Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сертификация продукции. Показатели качества продукции




Показатели качества продукции

 

Для оценки качества продукции важно определить уровень качества, который определяется двумя путями:

1) по отношению к лучшим отечественным и зарубежным образцам;

2) как степень удовлетворения потребителей.

Показатель качества продукции - это количественная оценка одного или несколько свойств продукции. Основные показатели качества отражены в стандартах (международных, республиканских стандартах предприятия) т технических условиях (ТУ).

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы показателей:

1) обобщающие показатели характеризуют общий уровень качества продукции, объем и долю новых видов продукции в общем выпуске, сортность, марки, категории продукции и т.д.;

2) комплексные показатели характеризуют несколько свойств продукции.

3) единичные показатели, которые характеризуют одно из свойств продукции.

Для оценки качества все показатели можно классифицировать как:

-показатели назначения изделия;

-показатели надежности;

-эргономические показатели;

-эстетические показатели;

-экономические (показатели материало-, энергоемкости, ресурсосбережения, т.е. те, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов);

-экологические (свойства, связанные с воздействием на здоровье человека и окружающую среду, - это безопасность и экологичность).

Единичные показатели, которые характеризуют одно какое-то свойство продукции, не позволяют в полной степени оценить качество.

Разработка комплексных показателей качества- это сложная экономическая задача.

Технический уровень продукции - это относительная характеристика качества, основная на сопоставлении значений показателя оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями. Базовый образец должен сочетать в себе такие показатели, которые в наибольшей степени отвечают требованиям конкретного рынка. Им может быть тот, кто пользуется наибольшим спросом на рынке.

 

Условием успешной реализации товара является их соответствие требованием норм, правил, законов, действующих в республике. Сегодня реализация без сертификации товара невозможна, а тем более расширение экспорта.

Закон «О сертификации продукции работы услуг» предусматривает 3 раздела:

1) общее положения;

2) обязательная сертификация;

3) добровольная сертификация.

Сертификация - это процесс выявления соответствия продукции, ее производства требованиям, которые установлены в стандартах.

Сертификат соответствия - документ, подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных документов по стандартизации.

Обязательная сертификация - это деятельность субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателю, обеспечивающему безопасность для жизни, здоровья человека и другим показателям, установленным законодательством. Данной сертификации подлежат продукты питания, электрооборудование, строительные материалы и др.

Добровольная сертификация - это деятельность субъектов по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым проведение обязательной сертификации законодательством не предусмотрено.

Сертификация качества проводится в разных формах. Существует практики так называемой самосертификации, т.е. производитель заполняет декларацию, в которой заявляет, что его система удовлетворяет требованиям определенных стандартов и прилагает технические документы. На основании их потребитель или третья сторона могут провести необходимый анализ и оценить эффективность системы.

Широко распространена сертификация второй стороной, ее проводит у своих поставщиков предприятие, выпускающее конечную продукцию.

Сертификация третьей стороной - проверка и оценка систем качества специализированными органами. Они могут быть частными, национальными, международными, но обязательно аккредитованными на право такой проверки.

На продукцию, прошедшую сертификацию, выдается сертификат соответствия и продукция маркируется знаком соответствия- это знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции требованиям конкретных стандартов. Промаркированная продукция заносится в сертификационном центре в список продукции, разрешенный к продаже, а предприятию выдается свидетельство о признании сертификата.

Система сертификации включает:

1) сертификацию продукции;

2) сертификацию производства;

3) аттестацию изготовителей;

4) аккредитацию лабораторией, органов по сертификации, аттестации предложений.

Система сертификации является независимой. Процедура сертификации начинается с подачи заявки в соответствующую организацию на сертификацию своей продукции.

Задача ИСО - содействовать развитию стандартизации в мире, чтобы обеспечить и обеспечить международный обмен товаров и услуг, помогать сотрудничеству в научно-технических, экономических и интеллектуальных областях.

Соответствие требованиям стандартов- это гарантия высокого качества надежности продукции. Главное назначение стандартов ИСО- это переход от организации обеспечения и контроля качества к управлению качествам, т.е. система качества должна быть взаимосвязана со всеми видами деятельности всех подразделений предприятия, определяющих качество продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.