КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные характеристики измерений
Единицы измерения В 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам была утверждена Международная система единиц (СИ). В основе Международной системы единиц лежат семь единиц, охватывающих следующие области науки: механику, электричество, теплоту, оптику, молекулярную физику, термодинамику и химию: 1) единица длины (механика) — метр; 2) единица массы (механика) — килограмм; 3) единица времени (механика) — секунда; 4) единица силы электрического тока (электричество) — ампер; 5) единица термодинамической температуры (теплота) — кельвин; 6) единица силы света (оптика) — кандела; 7) единица количества вещества (молекулярная физика, термодинамика и химия) — моль. В Международной системе единиц есть дополнительные единицы: 1) единица измерения плоского угла — радиан; 2) единица измерения телесного угла — стерадиан. Таким образом, посредством принятия Международной системы единиц были упорядочены и приведены к одному виду единицы измерения физических величин во всех областях науки и техники, так как все остальные единицы выражаются через семь основных и две дополнительных единицы СИ. Например, количество электричества выражается через секунды и амперы. Выделяют следующие основные характеристики измерений: 1) метод, которым проводятся измерения; 2) принцип измерений; 3) погрешность измерений; 4) точность измерений; 5) правильность измерений; 6) достоверность измерений. Метод измерений — это способ или комплекс способов, посредством которых производится измерение данной величины, т. е. сравнение измеряемой величины с ее мерой согласно принятому принципу измерения. Существует несколько критериев классификации методов измерений. 1. По способам получения искомого значения измеряемой величины выделяют: 1) прямой метод (осуществляется при помощи прямых, непосредственных измерений); 2) косвенный метод. 2. По приемам измерения выделяют: 1) контактный метод измерения; 2) бесконтактный метод измерения. Контактный метод измерения основан на непосредственном контакте какой-либо части измерительного прибора с измеряемым объектом. При бесконтактном методе измерения измерительный прибор не контактирует непосредственно с измеряемым объектом. 3. По приемам сравнения величины с ее мерой выделяют: 1) метод непосредственной оценки; 2) метод сравнения с ее единицей. Метод непосредственной оценки основан на применении измерительного прибора, показывающего значение измеряемой величины. Метод сравнения с мерой основан на сравнении объекта измерения с его мерой. Принцип измерений — это некое физическое явление или их комплекс, на которых базируется измерение. Например, измерение температуры основано на явлении расширения жидкости при ее нагревании (ртуть в термометре). Погрешность измерения — это разность между результатом измерения величины и настоящим (действительным) значением этой величины. Погрешность, как правило, возникает из-за недостаточной точности средств и методов измерения или из-за невозможности обеспечить идентичные условия при многократных наблюдениях. Точность измерений — это характеристика, выражающая степень соответствия результатов измерения настоящему значению измеряемой величины. Количественно точность измерений равна величине относительной погрешности в минус первой степени, взятой по модулю. Правильность измерения — это качественная характеристика измерения, которая определяется тем, насколько близка к нулю величина постоянной или фиксировано изменяющейся при многократных измерениях погрешности (систематическая погрешность). Данная характеристика зависит, как правило, от точности средств измерений. Основная характеристика измерений — это достоверность измерений. Достоверность измерений — это характеристика, определяющая степень доверия к полученным результатам измерений. По данной характеристике измерения делятся на достоверные и недостоверные. Достоверность измерений зависит того, известна ли вероятность отклонения результатов измерения от настоящего значения измеряемой величины. Если же достоверность измерений не определена, то результаты таких измерений, как правило, не используются. Достоверность измерений ограничена сверху погрешностью измерений.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 929; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |