КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Комбинирование производства
Форма концентрации производства, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям. Признаки комбинирования: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства. Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции; продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств. Технико-экономическое единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. При этом следует отличать комбинаты от объединений, расположенных на одной территории, но не отвечающих признакам комбинирования. Предпосылками развития комбинирования являются концентрация, специализация, высокие достижения науки и техники. В условиях рынка различают общие для хозяйства страны три вида комбинирования: вертикальная интеграция, диверсификация, конгломерация. Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному их производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ним по линии снабжения и сбыта. Например, в одном предприятии могут осуществляться производственные процессы разных отраслей промышленности, представляющие собой последовательные ступени обработки сырья: первичное виноделие и розлив вина, получение сахара-песка и выработка сахара-рафинада. Также могут объединяться производственные процессы, одни из которых играют вспомогательную роль по отношению к другим: обработка отходов или выработка побочных продуктов; производство предметов упаковки и т. д. Вертикальная интеграция (рис.3) является исторически наиболее ранней формой комбинирования. В передовых странах она начала появляться в конце 20-х гг. прошлого столетия.
Рис. 3. Схема вертикальной интеграции производства Вертикальная интеграция укрепляет позиции предприятий на рынке, так как она гарантирует им поставку ресурсов и сбыт продукции. С другой стороны, в условиях НТР сдерживающее влияние на этот процесс оказывает появление заменителей натурального сырья, которые могут быть дешевле его, а вертикально интегрированные предприятия могут себя «привязать» только к определенным видам сырья. Однако в целом вертикальная интеграция способствует комплексному использованию всех видов производственных ресурсов, рациональному сочетанию последовательных стадий производства, сокращению длительности производственного цикла, снижению в целом издержек производства. Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности, или присоединение, создание новых видов производств на уже действующих предприятиях. Однако некоторые связи между отраслями, как правило, учитываются, например общность исходного сырья, близость технологий, однотипность оборудования, аналогии в условиях сбыта продукции и системе управления. При процессе диверсификации (рис. 4.) сохраняется доминирующая отрасль. Как массовый процесс диверсификация возникла в 50-х гг. прошлого столетия. Одновременно с расширением масштабов диверсификации и в связи с ней крупные предприятия перестраивают свою внутреннюю структуру, приспосабливая ее к условиям функционирования разрастающегося производственного комплекса.
Рис. 4. Схема диверсификации производства
Среди процессов комбинирования на диверсификацию приходится наибольший удельный вес. Например, в совокупности слияний и поглощений в промышленности США диверсификация в среднем составляет 40-50%. Посредством диверсификации предприятия получают не только дополнительное «осязаемое» имущество (здания, оборудование), но и накопленные другими предприятиями знания (научный потенциал) и опыт (инженерно-технический, организаторский и управленческий потенциал), а также связи с поставщиками и сбытовой сетью. В России после 1993 г. диверсификация производства стала активно развиваться на предприятиях двумя путями: 1) на основе продолжения основного технологического процесса и более углубленной переработки сырья и отходов; 2) на основе создания новых видов производств, не связанных с основным производством общностью процесса. Конгломерация (рис. 5) отличается от диверсификации тем, что при конгломерации выделить профилирующую отрасль практически невозможно (или очень трудно). Поэтому конгломерация, как правило, сопровождается объединением различных предприятий.
Рис. 5. Схема конгломерации
Конгломерация является самой новой формой комбинирования. Она начала распространяться в 1960-х гг., главным образом, в американской экономике. Все три формы комбинирования могут осуществляться одновременно. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприятиям в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции получать высокую прибыль за счет других производств. Применительно к пищевой промышленности указанные формы проявляются в специфических ее условиях следующим образом: последовательная переработка сельскохозяйственного сырья; выработка, кроме основного, еще одного или нескольких продуктов из отходов; выработка из одного вида сырья разных видов продуктов (полупродуктов, на базе комплексного использования сырья (рис. 6).
Рис. 6. Формы комбинирования производства в пищевой промышленности
Наибольшее развитие комбинирование получило в отраслях, занятых первичной переработкой сырья в результате действия следующих факторов: многокомпонентность сырья; скоропортящийся характер сырья, его побочных продуктов, отходов; многоступенчатость переработки; сезонный характер производства; значительная потребность в таре и упаковочных материалах.
Контрольные (тестовые) вопросы
1. В чем сущность концентрации, ее преимущества и недостатки? 2. Назовите известные вам формы концентрации. 3. Что такое «оптимальный размер предприятия»? 4. В чем сущность специализации производства и какие ее формы вы знаете? 5. Какова роль стандартизации в развитии специализации производства? 6. Какие показатели используют для определения уровня специализации производства? 7. Назовите известные вам формы и показатели уровня интеграции. 8. Какие факторы влияют на экономическую эффективность специализации и интеграции производства? 9. В чем заключается сущность комбинирования в промышленности и каковы его формы? 10. Охарактеризуйте показатели уровня комбинирования. 11. В чем заключается экономическая эффективность комбинирования? 12. Расскажите об особенностях комбинирования в различных отраслях промышленности.
Подтвердите или опровергните приведенные ниже утверждения ответами: да - нет.
1. Концентрация - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции 2. Концентрация производства не может быть достигнута путем увеличения 3. Относительная концентрация характеризует размеры производства отдельных 4. Абсолютная концентрация характеризует распределение общего объема 5. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 665; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |