Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Емкость рынка и покупательные фонды




Понятие и состав розничного товарооборота предприятий общественного питания.

Розничный товарооборот – это продажа товаров конечным потребителям за наличный расчет.

В настоящее время к розничному товарообороту также относится продажа по безналичному расчету продовольственных товаров отдельным организациям социального назначения (например: сады, школы) для организации питания обслуживаемого им населения.

К товарообороту предприятий общественного питания относится:

1. Продажа предприятиями общественного питания продовольственных и непродовольственных товаров населению за наличный расчет.

2. Продажа предприятием общественного питания продовольственных товаров с оплатой по безналичному расчету организациям социального назначения (детским садам, школам и т.д.) для организации питания, обслуживаемого ими населения.

1. Продажа горячих обедов и прочей кулинарной продукции работникам предприятия по талонам с последующим вычетом из заработной платы.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания не включается:

1. Стоимость товаров оплаченных организациями социальной защиты.

2. Продажа кулинарной продукции работникам предприятия за счет юридического лица.

3. Выручка от работы игровых и бильярдных залов, концертных программ и т.п.

Розничный товарооборот предприятия общественного питания можно разделить на две группы: товарооборот по покупным товарам и товарооборот по товарам собственного производства.

 

Емкость рынка – это совокупная стоимость всех товаров, реализованных на данной территории за определенный период времени.

ЕР=ПО+ИС+ПФ, (2)

где ЕР –емкость рынка, ПО - продажа товаров организациям, ИС - инорайонный спрос (т.е. продажа товаров приезжему населению), ПФ - покупательные фонды.

Покупательные фонды - это часть денежных доходов местного населения, которые тратится на покупку товаров.

Покупательные фонды определяются на основании баланса денежных доходов и расходов населения.

ПФ=ДД – НР, (3)

где ДД – общая сумма денежных доходов населения, НР - нетоварные расходы (т.е. не связанные с покупкой товаров)

Доля фирмы в емкости рынка - это доля товарооборота фирмы в общем объеме продаж на рынке.

, (4)

соответственно:

, (5)

где -товарооборот предприятия, ЕР - емкость рынка, - доля предприятия в емкости рынка




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4174; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.