КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели и алгоритмы расчета персонала
Персонал предприятия, его классификация и структура Персонала Зарубежный опыт формирования и эффективного использования Комплексная оценка персонала по бальным системам Кадровая деятельность и кадровая политика предприятия Работников Определение плановой численности по отдельным категориям Показатели и алгоритмы расчета персонала Персонал предприятия, его классификация и структура Лекция 5. Обеспечение предприятия персоналом и его эффективное использование Персонал предприятия — это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической работы. Кроме постоянных работников, в деятельности предприятия могут принимать участие другие трудоспособные лица на основе временного трудового договора (контракта). В соответствии с характером выполняемых функций персонал предприятия подразделяется в большинстве случаев на четыре категории: руководители, специалисты, служащие и рабочие. Руководители — это работники, которые возглавляют предприятия и их структурные подразделения. К ним относятся директора (генеральные директора), начальники, заведующие, управляющие, прорабы, мастера на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик), а также заместители перечисленных руководителей. Специалистами считаются работниками, выполняющие специальные инженерно-технические, экономические и другие работы: инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, администраторы, юрисконсульты, социологи и др. К категории служащих принадлежат работники, осуществляющие подготовку и формирование документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (т.е. выполняют сугубо техническую работу), в частности — делопроизводители, учетчики, архивариусы, агенты, чертежники, секретари-машинистки, стенографисты и др. Рабочие — это персонал, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей, а также осуществляющий ремонт, перемещение грузов, перевозку пассажиров, предоставление материальных услуг и т.п. Кроме того, в состав рабочих включают дворников, уборщиц, охранников, курьеров, гардеробщиков. Важным направлением классификации персонала предприятия является его разделение по профессиям и специальностям. Профессия — это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соотв. комплекса специальных знаний и практических навыков. Специальность — это более-менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии. Классификация работников по квалификационному уровню базируется на их возможностях выполнять работы соответствующей сложности. Квалификация — это совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности. Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности. Принято выделять специалистов наивысшей квалификации, специалистов высшей квалификации, специалистов средней квалификации, специалистов-практиков. По уровню квалификации рабочие также делятся на четыре группы; высококвалифицир. (особенно слож. работы, срок подготовки -2-3 г.), квалифицир. (сложные работы, срок - 1-2г. ), малоквалифицир.( неслож.раб.,срок неск.недель ) и неквалифицир.( вспом. и обслуж. раб, не треб подг ). Прежде всего нужно различать явочную, учетную и среднеучетную численность работников предприятия. Явочная численность включает всех явившихся на работу работников, а учетная численность — всех постоянных, временных и сезонных работников, которые приняты на работу сроком на один и больше дней независимо от того, находятся ли они на работе, в отпуске, командировках, отсутствуют по болезни и т. п. Среднеучетная численность за определенный период определяется как сумма среднемесячной численности, деленная на количество месяцев в расчетном периоде. Разница между учетной и явочной численностью характеризует резерв рабочих, который нужно использовать для замены отсутствующих на работе по уважительным причинам. Кроме оценки персонала при помощи группировки по перечисленным признакам, в зарубежной и отечественной практике используются устоявшиеся показатели, требующие сравнения с аналогичными на однородных предприятиях или анализа их динамики за несколько лет на одном и том же предприятии. Это показатели: 1) численность основных рабочих к общей численности персонала; 2) численность управленческого или высококвалифицированного состава персонала к общей численности работников; 3) соответствие квалификации рабочих степени сложности выполняемых работ; 4) показатель текучести персонала: количество уволенных по разным причинам к среднеучетной численности рабочих; 5) показатель преданности персонала своему предприятию: общее количество лет работы на данном предприятии к среднеучетной численности персонала; 6) уровень дисциплины определяется отношением неявки на работу по неуважительным причинам к количеству отработанных человеко-дней.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |