Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы ее повышения




ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Сущность и содержание эффективности производства,

Под эффективностью деятельности предприятия понимается соотношение эффекта (результатов производства) и затрат, необходимых для достижения этих результатов.

Эффект – абсолютная величина, обозначающая результат какого-либо процесса. Под экономическим эффектом понимается результат человеческого труда, направленного на производство материальных благ.

Эффект, или конечный результат, хозяйственной деятельности предприятия характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, например объемом производства продукции, прибылью, экономией по отдельным элементам затрат, общей экономией от снижения себестоимости продукции.

Но как бы ни был важен результат, необходимо еще знать, какой ценой, какими затратами он достигнут.

Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разными затратами, и, наоборот, одинаковые затраты могут дать разные результаты. Необходимо сравнение результатов с затратами. Поэтому, помимо абсолютной величины эффекта, необходимо знать и его относительную величину, получаемую сопоставлением одной абсолютной величины («эффекта») с другой абсолютной величиной («затратами»).

Производственные затраты – это затраты материальных и трудовых ресурсов – производственных фондов и рабочей силы.

Достижение эффекта и обеспечение его качественного уровня – эффективности производства осуществляется на основе экстенсивных и интенсивных факторов развития предприятия.

Экстенсивные факторы означают расширение поля производства, чисто количественное наращивание средств производства и рабочей силы при качественной неизменности производственных ресурсов.

К экстенсивным факторам относится все то, что обусловливает увеличение производственных ресурсов или продолжительности их функционирования – вовлечение в производство дополнительного оборудования, ввод новых производственных площадей, вовлечение в производство дополнительного количества сырья и других материальных ресурсов, увеличение численности работающих, увеличение сменности работы оборудования и рабочих, вовлечение в производство не использованного оборудования, не используемых производственных площадей, устранение простоев оборудования и потерь материальных ресурсов, соблюдение норм их расхода, устранение потерь рабочего времени и брака в работе.

Интенсивные факторы связаны с качественным совершен­ствованием средств производства и рабочей силой, более раци­ональным использованием производственных ресурсов.

К интенсивным факторам относят то, что обусловливает улучшение качества производственных ресурсов – использование более совершенных элементов производственного процесса по сравнению с имеющимися средствами производства, совершенствование их взаимодействия при изготовлении продукции: замена старого оборудования на более совершенное, реконструкция средств труда, модернизация оборудования, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, применение прогрессивных видов сырья, материалов, топлива, энергии, повышение квалификации рабочих, повышение производительности труда, совершенствование технологии производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, совершенствование системы обслуживания рабочих мест, улучшение хранения и транспортировки сырья и материалов, внедрение научнообоснованных норм их расхода, совершенствование организационной структуры управления и функций, выполняемых аппаратом управления, совершенствование методов управления. Именно в интенсивных факторах отражается воздействие на производство научно-технического прогресса.

Экстенсивные и интенсивные факторы развития предприятия – это противоположности, образующие, впрочем, органическое единство. В реальном процессе производства они сосушествуют, сочетаются, переплетаются и взаимно сращиваются. Так, рост средств производства и рабочей силы одновременно и экстенсивен, и интенсивен. Экстенсивен, поскольку производственные ресурсы наращиваются количественно; интенсивен в том смысле, что ввод в действие средств труда происходит, как правило, на новой технической базе, а вовлекаемая в производство рабочая сила обладает более высокой квалификацией.

Для целей анализа и регулирования объемов производства необходимо выделить экстенсивные и интенсивные факторы. В зависимости от того, какие из них в данный период времени преобладают, можно говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном путях развития предприятия. Так, если за счет повышения эффективности производства обеспечивается более 50 % прироста продукции, преобладают интенсивные факторы, а если менее – экстенсивные.

Наряду с понятием «интенсивные факторы развития предприятия» в экономической литературе употребляется понятие «интенсификация». Данные категории несут как момент единства, так и момент различия: если первая касается доли интенсивных факторов в приросте продукции, то вторая характеризует нарастание этой доли.

Следовательно, интенсивные факторы развития предприятия и процесс интенсификации могут иметь как тождественную, так и взаимопротивоположную направленность. В первом случае прогресс развития ускоряется, во втором – замедляется.

Производство, осуществляемое на высоком уровне интенсификации, при прочих равных условиях одновременно будет производством высокоэффективным. Таким образом, проявляются единство и преемственность этих двух категорий.

Эффективность работы предприятий пищевой промышленности в условиях рынка в значительной степени зависит от внешних факторов, которые можно классифицировать в следующие группы: обусловленные динамикой внутреннего и мирового рынка, проявляющиеся в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен; изменением политической обстановки как внутри страны, так и в более глобальном масштабе; инфляционными процессами; деятельностью государства. В условиях рыночных отношений именно от государства, создающего цивилизованный рынок и правила игры на этом рынке, в значительной мере зависит эффективность деятельности предприятий. Наряду с общими решающими факторами повышения эффективности производства для предприятий пищевой промышленности в настоящее время, на наш взгляд, актуальны прогресс науки и техники, повышение качества выпускаемой продукции и достижение высоких социальных результатов.

Прогресс науки и техники – решающий фактор интенсификации и повышения эффективности производства. Внедрение в производство научно-технических достижений обеспечивает переход к применению прогрессивных технологических процессов, созданию непрерывных схем выработки пищевой продукции, безотходных (или малоотходных) производств, экономии сырья и топливно-энергетических ресурсов, утилизацию отходов производства. Непосредственным результатом совершенствования технической базы предприятий пищевой промышленности является рост производительности труда. Повышение единичной мощности оборудования, уровня механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ (ПРТС-работ), оснащение предприятий комплексно-механизированными и автоматизированными поточными линиями снижают затраты труда на единицу продукции и увеличивают ее выпуск в расчете на каждого занятого в производстве. Совершенствование технологических процессов обеспечивает комплексное использование всех компонентов сырья, уменьшение его потерь в процессе производства и сокращение отходов, способствует повышению степени использования вторичных ресурсов, вследствие чего снижается себестоимость единицы продукции и повышается ее качество. Систематическое совершенствование техники и технологии является одним из путей улучшения использования основных производственных фондов, в результате чего растет фондоотдача. Научно-технический прогресс создает предпосылки для повышения квалификации кадров. Все это в конечном счете способствует повышению эффективности производства.

При всех огромных успехах научно-технического прогресса главной производительной силой общества остается непосредственный производитель материальных благ – сам работник. От его умения и квалификации, отношения к делу, дисциплинированности, ответственности перед коллективом решающим образом зависят эффективность использования достижений науки и техники в производстве, рост производительности труда. Расчеты показывают, что даже при существующем уровне техники и технологии за счет улучшения организации производства и труда, повышения трудовой дисциплины и ответственности можно объем производства увеличить на 25-30 %.

Улучшение качества исходного сырья непосредственно влияет на повышение уровня эффективности производства. На перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности наибольший удельный вес в сырье приходится на продукцию сельского хозяйства. Увеличение содержания полезных веществ в сельскохозяйственном сырье позволяет повысить выход продукции из единицы сырья, уменьшить его расход на производство единицы продукции и в результате этого снизить ее себестоимость.

Улучшение качества исходного сырья является непременной предпосылкой обеспечения выпуска высококачественной продукции. Качество производственных результатов – один из решающих факторов повышения эффективности производства. Соотношение между количественными и качественными факторами роста производства для различных видов продукции различно и зависит от спроса на них и от особенностей научно-технического прогресса в различных отраслях пищевой промышленности. Роль качественного улучшения производственных результатов тем выше, чем ближе достигнутый уровень потребления к границе насыщения. Несмотря на то, что производство продукции лучшего качества сопряжено, как правило, с дополнительными затратами труда, сырья и материалов, оно является экономически оправданным и целесообразным, позволяет полнее и разностороннее удовлетворять растущие потребности людей.

Высокое качество продукции пищевой промышленности значительно стимулирует количественный спрос. Для новых видов продукции, которые способствуют лучшему удовлетворению потребностей, характерен, как правило, высокий темп прироста спроса. Улучшение качества продукции способствует совершенствованию структуры товарооборота в соответствии с тенденциями развития потребностей и обеспеченностью производства сырьем, а вместе с тем – сбалансированности денежных доходов и их товарного покрытия.

Повышение эффективности производства – непрерывный процесс, в рамках которого значительная роль принадлежит выявлению и использованию внутрипроизводственных резервов. Перспективы выявления и реализации резервов эффективности производства зависят от качества и условий функционирования хозяйственного механизма в рыночной экономике.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.