Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производства




ТЕМА 4. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разде­ления и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного произ­водства – специализацию, концентрацию, кооперацию и комби­нирование производства. Каждая из них - самостоятельная фор­ма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Оптимальный уровень концентрации, специализации, коопе­рирования и комбинирования производства является мощным фак­тором развития производства и повышения его эффективности.

Концентрация производства – это сосредоточение про­изводства на крупных предприятиях (организациях), в результате чего увеличиваются объемы производимой продукции в рамках такого предприятия (организации). Концентрация производства проявляется в различных формах: в виде увеличения выпуска однородной продукции (в рамках специализированных организаций); разнородной продукции (в неспециализированных (диверсифицированных) организациях); на основе комбинирования производства (в рамках комбинатов).

Концентрация производства в организации достигается на основе:

- увеличения количества машин, оборудования, технологических линий при их неизменном техническом уровне;

- применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

- одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

- развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Концентрация производства как процесс имеет определенный уровень и динамику, которые характеризуются системой показателей. Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, ввиду чего различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрацияхарактеризует размеры производства отдельных организаций, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных средств; среднесписочная численность персонала.

Относительная концентрацияхарактеризуется распределением общего объема производства в отрасли между организациями различного размера.

Показатели уровня концентрации промышленного производства представлены на рисунке 2.

 

 
 

 


Рисунок 2 – Показатели уровня концентрации промышленного

производства

Концентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеобразных условиях, обусловленных специ­фикой самой отрасли. Существенными особенностями, определяющими характер про­цесса концентрации в отраслях промышленности, являются следу­ющие:

1) особенности перерабатываемого сырья;

2) сезонный характер производства ряда видов сырья и необ­ходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличи­ем соответствующих хранилищ;

3) сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья – отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производ­ства;

4) массовый и повсеместный характер потребления промыш­ленной продукции и необходимость его ежедневного производства;

5) специфический характер размещения промышленных организаций.

Стремление производства сосре­доточиться в крупных организациях обусловлено их экономическими преимуществами.

К экономическим преимуществам крупных организаций относятся сле­дующие:

1) в рамках крупных организаций создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогрес­са со всеми вытекающими последствиями из этого преимуществами;

2) крупная организация располагает большими средствами (капиталом), следовательно, мно­гие производственные и финансовые вопросы решаются оператив­нее и эффективнее;

3) с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;

4) с укрупнением производства производитель­ность труда возрастает. Исследования показывают, а практика подтверж­дает, что с удвоением масштабов производства производительность труда возрастает в полтора раза;

5) крупные организации также имеют лучшие возможности для социального развития; они конкурентоспособнее на рынке.

Однако экономические преимущества крупных организаций не безграничны. С ростом размеров предприятий, с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транс­портные затраты. Экономия, достигнутая на текущих и других расходах, поглощается возрастающими транспортными затрата­ми по доставке сырья и сбыту продукции, а затем, с определенно­го объема, ее и вовсе недостаточно. Таким образом, дальнейшее увеличение масштаба производства ста­новится невыгодным или вовсе убыточным.

Оптимальный размер организации это тот размер (масштаб производства), при котором достигаются наи­меньшие суммарные затраты.

Одной из самых сложных и перспективных форм развития концентрации является диверсификация производства. Она означает развитие в рамках одной организации различных видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Как метод хозяйствования диверсификация направлена на снижение риска путем распределения его между несколькими рисковыми товарами таким образом, что повышение риска от продажи одного товара вызывает снижение риска от продажи другого.

Специализация производства – это сосредоточение выпуска однородной про­дукции в организации или отрасли.

В промышленности различают три формы специализации:

1) предметная;

2) подетальная (поузловая);

3) технологическая (постадийная).

При предметной форме специализации организации сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению, – обувь, одежда, мебель и др.

При подетальней (поузловой) форме специализации организации сосредотачивают свою деятельность на производстве отдельных деталей или узлов готового продукта. Такая форма спе­циализации применяется и довольно развита в отраслях промыш­ленности, производящих конструктивно сложную продукцию, – ма­шиностроение, приборостроение. Классическим видом подетальней формы специализации явля­ется шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь – подшипники.

Технологическая (поузловая) форма специализации предпола­гает превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (прядильная, ткацкая, отделочная фабрики, ремонтные заводы). Эта форма специализации по­зволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одни к источникам сырья, другие – к районам потреб­ления.

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется следующимипоказателями:

1) доля продукции, произведенная специализирован­ными организациями в общем объеме производства продукции отрасли;

2) удельный вес произведенной продукции отдельной специализированной организации в общем объёме выпуска отрасли;

3) доля основной продукции в общем выпуске продукции организации (отрасли);

4) широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции в организации.

Экономическая эффективность при специализации производ­ства достигается использованием высокопроизводительного и эко­номичного специализированного оборудования, существенным сни­жением потерь рабочего времени, работой высококвалифицированных специализиро­ванных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях.

Кооперирование производства – одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием.

Кооперирование производства – это длительные, устой­чивые хозяйственные связи между специализированными организациями, возникающими при совместном изготовлении продукта. Это форма сотрудничества между обособленными субъектами, обусловленная предпринимательской деятельностью.

Кооперирование развивается в меру разви­тия специализации и существует в разныхформах (в соответ­ствии с формами специализации). Различают:

1) предметную;

2) подетальную (поузловую);

3) технологическую (постадийную).

В соответствии с территориальным расположением коопериру­ющихся организаций выделяют: внутрирайонное, межрайонное кооперирование.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутри­отраслевые и межотраслевые формы кооперирования.

Показатели коопе­рирования:

1) доля кооперированных поставок в общей себестои­мости или стоимости произведенной продукции;

2) количество кооперирующихся между собой организаций.

Экономическая эффективность форм коопериро­вания складывается из экономической эффективности специали­зации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных организаций, чем про­изводить их в небольших количествах для собственного потребле­ния каждой организации.

Кооперирование производства, как правило, развито в отрас­лях, производящих конструктивно сложную продукцию.

Комбинирование производства – это соединение в рам­ках одной организации производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последователь­ности стадий переработки сырья или его комплексном использовании.

Формами комбинирования являются:

1) комбинирование, основанное на последовательности соеди­нения стадий переработки сырья (металлургические, текстильные комбинаты);

2) комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья;

3) комбинирование, основанное на полном использовании всех отходов основного производства (комбинаты по переработке древесины).

К показателям уровня комбинирования производства относят­ся:

1) удельный вес продукции комбинатов в общем объеме произ­веденной продукции отрасли;

2) доля комбинатов в общем числе организаций отрасли;

3) доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования);

4) количество стадий и отраслей производств, охватываемых комбинатом;

5) количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

6) процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате.

Комбинирование производства является одной из наиболее эф­фективных форм организации производства, так как позволяет:

- расширить сырьевую базу промышленности на основе комплексного использования всех компонентов сырья;

- экономно использовать инвестиционные средства;

- смягчать сезонность производства;

- улучшать качество продукции;

- обеспечивать пропорциональное размещение промышленности;

- уменьшать запасы материальных ценностей и ускорять оборачиваемость оборотных средств и т.д.

Комбинирование ак­кумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией, специализацией и кооперированием производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.