КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Трудовые ресурсы
1.10.12 3) Источники формирования оборотных средств: 1. Собственные. Играют главную роль в кругообороте фондов. Формирования их происходит в момент создания предприятия, т.е. с формированием уставного фонда. Источники формирования собственных средств: 1) Собственные средства учредителей. 2) Инвестиции. Источники пополнения собственных средств: 1) Получаемая прибыль. 2) Средства, находящиеся у предприятия временно в обороте. 2. Заёмные – краткосрочные кредиты и займы банков и других организаций. 3. Привлечённые. К ним относятся: 1) Кредиторская задолженность все видов (внеплановые источники формирования). Наличие кредиторской задолженности означает участие в обороте предприятия средств других предприятий и организаций. 2) Прочие источники – средства целевого финансирования до использования из по целевому назначению. Правильное соотношение между собственными, заёмными и привлечёнными источниками формирования оборотных средств способствует эффективному их использованию (сокращение длительности 1 оборота и увеличение количества оборотов). 4) Пути улучшения использования оборотных средств. Внешние факторы, оказывающие влияние на эффективное использования оборотных средств: 1. Общая экономическая ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 2. Налоговое законодательство. 3. Условия получения кредитов и процентные ставки по ним. 4. Возможность получения целевого финансирования. 5. Участие в программах, финансируемых из бюджета и внебюджетных фондов. Внутренние факторы: 1. Правильная организация условий труда. 2. Организация снабжения и сбыта. 3. Научно-технический прогресс. Резервы повышения эффективности использования оборотных средств: 1. Рациональное использование производственных запасов. Внедрение экономически обоснованных норм запасов. Улучшение снабжения. Улучшения работы складского хозяйства. Налаженная работа транспорта. 2. Организационно-технические мероприятия, т.е. сокращение интервалов поставок и среднесуточных расходов материала. 3. Сокращение нахождения оборотных средств в стадии незавершённого производства. 4. Совершенствование техники, технологий, развитие стандартизаций и экономия всех видов оборотных средств. Пути улучшения оборачиваемости оборотных средств: 1. Сокращение дебиторской задолженности. 2. Совершенствование расчётов с покупателями и заказчиками. 3. Полное и ритмичное выполнение планов хозяйственной деятельности. 4. Сокращение простоев и сроков реализации продукции. 5. Совершенствование организации труда и внедрение достижений научно-технического прогресса. 5) Нормирование оборотных средств – это важное средство рационально использования оборотных средств. Это установление меры максимального расхода конкретных видов сырья, материалов, топлива и электроэнергии, фиксированного качества, которое может быть израсходовано на производство 1 единицы продукции или на 1 полезной производственной работы данного качества. Нормирование оборотных средства осуществляется путём установления норматива оборотных средств по элементам. Классификация норм расходов оборотных средств: 1. По периоду действия: a. Рассчитанные в течение года b. На перспективу 2. По сфере применения: a. Индивидуальные b. Нормы, рассчитанные для группы предприятий, вырабатывающих однородную продукцию. c. Нормы для групп однородных изделий. 3. По степени детализации объекта: a. На единицу готового изделия. b. Нормы узла изделия. c. Нормы детали. 4. По степени детализации предметов труда: норма различаются по номенклатуре Норма расходов оборотных средств складываются из 3х основных частей: 1. Полезная часть расхода. 2. Технологические потери и отходы. 3. Прочие потери и отходы. Методы определения норм расходов оборотных средств: 1. Аналитическо-расчётный определяется расчётом на основе изучения технических и организационных условий конкретного предприятия по видам материалов, общения передового опыта и достижений науки и техники. 2. Опытно-лабораторный. Данным методом нормы устанавливаются на основе проведения исследований, опытов и тех же расчётов. 3. Опытно-статистический на основе исследований и статических данных за предыдущий период. Общая норма запасов оборотных средств состоит из транспортного запаса и складского запаса. Последний в свою очередь состоит из подготовительного, текущего, сезонного и страхового запасов. 1. Транспортный запас возникает на предприятиях, отдалённых от баз снабжения на значительные расстояния. Приближение предприятий к источника сырья способствует сокращению необходимых оборотных средств для транспортного запаса. 2.Складской запас: a. Подготовительный запас – создаётся в тех случаях, когда данный вид сырья или материалов нуждается в выдержке в течение определённого срока для приобретения определённых свойств. b. Текущий запас – предназначен для обеспечений потребностей производства в период между двумя поставками. Данный вид запасов занимает основное место среди всех видов запасов. Определяется по интервалам поставки для каждого элемента сырья и материалов. c. Сезонные запасы создаются: i. В связи с сезонным характером заготовки данного вида сырья. ii. В связи с сезонным характером потребления. Сезонные запасы должны определяться исходя из наиболее благоприятных условий по продолжительности сезона и температурным условиям. За последние 5 лет по продолжительности сезона и температурным условиям. d. Страховой запас, создаётся на предприятиях, для обеспечения ими в случае превышения сроков поставки сырья, материалов. Страховой запас составляет, как правило 50% от нормы текущего запаса.
Вопросы: 1. Понятие, состав и структура трудовых ресурсов. 2. Оценка трудовых ресурсов. 3. Производительность труда. 4. Управление персоналом. 1) Трудовые ресурсы – основной элемент внутренней среды предприятия; часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным соответствует определённой сфере деятельности. К населению трудоспособного возраста относятся в РБ: женщины с 16 до 55, с 16 до 60 мужчины. Трудовые ресурсы делятся на: 1. Реальные (те, которые уже работают). 2. Потенциальные (те, которые в определённое время могут быть привлечены к труду). Персонал предприятия – совокупность постоянных работников предприятия, которые получили необходимую профессиональную подготовку и/или имеют опыт практической работы; и состоящие с предприятие в отношениях регламентированных договором найма. В соответствие с характером выполняемых функций персонал предприятия делится на: 1. Руководители – работники, которые возглавляют предприятие и его структурные подразделения: директор, гл. бухгалтер, начальник цеха, мастер, начальник участка, гл. инженер и т.д. 2. Специалисты 0 работники, выполняющие специальные инженерно-технические и экономические работы: бухгалтеры, инженеры, экономисты. 3. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и формирование документации, учёт и контроль и хозяйственной обслуживание: агенты, секретари, контролёры, делопроизводители. 4. Рабочие – персонал, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей. Рабочие делятся на: a. Основных рабочих. b. Вспомогательных. Персонал предприятия классифицируется по профессиям и специальностям. Профессия – вид трудовой деятельности, который требует специальной подготовки и практических навыков. Специальность – разновидность трудовой деятельности в пределах профессии. Квалификация – совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению тех или иных функций. 2) Для целей управления персоналом фирмы имеются количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются следующими показателями: 1. Списочная и явочная численность работников. 2. Среднесписочная численность работников. 3. Удельный вес работников в общей численности. 4. Темп роста численности работников за отчётный период. 5. Текучесть кадров. 6. Образовательный уровень руководителей и служащих. 7. Фондовооружённость труда. Количественные характеристики персонала: 1. Списочная численность работников – численность работников списочного состава на определённую дату с учётом прибывших и уволенных на данную дату. 2. Явочная численность – численность работников, которые должны явиться на работы, для выполнения производственного задания. (Без учёта работников в отпуске, в командировке, болеют). 3. Среднесписочная численность – применяется для расчёта показателей и определяется путём суммирования всех работников и деления муссы на количество отработанных дней. 4. Фонд ресурсов труда – определяется путём умножения среднесписочной численности на среднюю продолжительность рабочего дня. (Ч * T). 5. Коэффициент выбытия кадров – характеризует оборот выбывших кадров за определённый период. 6. Коэффициент текучести кадров. ; 7. Коэффициент по приёму кадров. Ч пр – численность принятых. (5,6,7 характеризуют оборот кадров предприятия)
Качественные характеристики персонала предприятия определяются степенью профессиональной и образовательной, квалификационной подготовленности: Определяется структура персонала по уровню образования, по квалификации и профессиональному составу. Структурная характеристика персонала определяется количеством и структурным соотношением групп и категорий работников предприятия. В РБ работники классифицируются: 1. Промышленно-производственный персонал - работники основных, вспомогательных, обслуживающих производств, лабораторий, складов, охраны. 2. Непроизводственный персонал – работники ЖКХ, учебных учреждений, здравоохранения. В зависимости от срока заключения договора найма работники делятся на: 1. Постоянных. 2. Временных. 3. Сезонных. В зависимости от характера выполняемых функций работники делятся на: 1. Руководители. 2. Специалисты. 3. Служащие. 4. Рабочие. В зависимости от характера деятельности персонал может быть: 1. Работники управления. 2. Инженерно-технический персонал. 3. Рабочие, занятые в основном производстве. 4. Вспомогательные рабочие. 3) Основными показателями производительности труда являются выработка и трудоёмкость продукции. Выработка – может измеряться в натуральном, стоимостном и трудовом измерениях. Q – выручка(стоимостное, натуральное, рабочее измерение), Ч –среднесписочная численность. Трудоёмкость – затраты рабочего времени на производство 1 продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Т –время, затраченное на производств 1 продукции. Q H – выручка в натуральном выражении. Факторы, влияющие на производительность труда: 1. Изменение технического состояния производства. 2. Изменение объёма и структуры производства. 3. Организация управления производством. Пути повышения производительности труда: 1. Снижение трудоёмкости производимой продукции. 2. Улучшение использования рабочего времени: a. Снижение текучести кадров. b. Укрепление трудовой дисциплины. c. Охрана труда. 3. Повышение квалификации и образовательного уровня работников. 4) Управление персоналом – система организационных, социально-экономических, психологических и правовых отношений, обеспечивающих эффективную реализацию возможностей человека в интересах как самого человека, так и предприятия. Система управления персоналом - система методов, приёмов, процедур взаимодействия предприятия на своего работника с целью максимального использования для достижения целей предприятия. Главная цель системы управления персоналом – обеспечения предприятия кадрами, организация их эффективного использования, профессиональное и социальное развитие кадров. Составляющие системы управления: 1. Планирование персонала, заключается в разработке кадровой политики предприятия. 2. Найм и учёт кадров. 3. Управление трудовыми отношениями, заключается в анализе и регулировании отношений руководства и коллектива. 4. Обеспечение нормальных условий труда, т.е. это охрана труда. 5. Управление развитием персонала, обучение, подготовка, переподготовка кадров. 6. Управление мотивацией, т.е. разработка форм материального и морально поощрения персонала. 7. Управление социальным развитием, т.е. организация питания, жилищно-бытовых условий и т.д. 8. Правовое обеспечение. 9. Информационное обеспечение, заключается в учёте и статистике персонала.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |