Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трудовые ресурсы




1.10.12

3)

Источники формирования оборотных средств:

1. Собственные. Играют главную роль в кругообороте фондов. Формирования их происходит в момент создания предприятия, т.е. с формированием уставного фонда. Источники формирования собственных средств:

1) Собственные средства учредителей.

2) Инвестиции.

Источники пополнения собственных средств:

1) Получаемая прибыль.

2) Средства, находящиеся у предприятия временно в обороте.

2. Заёмные – краткосрочные кредиты и займы банков и других организаций.

3. Привлечённые. К ним относятся:

1) Кредиторская задолженность все видов (внеплановые источники формирования). Наличие кредиторской задолженности означает участие в обороте предприятия средств других предприятий и организаций.

2) Прочие источники – средства целевого финансирования до использования из по целевому назначению.

Правильное соотношение между собственными, заёмными и привлечёнными источниками формирования оборотных средств способствует эффективному их использованию (сокращение длительности 1 оборота и увеличение количества оборотов).

4)

Пути улучшения использования оборотных средств.

Внешние факторы, оказывающие влияние на эффективное использования оборотных средств:

1. Общая экономическая ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

2. Налоговое законодательство.

3. Условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

4. Возможность получения целевого финансирования.

5. Участие в программах, финансируемых из бюджета и внебюджетных фондов.

Внутренние факторы:

1. Правильная организация условий труда.

2. Организация снабжения и сбыта.

3. Научно-технический прогресс.

Резервы повышения эффективности использования оборотных средств:

1. Рациональное использование производственных запасов. Внедрение экономически обоснованных норм запасов. Улучшение снабжения. Улучшения работы складского хозяйства. Налаженная работа транспорта.

2. Организационно-технические мероприятия, т.е. сокращение интервалов поставок и среднесуточных расходов материала.

3. Сокращение нахождения оборотных средств в стадии незавершённого производства.

4. Совершенствование техники, технологий, развитие стандартизаций и экономия всех видов оборотных средств.

Пути улучшения оборачиваемости оборотных средств:

1. Сокращение дебиторской задолженности.

2. Совершенствование расчётов с покупателями и заказчиками.

3. Полное и ритмичное выполнение планов хозяйственной деятельности.

4. Сокращение простоев и сроков реализации продукции.

5. Совершенствование организации труда и внедрение достижений научно-технического прогресса.

5)

Нормирование оборотных средств – это важное средство рационально использования оборотных средств. Это установление меры максимального расхода конкретных видов сырья, материалов, топлива и электроэнергии, фиксированного качества, которое может быть израсходовано на производство 1 единицы продукции или на 1 полезной производственной работы данного качества.

Нормирование оборотных средства осуществляется путём установления норматива оборотных средств по элементам.

Классификация норм расходов оборотных средств:

1. По периоду действия:

a. Рассчитанные в течение года

b. На перспективу

2. По сфере применения:

a. Индивидуальные

b. Нормы, рассчитанные для группы предприятий, вырабатывающих однородную продукцию.

c. Нормы для групп однородных изделий.

3. По степени детализации объекта:

a. На единицу готового изделия.

b. Нормы узла изделия.

c. Нормы детали.

4. По степени детализации предметов труда: норма различаются по номенклатуре

Норма расходов оборотных средств складываются из 3х основных частей:

1. Полезная часть расхода.

2. Технологические потери и отходы.

3. Прочие потери и отходы.

Методы определения норм расходов оборотных средств:

1. Аналитическо-расчётный определяется расчётом на основе изучения технических и организационных условий конкретного предприятия по видам материалов, общения передового опыта и достижений науки и техники.

2. Опытно-лабораторный. Данным методом нормы устанавливаются на основе проведения исследований, опытов и тех же расчётов.

3. Опытно-статистический на основе исследований и статических данных за предыдущий период.

Общая норма запасов оборотных средств состоит из транспортного запаса и складского запаса. Последний в свою очередь состоит из подготовительного, текущего, сезонного и страхового запасов.

1. Транспортный запас возникает на предприятиях, отдалённых от баз снабжения на значительные расстояния. Приближение предприятий к источника сырья способствует сокращению необходимых оборотных средств для транспортного запаса.

2.Складской запас:

a. Подготовительный запас – создаётся в тех случаях, когда данный вид сырья или материалов нуждается в выдержке в течение определённого срока для приобретения определённых свойств.

b. Текущий запас – предназначен для обеспечений потребностей производства в период между двумя поставками. Данный вид запасов занимает основное место среди всех видов запасов. Определяется по интервалам поставки для каждого элемента сырья и материалов.

c. Сезонные запасы создаются:

i. В связи с сезонным характером заготовки данного вида сырья.

ii. В связи с сезонным характером потребления.

Сезонные запасы должны определяться исходя из наиболее благоприятных условий по продолжительности сезона и температурным условиям. За последние 5 лет по продолжительности сезона и температурным условиям.

d. Страховой запас, создаётся на предприятиях, для обеспечения ими в случае превышения сроков поставки сырья, материалов. Страховой запас составляет, как правило 50% от нормы текущего запаса.

 

Вопросы:

1. Понятие, состав и структура трудовых ресурсов.

2. Оценка трудовых ресурсов.

3. Производительность труда.

4. Управление персоналом.

1)

Трудовые ресурсы – основной элемент внутренней среды предприятия; часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным соответствует определённой сфере деятельности. К населению трудоспособного возраста относятся в РБ: женщины с 16 до 55, с 16 до 60 мужчины.

Трудовые ресурсы делятся на:

1. Реальные (те, которые уже работают).

2. Потенциальные (те, которые в определённое время могут быть привлечены к труду).

Персонал предприятия – совокупность постоянных работников предприятия, которые получили необходимую профессиональную подготовку и/или имеют опыт практической работы; и состоящие с предприятие в отношениях регламентированных договором найма.

В соответствие с характером выполняемых функций персонал предприятия делится на:

1. Руководители – работники, которые возглавляют предприятие и его структурные подразделения: директор, гл. бухгалтер, начальник цеха, мастер, начальник участка, гл. инженер и т.д.

2. Специалисты 0 работники, выполняющие специальные инженерно-технические и экономические работы: бухгалтеры, инженеры, экономисты.

3. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и формирование документации, учёт и контроль и хозяйственной обслуживание: агенты, секретари, контролёры, делопроизводители.

4. Рабочие – персонал, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей. Рабочие делятся на:

a. Основных рабочих.

b. Вспомогательных.

Персонал предприятия классифицируется по профессиям и специальностям.

Профессия – вид трудовой деятельности, который требует специальной подготовки и практических навыков.

Специальность – разновидность трудовой деятельности в пределах профессии.

Квалификация – совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению тех или иных функций.

2)

Для целей управления персоналом фирмы имеются количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются следующими показателями:

1. Списочная и явочная численность работников.

2. Среднесписочная численность работников.

3. Удельный вес работников в общей численности.

4. Темп роста численности работников за отчётный период.

5. Текучесть кадров.

6. Образовательный уровень руководителей и служащих.

7. Фондовооружённость труда.

Количественные характеристики персонала:

1. Списочная численность работников – численность работников списочного состава на определённую дату с учётом прибывших и уволенных на данную дату.

2. Явочная численность – численность работников, которые должны явиться на работы, для выполнения производственного задания. (Без учёта работников в отпуске, в командировке, болеют).

3. Среднесписочная численность – применяется для расчёта показателей и определяется путём суммирования всех работников и деления муссы на количество отработанных дней.

4. Фонд ресурсов труда – определяется путём умножения среднесписочной численности на среднюю продолжительность рабочего дня. (Ч * T).

5. Коэффициент выбытия кадров – характеризует оборот выбывших кадров за определённый период.

6. Коэффициент текучести кадров. ;

7. Коэффициент по приёму кадров. Ч пр – численность принятых.

(5,6,7 характеризуют оборот кадров предприятия)

 

Качественные характеристики персонала предприятия определяются степенью профессиональной и образовательной, квалификационной подготовленности:

Определяется структура персонала по уровню образования, по квалификации и профессиональному составу.

Структурная характеристика персонала определяется количеством и структурным соотношением групп и категорий работников предприятия.

В РБ работники классифицируются:

1. Промышленно-производственный персонал - работники основных, вспомогательных, обслуживающих производств, лабораторий, складов, охраны.

2. Непроизводственный персонал – работники ЖКХ, учебных учреждений, здравоохранения.

В зависимости от срока заключения договора найма работники делятся на:

1. Постоянных.

2. Временных.

3. Сезонных.

В зависимости от характера выполняемых функций работники делятся на:

1. Руководители.

2. Специалисты.

3. Служащие.

4. Рабочие.

В зависимости от характера деятельности персонал может быть:

1. Работники управления.

2. Инженерно-технический персонал.

3. Рабочие, занятые в основном производстве.

4. Вспомогательные рабочие.

3)

Основными показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость продукции.

Выработка – может измеряться в натуральном, стоимостном и трудовом измерениях.

Q – выручка(стоимостное, натуральное, рабочее измерение), Ч –среднесписочная численность.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на производство 1 продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

Т –время, затраченное на производств 1 продукции.

Q H – выручка в натуральном выражении.

Факторы, влияющие на производительность труда:

1. Изменение технического состояния производства.

2. Изменение объёма и структуры производства.

3. Организация управления производством.

Пути повышения производительности труда:

1. Снижение трудоёмкости производимой продукции.

2. Улучшение использования рабочего времени:

a. Снижение текучести кадров.

b. Укрепление трудовой дисциплины.

c. Охрана труда.

3. Повышение квалификации и образовательного уровня работников.

4)

Управление персоналом – система организационных, социально-экономических, психологических и правовых отношений, обеспечивающих эффективную реализацию возможностей человека в интересах как самого человека, так и предприятия.

Система управления персоналом - система методов, приёмов, процедур взаимодействия предприятия на своего работника с целью максимального использования для достижения целей предприятия.

Главная цель системы управления персоналом – обеспечения предприятия кадрами, организация их эффективного использования, профессиональное и социальное развитие кадров.

Составляющие системы управления:

1. Планирование персонала, заключается в разработке кадровой политики предприятия.

2. Найм и учёт кадров.

3. Управление трудовыми отношениями, заключается в анализе и регулировании отношений руководства и коллектива.

4. Обеспечение нормальных условий труда, т.е. это охрана труда.

5. Управление развитием персонала, обучение, подготовка, переподготовка кадров.

6. Управление мотивацией, т.е. разработка форм материального и морально поощрения персонала.

7. Управление социальным развитием, т.е. организация питания, жилищно-бытовых условий и т.д.

8. Правовое обеспечение.

9. Информационное обеспечение, заключается в учёте и статистике персонала.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.