Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы рационального питания

 

Проблемы питания всегда были в центре внимания человеческого общества. Качество пищи, ее количество - мощные регуляторы здоровья; они во многом определяют и работоспособность, и степень сопротивляемости организма заболеваниям, и даже раннее или позднее наступление старости.
В наши дни проблемы питания подняты на государственный и международные уровни: обеспечить всех жителей земного шара полноценной пищей - одна из наиболее острых социальных, экономических и политических задач современности.
Что же следует понимать под рациональным питанием?

Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.
Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами «строительных материалов»: белками, минеральными солями, липидами и др.; т.е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энергозатратам организма.
Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности.
Рациональное питание требует определенного режима питания, т.е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т.д. Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это в свою очередь способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнерадостности.

Рациональное питание - это, по существу, соблюдение трех основных принципов питания:

  • Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря - баланс энергии.
  • Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, иначе говоря - качественная полноценность пищи.

Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом все разнообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ; белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей человека. Белковая часть рациона должна составлять 12-14% суточной калорийности, причем белки животного происхождения должны входить в рацион питания в количестве 50-60% от общего количества белка.
Жировая часть рациона должна составлять 30% суточной калорийности, причем на долю животных жиров должно приходиться 70-75%, растительных 30-35%. Сбалансированность жирных кислот должна быть следующей: полиненасыщенные жирные кислоты - 10%, насыщенные жирные кислоты 30% и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) - 60%.
Удельный вес углеводов в рационе взрослого человека должен составлять 56-58% суточной калорийности, причем на долю полисахаридов должно приходиться 83-85%, на долю ди- и моносахаридов - 17-15%. Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ ориентировочно может быть следующим: крахмал - 78%, сахара - 17%, пектиновые вещества - 3%, клетчатка - 2% от общего количества углеводов.
Соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять соответственно 1:1,5:0,7. Оптимальная сбалансированность кальция, фосфора, магния наблюдается в молоке и молочных продуктах.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расход энергии на мышечную деятельность | В основу режима питания положены четыре основных принципа
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 499; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.