Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование прибыли




Факторы роста рентабельности

Для оценки работы недостаточно знать абсолютный размер прибыли. Для характеристики доходности используют показатели рентабельности (доходности, отражающие относительный уровень прибыли. Используют понятие рентабель­ности (доходности), отражающее относительный уровень прибыли.

1. Рентабельность производствап) характеризует эффективность использования предприятием основных и оборотных средств.

Рп = Прибыль от основной продукции. 100 %.
Среднегодовая стоимость основных

и оборотных средств предприятия

 

2. Рентабельность продукциипрод.) характеризует эффективность издержек предприятия на производство и реализацию отдельных видов продукции.

По всей продукции определяют рентабельность реализованной продукции.

Рпрод. = Прибыль на единицу продукции. 100 %
Полная себестоимость единицы продукции

 

3. Рентабельность деятельностиД) отражает способность фирмы контролировать себестоимость реализованной продукции и её успехи в политике ценообразования.

РД = Прибыль100 % ____

Выручка от реализации продукции (Объем продаж)

Факторы, определяющие рентабельность, включают: факторы, определяющие размер и динамику прибыли;

повышение эффективности использования основных производственных фондов предприятия, его оборотных средств (ускорение строительства, освоения производственных мощностей, ускорение оборачиваемости оборотных средств).

Планирование прибыли является ключевым вопросом при принятии финансовых решений. Принципиальное решение имеет понятие "мертвой точки" или "точки безубыточности", разделяющей зону прибылей и убытков. Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором предприятие только покрывает свои издержки, но не имеет прибыли и убытков.

Доходы, расходы

Расчет точки безубыточности основан на делении затрат предприятия на переменные и постоянные и отражается на графике безубыточности.

График безубыточности

 

Критический Постоянные издержки на весь объем производства
объем производства Nкр,- = Цена единицы – Переменные

продукции издержки на ед. продукции

Вывод. Для достижения прибыльности необходимо, чтобы оборот за вычетом переменных издержек превышал постоянные издержки, то есть важным средством достижения рентабельности является минимизация переменных издержек.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.