КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Товарные запасы и обеспечение предприятий общественного питания товарными ресурсами
Сущность и виды оптового товарооборота. Оптовый товарооборот – это продажа товаров по безналичному расчету другим предприятиям, в основном оптовый товарооборот – это товарооборот предприятия оптовой торговли. Виды оптового товарооборота: 1. По уровню: а) внутрисистемный - это продажи товаров одним оптовым предприятием другому; б) оборот по реализации – это продажа товаров розничным предприятиям, нерыночным потребителям, на экспорт. 2. В зависимости от движения товаров: а) складской товарооборот – продажа товаров со склада оптового предприятия. б) транзитный – это продажа товаров, минуя склад предприятий: - без участия в расчетах, т.е. оптовые предприятия не закупают товар за свой счет, а реализуют его за комиссионное вознаграждение, - с участием в расчетах, т.е. оптовое предприятие, закупает и реализует товары за свой счет. Товарные ресурсы – это товары, приобретаемые предприятиями общественного питания для перепродажи. Товарные ресурсы на предприятии проходят следующие стадии:
Рис.1. Схема движения товарных ресурсов Товарные запасы предприятия общественного питания – это часть товарных ресурсов, хранящихся на складах предприятия общественного питания и предназначенных для обеспечения его товарооборота. Классификация товарных запасов: 1. По назначению: - Запасы текущего назначения (формируются для обеспечения ежедневных продаж, они завозятся на предприятия регулярно). – Запасы сезонного назначения (их формирование связано с сезонными колебаниями спроса и предложения). – Запасы целевого назначения (формируются для проведения каких-либо мероприятий). – Запасы досрочного завоза (формируются в отдаленных местностях, куда невозможно завозить товары регулярно). 2. По местонахождению: - запасы промышленности, - запасы с/х, - запасы оптовой торговли, - запасы розничной торговли, - запасы общественного питания, - запасы в пути. 3. По срокам: 1) Запасы на определенную дату: - запасы на начало периода (ТЗН) – они соответствуют запасам на конец периода; - запасы на конец периода (ТЗК) – они соответствуют запасам на начало следующего периода; 2) Средние товарные запасы за период. Их можно определить 2 способами: - по средней арифметической; - по средней хронологической. 4. По способу выражения: - В абсолютном выражении: в натуральном выражении; в стоимостном выражении. – В относительном выражении (ТЗ д) – изменяются в днях товарооборота. Товарные запасы в днях показывают на сколько дней данных товарных запасов хватит для продажи. , (6) где - сумма товарных запасов на определенную дату (чаще всего на конец периода), Т/о1дн – товарооборот однодневный. Товарооборот однодневный – это продажа за 1 день. , (7) где - товарооборот за период, Д – количество дней работы данного предприятия в этом периоде. На предприятиях общественного питания устанавливают нормы товарных запасов в днях. Норма товарных запасов в днях () показывает, на сколько дней товарных запасов должно хватать для продажи. , (8) где - норматив товарных запасов. Норматив товарных запасов – это сумма товарных запасов, соответствующая норме. Для оценки товарных запасов на предприятиях общественного питания определяют товарооборачиваемость. Товарооборачиваемость показывает, как обновляются товарные запасы в среднем за определенный период. Ее измеряют в днях и в количестве оборотов (в разах). Товарооборачиваемость в днях () характеризует время товарного обращения. Она показывает, за сколько дней на предприятии полностью обновляются товарные запасы. , (9) где - средние товарные запасы. Коэффициент товарооборачиваемости (оборачиваемость в разах или оборачиваемость в количестве оборотов) – характеризует скорость товарного обращения. Он показывает, сколько раз за период полностью обновляются товарные запасы в среднем, т.е. какое количество оборотов они делают. (10) На предприятиях устанавливают норму товарооборачиваемости в днях. Она показывает, за сколько дней в среднем должны обновляться товарные запасы.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2941; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |