рентабельность капитала, рентабельность основных и оборотных фондов, рен­табельность ресурсов, рентабельность текущих затрат (издер­жек), рентабельность фонда заработной платы.

Рентабельность капитала (РК) рассчитывается следующим образом:

РК = П / К * 100,

где П – прибыль,

К – капитал.

 

Критерием эффективности деятельности пред­приятия является рост рентабельности.

Механизм управления прибылью СР предполагает определение «порога рентабель­ности» (критической точки, точки безубыточности, точки са­моокупаемости, точки перелома, точки разрыва и т.д.).

Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой СР уже не имеет убытков, но не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю:

ПР = Зп: (В – Зпер)/В,

где Зп – постоянный затраты;

В – выручка от реализации услуг;

Зпер- переменные затраты.

 

Зная порог рентабельности, можно определить запас финан­совой прочности (ЗФП) предприятия:

ЗФП = Вф - ПР,

где Вф - фактически достигнутый объем реализованных услуг
(выручка от реализации услуг);

ПР - порог рентабель­ности.

Если выручка от реализации (валовой доход) опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается.

 

5. Определение безубыточности и прибыльности средства размещения (тетрадь) – на семинары


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Себестоимость услуг СР и факторы, влияющие на ее величину
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.