Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы устойчивости лиофобных золей

ЛЕКЦИЯ №8

Следует отметить 5 факторов устойчивости лиофобного золя, среди которых два первых играют главную роль:

 

1.Электростатический фактор устойчивости.

Он обусловлен наличием ДЭС и дзета - потенциала на поверхности частицы дисперсной фазы.

 

2.Адсорбционно - сольватный фактор устойчивости.

Он обусловлен снижением поверхностного натяжения в результате взаимодействия дисперсионной среды с частицей дисперсной фазы. Этот фактор играет определенную роль, когда в качестве стабилизатора используется коллоидное ПАВ (с этим классом веществ мы познакомимся через несколько лекций).

 

3.Структурно - механический фактор устойчивости.

Он обусловлен тем, что на поверхности частиц диперсной фазы образуются пленки, обладающие упругостью и механической прочностью, разрушение которых требует времени и затраты энергии. Этот фактор устойчивости реализуется в том случае, когда в качестве стабилизатора используется высокомолекулярное вещество (ВМС).

 

4.Энтропийный фактор устойчивости.

Он обусловлен тем, что коагуляция приводит к уменьшению числа частиц в системе, а следовательно, к уменьшению энтропии (DS < 0), это (помним из химической термодинамики DG = DH - TDS + sDS1,2) приводит к увеличению свободной энергии системы (DG), поэтому самопроизвольно система стремится частицы оттолкнуть друг от друга и равномерно (хаотично) распределить в объеме системы. Однако надо помнить, что число частиц в коллоидном растворе по сравнению с истинным раствором такой же массовой концентрации, гораздо меньше и роль энтропийного фактора вот так - впрямую - невелика. Но если частицы стабилизированы веществами, обладающими длинными гибкими цепями (ВМС) и поэтому имеющими множество конфигураций, то при сближении таких частиц их защитные слои вынуждены вступать во взаимодействие. Это взаимодействие непременно приводит к уменьшению числа возможных конформаций, а следовательно, к уменьшению энтропии системы. Система самопроизвольно стремится частицы оттлкнуть друг от друга.

 

5.Гидродинамический фактор устойчивости.

Ему способствует увеличение плотности и динамической вязкости дисперсионной среды.

В реальной системе действует, как правило, не один, а несколько вышеназванных факторов устойчивости. Каждому фактору устойчивости соответствует специфический способ его нейтрализации, естественно, это затрудняет создание общей теории устойчивости и коагуляции. Пока существуют только частные теории, одну из которых мы рассмотрим ниже.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила коагуляции электролитами | Теория устойчивости лиофобных золей - теория ДЛФО
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1108; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.