КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производительность
Определяется количеством продукции, произведённой за единицу времени или затратами времени на единицу продукции.
1. Выработка В = N/t
2. Трудоёмкость ТЕ = t/N
1. Существует три способа определения выработки:
1) Натуральный. Если на предприятии разнородная продукция, то выработка определяется только в стоимостном выражении.
2) Стоимостной.
3) Нормо-час
2. Трудоёмкость:
1) Техническая (ТЕтехн.) Включает затраты времени только основных рабочих. Показывает, сколько основной рабочий затрачивает времени на изготовление одного элемента.
2) Обслуживающая (ТЕобсл.) Затраты времени только вспомогательных рабочих.
3) Производственная (ТЕпроиз.) ТЕпроиз. = ТЕтехн. + ТЕобсл. Затраты времени основных рабочих + затраты времени вспомогательных рабочих.
4) ТЕ управления. Затраты времени специалистов, служащих и управленцев.
5) Полная (ТЕполн.) ТЕполн. = ТЕтехн. + ТЕобсл. + ТЕупр.
Производительность непостоянна и для характеристики динамики используют индексный метод:
I = (Qp / tp) / (Qб / tб), где р – расчётные, б – базовые, Q – объёмы выпуска продукции, t – время. Отношение уравнения производительности расчётного периода к уравнению производительности базового периода.
Факторы и резервы производительности.
1. Наличие сегмента рынка – возможность предприятия в реализации продукции. Изменить структуру ассортимента продукции.
2. Уровень техники и технологии (изменение ОПФ, модернизация, усовершенствование).
3. Уровень использования кадрового потенциала.
4. Качество менеджмента:
Вид резервов: 1. Использование ОПФ. 2. Использование оборотных средств. 3. Использование рабочих сил
Время использования резервов: Перспективное.
Место использования резервов: Место выявления – рабочее место. Структура подразделения. Предприятие.
Возможность использования резервов: Резервы запаса. Резервы потерь.
Направления использования резервов: 1. Снижение трудоёмкости. 2. Улучшение использования рабочего времени. 3. Радикальное использование трудовых ресурсов.
Производственная программа (ПП) и производственная мощность (ПМ).
ПП – это план производства и реализации продукции по объёму, по ассортименту, по качеству.
1. Объём товарной продукции – это готовая продукция или услуги в стоимостном выражении, предназначенные для реализации. n ТП = ∑Ni * Цопт. i, i=1
где Ni – i-тый вид какой-либо продукции, Цопт. i – цена i-того вида продукции.
2. Объём реализованной продукции. Определяется на базе товарной продукции и отличается на величину изменения остатков на складе предприятия и продукции, отгруженной, но неоплаченной.
РП = ТП + Зн – Зк + Пн – ПК, где н – начало периода, к – конец периода, З – запасы продукции на складе предприятия в стоимостном выражении, П – стоимость продукции, отгруженной, но неоплаченной.
3. Валовая продукция – это стоимость всей произведённой продукции, независимо от степени готовности.
ВП = ТП + НПн – НПк + Wн – Wк, где НП – незавершённое производство, W – остатки инструментов, запчастей.
Функции каждого показателя:
1) Товарная продукция ü Используется для расчётов: объёма РП, объёма ВП. ü Материалоёмкость. ü Структуры затрат на производство ü Для расчёта показателей использования ОПФ.
2) Реализуемая продукция ü Для расчёта прибыли. ü Для расчёта выручки от реализуемой продукции. ü Для расчёта обязательств предприятия по поставкам.
3) Валовая продукция ü Для расчёта загрузки оборудования. ü Для определения потребности в трудовых ресурсах. ü Потребность в материальных ресурсах.
Лекция №8. 13.04.09. Себестоимость (с/с). С/с – это выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции.
Функции с/с: 1) Учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции. 2) Является базой для определения цены. 3) Экономическое обоснование вложений и инвестиций. 4) Служит основой для принятия управленческих решений. 5) Для определения оптимального размера предприятия.
Виды с/с:
I.
Стехн.
Сцех.
Спроиз.
Сполн. = Спроиз. + Среализ.
II.
Синд.
Ссреднеотр.
III.
Сплан.
Сфакт.
Система расчёта с/с: 1) По экономическим элементам. ü Материальные затраты (отходы) ü Затраты на оплату труда (оплата всех категорий промышленно-производственного персонала + премии) ü Отчисления на социальные нужды (26,8%) ü Амортизация ü Прочие затраты
Полная с/с
2) По калькуляционным статьям затрат. ü Сырьё и основные материалы. ü Вспомогательные материалы. ü Отходы. ü Полуфабрикаты и комплектующие; услуги сторонних предприятий. ü Затраты на энергоресурсы. ü Основная зарплата основных производственных рабочих ü Дополнительная зарплата основных производственных рабочих (10-15% от основной). ü Отчисления на социальные нужды основных производственных рабочих (%(осн+доп)). ü Расходы на освоение и подготовку производства. ü Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО). - амортизационные отчисления; - затраты на все виды ремонта; - основная зарплата + дополнительная + соц. нужды вспомогательных рабочих; - транспортные расходы (на весь объём выпускаемой продукции). ü Цеховые расходы (в % от основной зарплаты основных производственных рабочих).
Цеховая с/с
ü Общепроизводственные расходы (хозяйственные). В % от основной зарплаты основных производственных рабочих.
Производственная с/с
ü Внепроизводственные расходы (в % от производственной с/с ~ 15%).
Полная с/с Классификация затрат, входящих в с/с продукции: 1. Экономическое содержание.
2. Степень участия в процессе производства.
3. Способ отнесения на с/с отдельных видов продукции.
4. В зависимости от объёма производства.
Структура с/с (как у ОПФ): В зависимости от того, какой элемент затрат преобладает в с/с продукции различают следующие виды структур:
Лекция №9. 20.04.09.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |