КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производства
ТЕМА 4. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разделения и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного производства – специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них - самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Оптимальный уровень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства является мощным фактором развития производства и повышения его эффективности. Концентрация производства – это сосредоточение производства на крупных предприятиях (организациях), в результате чего увеличиваются объемы производимой продукции в рамках такого предприятия (организации). Концентрация производства проявляется в различных формах: в виде увеличения выпуска однородной продукции (в рамках специализированных организаций); разнородной продукции (в неспециализированных (диверсифицированных) организациях); на основе комбинирования производства (в рамках комбинатов). Концентрация производства в организации достигается на основе: - увеличения количества машин, оборудования, технологических линий при их неизменном техническом уровне; - применения машин и оборудования с большей единичной мощностью; - одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного; - развития комбинирования взаимосвязанных производств. Концентрация производства как процесс имеет определенный уровень и динамику, которые характеризуются системой показателей. Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, ввиду чего различают абсолютную и относительную концентрацию. Абсолютная концентрацияхарактеризует размеры производства отдельных организаций, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных средств; среднесписочная численность персонала. Относительная концентрацияхарактеризуется распределением общего объема производства в отрасли между организациями различного размера. Показатели уровня концентрации промышленного производства представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Показатели уровня концентрации промышленного производства Концентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеобразных условиях, обусловленных спецификой самой отрасли. Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях промышленности, являются следующие: 1) особенности перерабатываемого сырья; 2) сезонный характер производства ряда видов сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ; 3) сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья – отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производства; 4) массовый и повсеместный характер потребления промышленной продукции и необходимость его ежедневного производства; 5) специфический характер размещения промышленных организаций. Стремление производства сосредоточиться в крупных организациях обусловлено их экономическими преимуществами. К экономическим преимуществам крупных организаций относятся следующие: 1) в рамках крупных организаций создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса со всеми вытекающими последствиями из этого преимуществами; 2) крупная организация располагает большими средствами (капиталом), следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются оперативнее и эффективнее; 3) с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства; 4) с укрупнением производства производительность труда возрастает. Исследования показывают, а практика подтверждает, что с удвоением масштабов производства производительность труда возрастает в полтора раза; 5) крупные организации также имеют лучшие возможности для социального развития; они конкурентоспособнее на рынке. Однако экономические преимущества крупных организаций не безграничны. С ростом размеров предприятий, с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транспортные затраты. Экономия, достигнутая на текущих и других расходах, поглощается возрастающими транспортными затратами по доставке сырья и сбыту продукции, а затем, с определенного объема, ее и вовсе недостаточно. Таким образом, дальнейшее увеличение масштаба производства становится невыгодным или вовсе убыточным. Оптимальный размер организации – это тот размер (масштаб производства), при котором достигаются наименьшие суммарные затраты. Одной из самых сложных и перспективных форм развития концентрации является диверсификация производства. Она означает развитие в рамках одной организации различных видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Как метод хозяйствования диверсификация направлена на снижение риска путем распределения его между несколькими рисковыми товарами таким образом, что повышение риска от продажи одного товара вызывает снижение риска от продажи другого. Специализация производства – это сосредоточение выпуска однородной продукции в организации или отрасли. В промышленности различают три формы специализации: 1) предметная; 2) подетальная (поузловая); 3) технологическая (постадийная). При предметной форме специализации организации сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению, – обувь, одежда, мебель и др. При подетальней (поузловой) форме специализации организации сосредотачивают свою деятельность на производстве отдельных деталей или узлов готового продукта. Такая форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию, – машиностроение, приборостроение. Классическим видом подетальней формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь – подшипники. Технологическая (поузловая) форма специализации предполагает превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (прядильная, ткацкая, отделочная фабрики, ремонтные заводы). Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одни к источникам сырья, другие – к районам потребления. Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется следующимипоказателями: 1) доля продукции, произведенная специализированными организациями в общем объеме производства продукции отрасли; 2) удельный вес произведенной продукции отдельной специализированной организации в общем объёме выпуска отрасли; 3) доля основной продукции в общем выпуске продукции организации (отрасли); 4) широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции в организации. Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Кооперирование производства – одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием. Кооперирование производства – это длительные, устойчивые хозяйственные связи между специализированными организациями, возникающими при совместном изготовлении продукта. Это форма сотрудничества между обособленными субъектами, обусловленная предпринимательской деятельностью. Кооперирование развивается в меру развития специализации и существует в разныхформах (в соответствии с формами специализации). Различают: 1) предметную; 2) подетальную (поузловую); 3) технологическую (постадийную). В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся организаций выделяют: внутрирайонное, межрайонное кооперирование. По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Показатели кооперирования: 1) доля кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной продукции; 2) количество кооперирующихся между собой организаций. Экономическая эффективность форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных организаций, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждой организации. Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию. Комбинирование производства – это соединение в рамках одной организации производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадий переработки сырья или его комплексном использовании. Формами комбинирования являются: 1) комбинирование, основанное на последовательности соединения стадий переработки сырья (металлургические, текстильные комбинаты); 2) комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья; 3) комбинирование, основанное на полном использовании всех отходов основного производства (комбинаты по переработке древесины). К показателям уровня комбинирования производства относятся: 1) удельный вес продукции комбинатов в общем объеме произведенной продукции отрасли; 2) доля комбинатов в общем числе организаций отрасли; 3) доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования); 4) количество стадий и отраслей производств, охватываемых комбинатом; 5) количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья; 6) процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате. Комбинирование производства является одной из наиболее эффективных форм организации производства, так как позволяет: - расширить сырьевую базу промышленности на основе комплексного использования всех компонентов сырья; - экономно использовать инвестиционные средства; - смягчать сезонность производства; - улучшать качество продукции; - обеспечивать пропорциональное размещение промышленности; - уменьшать запасы материальных ценностей и ускорять оборачиваемость оборотных средств и т.д. Комбинирование аккумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией, специализацией и кооперированием производства.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |