Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Самопроизвольное диспергирование




Механическое диспергирование.

Это один из основных путей образования коллоидных систем в природе: при обвалах, выветривании, эрозии почв и т. д. Искусственное механическое диспергирование осуществляют при помощи различных способов измельчения. Такой процесс включает грубое, среднее и мелкое диспергирование. В основу действия машин–измельчителей положены принципы раздавливания, раскалывания, истирания, удара и т. п. Так диспергируют сухие краски, крахмал, пряности, какао.

2. Диспергирование при помощи ультразвука.

Под действием ультразвуковых волн взвесь грубодисперсного вещества размельчается до коллоидного состояния. Так получают коллоидные растворы графита, лекарственных веществ.

3. Электрическое диспергирование (распыление). Этот метод состоит в том, что через охлажденную дисперсионную среду пропускают электрический ток между электродами (создается вольтова дуга), изготовленными из материала, коллоидный раствор которого хотят получить.

4. Метод пептизации (физико – химический метод диспергирования).

Пептизацией (дезагрегацией) называется процесс расщепления коагулировавшего золя (коагулята) на первичные частицы – процесс, противоположный коагуляции. Пептизация возможна лишь тогда, когда структура частиц в коагуляте не изменена по сравнению с первоначальной (т.е. когда еще не произошло полного сращивания частиц и они слабо связаны друг с другом). Различают непосредственную и опосредованную пептизацию.

Непосредственная пептизация происходит в результате добавления к коагуляту электролита, содержащего потенциалопределяющий ион; в результате его специфической адсорбции на поверхности частиц дисперсной фазы их заряд вновь увеличивается, толщина двойного электрического слоя возрастает. Это приводит к тому, что силы отталкивания между частицами начинают преобладать над силами притяжения; происходит деагрегация – распад образовавшегося ранее агрегата из слипшихся частиц.

Опосредованная пептизация вызывается добавлением в систему вещества, химическое взаимодействие которого с поверхностью коагулята приводит к высвобождению потенциалопределяющих ионов. Например, коагулировавший золь гидроксида железа(III) может быть пептизирован добавлением в систему либо какой-либо соли железа (непосредственная пептизация), либо соляной кислоты (опосредованная пептизация).

Если на границе раздела «твердое тело – дисперсионная среда» или «жидкость – дисперсионная среда» поверхностное натяжение очень мало (0 < 10-3 Н/м), то происходит самопроизвольное диспергирование с образованием термодинамически устойчивой коллоидной системы. К таким системам относятся, например, водные растворы эмульсолов – углеводородов с большим содержанием мыл или мылоподобных поверхностно–активных веществ (эмульсолы применяются как смазочные жидкости в металлорежущей технике). Типичными липофильными коллоидными мылами являются мицеллярные растворы ПАВ, микроэмульсии и критические эмульсии. Примером самопроизвольного диспергирования может служить самодиспергирование жиров в желудке под действием желчных кислот в качестве диспергатора.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.