Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водорастворимые витамины. И водорастворимые, витамины группы B,C и P




И водорастворимые, витамины группы B,C и P.

Источники жирорастворимых витаминов

 

Продукт Содержание (в мг на 100 г продукта)
витамина А бета-каротина
Печень говяжья Почки говяжьи Яйца куриные Яйца перепелиные Молоко цельное Сливки 20%-ной жирности Сливки 30%-ной жирности Творог жирный Масло сливочное Сыр голландский Морковь красная Морковь желтая Перец сладкий зеленый Перец сладкий красный Лук зеленый (перо) Горошек зеленый Петрушка (зелень) Салат листовой Томаты Шпинат Щавель Тыква Дыня Рябина красная Облепиха (ягоды) Абрикосы Персики Морошка Шиповник (свежий) Мандарины 3,38 0,1 0,35 0,47 0,02 0,15 0,23 0,1 0,21 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1,0 - 0,06 - 0,01 0,06 0,1 0,06 0,34 0,17 9,0 1,1 1,0 2,0 2,0 0,4 1,7 1,75 1,2 4,5 2,5 1,5 0,4 9,0 10,0 1,6 0,5 7,9 2,6 0,06

 

Продукт Содержание (в мкг на 100 г продукта) витамина D
Молоко коровье Молоко козье Сметана 30%-ной жирности Сыр чаддер Масло крестьянское Яйца куриные Желток куриного яйца Окунь морской свежий Сельдь атлантическая свежая Лосось натуральный (консервы) Печень трески (консервы) 0,05 0,06 0,15 1,0 1,3 4,7 7,7 2,3 30,0 12,0 100,0

 

Продукт Содержание (в мкг на 100 г продукта) витамина Е
Масло подсолнечное Масло оливковое Масло хлопковое Масло соевое Масло крестьянское Яйца куриные Печень говьжья Говядина Сливки 20%-ной жирности Творог жирный Сыр российский Фасоль Пшено Крупа гречневая (ядрица) Овсяная каша Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Орехи фундук Орехи грецкие Облепиха Рябина черноплодная Горошек зеленый Петрушка (зелень) 67,0 13,0 99,0 114,0 2,35 2,0 1,28 0,57 0,52 0,38 0,3 3,84 2,6 6,65 3,4 2,2 3,3 25,5 23,0 10,3 1,5 2,6 1,8

 

Продукт Содержание (в мкг на 100 г продукта) витамина К
Шпинат Капуста белокочанная Капуста цветная Помидоры горох (сухой) Кукуруза (зерно) Пшеница (зерно) Картофель Морковь Свекла Шиповник (ягоды) Земляника Печень свиная Печень говяжья 0,35 0,08 0,29 0,04 0,1 0,03 0,03 0,2 0,1 0,05 0,27 0,07 0,12 0,07

 

 

Витамин В1 (тиамин)

относится к серосодержащим веществам. При его недостатке в пище происходит неполное сгорание углеводов, а в крови накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, что вызывает функциональные расстройства нервной системы. Витамин В1 способствует росту, нормализует пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желез внутренней секреции. Он участвует в обмене белковых и других азотистых веществ.
При В1-авитаминозе развивается заболевание, носящее название бери-бери. Начинается оно с потери веса, слабости в ногах, утраты аппетита, появления бессонницы. Затем парализуются нижние конечности, и развивается мышечная атрофия.
Потребность в нем составляет в сутки 1,6-2,2 мг для мужчин и 1,3-1,7 мг для женщин.
Ниже приводятся данные о содержании витамина В1 в мг на 100 г продукта: сухие пивные дрожжи - 0,5; свинина - 0,8; печень - 0,37; хлеб пшеничный грубого помола - 0,26; ржаной хлеб - 0,15.

Витамин В2 (рибофлавин)

принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме. Рибофлавин оказывает специфическое действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и ряда других физиологических функций.
При дефиците витамина В2 происходит воспаление слизистой оболочки ротовой полости (появляются незаживающие трещины в углах рта), а также языка, конъюнктивиты глаз, нарушение зрения. Развивается малокровие, поражение кожи.
Суточная потребность в витамине В2 у мужчин 2,2-2,9 мг, у женщин 1,9-2,5 мг.
Его содержание в 100 г продукта (мг) следующее: дрожжи - 2,4; яйца - 0,69; коровье молоко - 0,19; печень трески - 0,35; сыр - 0,43; рыба - 0,08.

Витамин В6 (пиридоксин)

входит в состав ферментов, катализирующих обмен аминокислот и других веществ в тканях. Он необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи.
При В6 -гиповитаминозе отмечаются раздражительность и заторможенность, тошнота, снижение аппетита. Кожа лица и волосистой части головы становится сухой, шелушащейся. Иногда появляются трещины губ и язвочки в углах рта, развивается воспаление языка, конъюнктивиты.
Суточная потребность в витамине В6: у мужчин 1,8-2,7 мг, у женщин - 1,5-2,3 мг.
Его содержание в 100 г продукта (мг) следующее: дрожжи - 4; соя - 0,9; кукуруза - 1; говядина - 0,8; сыр - 0,7; треска - 0,4.

Витамин В12 (цианкобаламин)

имеет значение для кроветворения в костном мозгу, обладает липотропным действием, способствуя биосинтезу холина, лецитина, участвует в образовании нуклеиновых кислот. Необходим для процессов метилирования, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему.
В12-авитаминоз выражается в нарушении функции кроветворных органов, развитии малокровия. В крови снижается количество эритроцитов. Кроме того, нарушается деятельность нервной системы, что выражается в торможении рефлексов, снижении чувствительности организма.
Недостаток витамина В12 у человека может возникнуть вследствие потребления преимущественно растительной пищи. Суточная потребность в витамине В12 очень мала - 0,005-0,008 мг.
Его содержание в 100 г продукта (мг) следующая: печень - 50-130; мясо - 2-8; молоко - 0,2-0,6; сыр - 1,4-3,6; яичный желток - 1,2; сельдь - 11.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

участвует во многих важных ферментативных реакциях, связанных с окислительно-восстановительными превращениями триптофана, кортикостероидов и др. Витамин С благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям. Витамин С регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, ряда витаминов. В обменных процессах принимает участие как переносчик водородов, стимулирует процессы синтеза преколлагена и превращения его в коллаген, что способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров, сохранению целостности опорных тканей (фиброзной, хрящевой, костной).
Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. При жарении и варке потери могут достигать 30-90%.
В нашей стране авитаминоз С практически не встречается, но состояние гиповитаминоза наблюдается особенно зимой и ранней весной, что обусловлено низким содержанием аскорбиновой кислоты в продуктах в эти сезоны года. Ранние признаки гиповитаминоза С - кровоточивость десен, уменьшение сопротивляемости организма к повреждающим воздействиям, повышенная утомляемость, понижение работоспособности. Длительный дефицит (3-6 мес) в питании витамина С приводит к развитию цинги (скорбута). Основным признаком цинги являются расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния под кожей, падение массы тела, поражение суставов, выпадение волос.
Оптимальная доза витамина С при условии полноценного питания составляет 70-100 мг в день для мужчин и 60-85 мг для женщин.
Его содержание в 100 г продукта (мг) следующее: шиповник - до 1000; перец зеленый - 126; черная смородина - 300; хрен - 128; капуста белокочанная - 24; капуста цветная - 42; картофель - 7,5; лук зеленый - 48; цитрусовые - 20-30; клубника - 51; помидоры - 34. Высоким содержанием витамина С отличается черноплодная рябина (до 2000 мг и более).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.