Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины

Молочный сахар, содержится только в молоке и молочных продуктах. Ее гидролиз в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Она способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования.

Солодовый сахар, состоит из двух молекул глюкозы, накапливается в зернах ячменя, овса, кукурузы при их прорастании. Образуется также в процессе пищеварения как одна из промежуточных форм расщепления крахмала.

Лактоза

 

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, которые поступают в организм извне в составе пищи в незначительных количествах. Они не синтезируются в организме человека, не обладают энергетическими и пластическими свойствами. Витамины входят в группу незаменимых пищевых веществ и обладают высокой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма, главным образом осуществляют различные каталитические реакции. Витамины входят в состав ферментов в качестве простетической (небелковой) группы - кофермента.
Витамины обладают выраженным неспецифическим действием.

Источники и функции основных витаминов, необходимых человеку::

 

 

Оказывая регулирующее влияние на все стороны обмена веществ, они повышают трудоспособность, усиливают сопротивляемость организма различным вредным воздействиям (интоксикациям, инфекциям, лучистой энергии и др.), положительно влияют на реактивность организма, на высшую нервную деятельность (Е. Е. Ефремов).
Витамины активны в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях - микрограммах (мкг).

Суточная потребность человека в витаминах:

Витамин Суточная потребность Витамин Суточная потребность
Аскорбиновая кислота (витамин С) 50-100 мг (в среднем 70) Тиамин (аневрин, витамин В1) 1,4-2,4 мг (в среднем 1,7)
Рибофлафин (витамин В2) 1,5-3,0 мг (в среднем 2,0) Пиридоксин (витамин В 6) 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0)
Ниацин (витамин РР) 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0) Фолиевая кислота (витамин В9) 200 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 2-5 мкг (в среднем 3) Биотин (витамин Н) 50-300 мкг (в среднем 150)
Пантотеновая кислота (витамин В3) 5-10 мг Ретинол (витамин А) 0,5-2,5 мг (в среднем 1,0)
Кальциферол (витамин D) 2,5-10 мкг Токоферол (витамин Е) 8-15 мг (в среднем 10)


В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но не все из них имеют важное значение для жизнедеятельности человека.
Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов на животных он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Эти вещества назвали витамином, от латинского слова «вита» - жизнь. Их стали обозначать буквами латинской азбуки.
Дефицит какого-либо витамина субъективно вначале неощутим. Возникающие нарушения обмена веществ на первых порах не проявляются во внешних признаках. Однако постепенно развивающиеся гиповитаминозы

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дисахара | Витамин А. Жирорастворимые витамины
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.