Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая и производственная структура предприятия




Производство – это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Для осуществления производства необходимы следующие элементы:

– рабочая сила или сам труд;

– предметы труда, то есть все то, на что направлен труд;

– средства труда (машины, оборудование и т.д.), с помощью которых человек преобразует предметы труда.

Результат материального производства – конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами.

Комплекс производственных подразделений, а так же подразделения по управлению предприятием и обслуживанием работников, их количество и соотношение составляет общую структуру предприятия (фирмы). Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы составляют его производственную структуру.

Основная структурная производственная единица предприятия (кроме предприятий без цеховой структурой управления) – цех, обособленное звено, выполняющее определенную часть производственного процесса. На крупных и средних предприятиях цеха подразделяются на 4 группы:

основные: заготовительные (литейные, кузнечно-штамповочные, сварных конструкций), обрабатывающие (механические, термические, гальванические), сборочные (сборка изделий, их окраска, комплектация запчастями);

вспомогательные и обслуживающие: инструментальные, ремонтные, энергетические, транспортные и т.д.;

побочные: изготовляют тару для упаковки продукции.

Особая роль в производственной структуре отведена конструкторским и технологическим подразделениям.

Определенное место в производственной структуре занимает складское хозяйство, инженерные коммуникации (электросети газо- и воздуховоды, отопление, вентиляция), очистные сооружения.

Для обслуживания непромышленного хозяйства на крупных предприятиях организуются специальные цехи, службы, отделы (коммунальные, культурно-бытовые, спортивные и т.д.). Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия:

– предметный;

– технологический;

– смешанный.

Предметная структура характерна для крупносерийного и массового производства. При такой структуре основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия, или его узлов и частей, или группы деталей. Предметная структура обеспечивает повышение производительности труда, снижение себестоимости и увеличение объемом выпуска продукции.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность производственных подразделений: наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Такой тип структуры облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Недостатки – усложнение производственных взаимосвязей цехов, возникновение встречных потоков изделий, ограниченная возможность применения высокопроизводительного специального оборудования. Всё это снижает производительность труда, повышает себестоимость продукции.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном предприятии цехов как предметного, так и технологического типа: как правило, заготовительные цехи формируются по технологическому, а механосборочные – по предметному принципам. При этом сохраняются преимущества и устраняются недостатки предметного и технологического типов организации производства. Предприятия со смешанной структурой характерны для машиностроения, легкой промышленности, мебельного производства.

Под типом организации производства понимается комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Различают три основных типа производства:

– единичное;

– серийное;

– массовое.

Единичный тип производства предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления (например, заводы тяжелого машиностроения).

Серийное производство предусматривает изготовление однородной продукции мелкими, средними или крупными сериями (например, заводы сельскохозяйственного машиностроения).

Массовое производство предусматривает непрерывность и длительность изготовления однородной продукции в больших количествах (например, часовые заводы).

К основным путям совершенствования производственной структуры относятся:

– соблюдение оптимального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

– быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики;

– совершенствование специализации, кооперирования и комбинирования производства;

– создание, где это возможно, без цеховой структуры управления предприятия.

Выбор типа производственной структуры и типа организации производства находит свое практическое воплощение в генеральном плане предприятия.

Генеральный план – важнейшая часть проекта промышленного предприятия, содержащие комплексное решение размещения цехов, инженерных сетей и коммуникаций, систем хозяйственного и бытового обслуживания. Генеральный план должен предусматривать:

– компактность застройки и её рациональную плотность, что позволяет экономить капитальные вложения;

– возможность дальнейшего развития предприятия для достижения наивысших результатов при наименьших затратах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.