Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная мощность




Валовой и внутризаводской обороты предприятий.

Валовой оборот предприятия (ВО) определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами предприятия (ВПц1 + ВПц2 +... + ВПцп) независимо от того, будет данная продукция использована внутри предприятия для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону. Это можно выразить следующей формулой:

ВО= ВПц1 + ВПц2 +... + ВПцп,

В валовой оборот включается вся продукция цехов не­зависимо от степени её готовности. Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что включает повторный счёт стоимости полуфабрикатов (продукции отдельных цехов), подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, Т.е. валовой оборот больше валовой продукции (ВП) на сумму внутризаводского оборота (В3О). Тогда можно записать:

ВО = ВП + ВЗО,

Таким образом, внутризаводской оборот — это объём продукции, обращающейся между цехами предприятия (представляет собой продукцию цехов, используемую, внутри предприятия).

 

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объём выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей, внедрения новейшей техники, технологии, оптимальных режимов работы, научной организации труда и производства.

Производственная мощность предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции. В тех случаях, когда это целесообразно, используется метод приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.

При определении производственной мощности следует исходить из необходимости максимального увеличения про­изводства профильной для предприятия и дефицитной про­дукции.

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в каких планируется производство промышленной продукции, а в отдельных случаях — в единицах измерения перерабатываемого сырья.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов или установок основного производства с учётом мер по ликвидации «узких мест» и возможной кооперации производства.

К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты и установки, в которых выполняются основные технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. При наличии на предприятии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов или групп оборудования, составляющих отдельные стадии технологической цепи, производственная мощность предприятия определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоёмкости объём работ, а при наличии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов и установок с замкнутым циклом производства по выпуску однородной продукции определяется по сумме мощностей входящих в его состав участков, агре­гатов и установок.

Под «узким местом» понимается несоответствие пропускной способности отдельных групп оборудования или производственной мощности отдельных цехов, участков, поточных линий пропускной способности ведущего оборудования, на котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчётах производственной мощности предприятия.

В расчётах производственной мощности предприятия включается всё оборудование, закреплённое за основными производственными цехами (включая оборудование, бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в эксплуатацию в основном производстве в расчётном периоде). Оборудование, установленное во вспомогательных цехах и на участках сверх норматива, аналогичное (тождественное) оборудованию основных цехов, должно включаться в расчёт мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по техническим нормам выработки или проектным показателям производительности оборудования, агрегатов и установок и использования площадей, трудоёмкости изделий, нормам выхода продукции из сырья с учётом применения передовой технологии и совершенной организации производства и труда.

 

2.2.1 Особенности расчёта производственной мощности на предприятиях




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.