КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВВЕДЕНИЕ. Показатели использования оборотных средств (активов) 70
Показатели использования оборотных средств (активов) 70 Глава 8. КАДРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 73 8.1 Кадры организации и их структура 73 8.2 Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах 75 8.3 Баланс рабочего времени одного работающего 78 8.4 Понятие и показатели производительности труда 80 8.5 Планирование роста производительности труда 83 Глава 9. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ 85 9.1 Сущность и принципы оплаты труда в организации 85 9.2 Тарифная система и ее элементы 87 9.3Формы и системы заработной платы 88 9.4 Штатно-окладная система оплаты труда 92 9.5 Организация системы премирования в организации 93 9.6 Планирование фонда заработной платы 95 Глава 10. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 97 10.1 Понятие себестоимости продукции 97 10.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 99 10.3 Классификация затрат на производство 100 10.3.1 Экономические элементы затрат 101 10.3.2 Классификация затрат по статьям калькуляции 103 10.3.3 Переменные и постоянные затраты. Взаимосвязь объема производства и себестоимости 107 10.3.4 Косвенные расходы и совершенствование методики их распределения 109 10.4 Формирование затрат по местам возникновения и центрам ответственности 112 10.5 Методика расчета себестоимости продукции 113 10.6 Планируемые показатели по себестоимости 116 10.7 Пути и определение размера снижения затрат на производство продукции 118 Список использованной литературы 121 Переход к социально-рыночным отношениям в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Особое значение эти вопросы приобретают на уровне организации, положение которой в современных условиях меняется коренным образом. Организация становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности. Каждая наука пользуется определенными методами познания своего предмета. Метод экономического познания представляет собой способ исследования и анализа экономических процессов, происходящих в организации. Однако его следует рассматривать в двух аспектах, которые определяют горизонты отношений. В зависимости от этого экономика подразделяется на две основные отрасли знаний: макроэкономику и микроэкономику. Первая изучает экономические процессы в масштабе хозяйства страны в целом. Она исследует функционирование национальной экономической системы. Объектом ее изучения является национальный продукт, общий уровень цен, инфляция, безработица. Она решает пути повышения занятости, роста производительности труда, увеличения производства товаров и услуг. Однако макропропорции вырастают из микропропорций. Микроэкономика изучает деятельность отдельных хозяйствующих субъектов. К ним относятся: организации (предприятия), отдельные производители, потребители, вкладчики капитала и др. Субъекты играют существенную роль в функционировании экономики. Микроэкономика объясняет, как принимаются рациональные экономические решения на низшем уровне. К примеру, она показывает как предприятие планирует численность работников и фонд оплаты их труда. Основным звеном этой науки являются механизм ценообразования и вопросы функционирования предприятия. На микроуровне складываются отношения, которые определяют пропорции национального хозяйства. Микро- и макроэкономика взаимообусловлены и органически взаимосвязаны. Происходящие изменения в производственной сфере в связи с переходом к рынку касаются не cтолько техники и технологии, сколько экономических основ производства, т.е. всего комплекса экономических отношений. Полная экономическая самостоятельность организаций, рыночные отношения, конкуренция, изменение форм собственности определяют подчинение новым экономическим требованиям и условиям хозяйствования и возникает необходимость сформировать новую экономическую идеологию мышления и требования подготовки специалистов, обладающих знаниями для того, чтобы обеспечить перерабатывающим организациям пищевой промышленности высокую эффективность, конкурентоспособность и устойчивое развитие. Это и определило основную цель пособия – ознакомить студентов с основными категориями и показателями функционирования рыночной экономики, новыми хозяйственными связями, механизмом взаимодействия субъектов экономической деятельности, методами ведения экономики предприятия (организации). В пособии «Экономика организаций отрасли» существует определенная логическая последовательность в изучении тем. В нем освещаются факторы производства, спрос организации на экономические ресурсы, хозяйственно-правовые формы организаций, основной, оборотный капитал, инвестиции, труд, его производительность и оплата труда, затраты производства, доход, прибыль, рентабельность и экономическая эффективность производства. Цель изучения дисциплины – повышение эффективности функционирования различных отраслей пищевых производств, достижение их конкурентоспособности путем разработки специальных мероприятий и их практической реализации на основе выявления резервов совершенствования. Глава 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 447; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |