Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам




Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) планирует­ся по двум показателям:

1) снижение себестоимости сравнимой товарной продукции, то есть выпускавшейся на данном предприятии в предплановом году;

2) снижение затрат на один рубль товарной продукции. Указанные показатели могут определяться как методом прямо­го счета укрупненно, так и по технико-экономическим факторам.

Планируемое снижение себестоимости сравнимой товарной продукции (∆СП) в процентах определяется по формуле

 

где Вп — запланированный объем выпуска товарной продукции в натуральных, условно-натуральных показателях;

Сп, С ф — пол­ная себестоимость единицы продукции соответственно в плано­вом и отчетном периодах, тыс. р.

Числитель этой формулы представляет собой экономию от снижения себестоимости товарного выпуска продукции планово­го периода.

Планируемое снижение затрат на один рубль товарной про­дукции (∆3 рп) в процентах рассчитывается аналогично:

где ЗБ рП, З ПрП — затраты на рубль товарной продукции соответст­венно в отчетном и плановом периодах.

Для более точных расчетов планируемой полной себестоимо­сти единицы продукции и соответственно затрат на рубль товар­ной продукции рекомендуется применять факторный метод.

При определении влияния различных факторов на себестоимость продукции должны быть учтены факторы как внутренние, тo есть непосредственно зависящие от данного производственного

подразделения, так и внешние, не зависящие от него (природные, отраслевые и пр.).

Расчеты снижения себестоимости ведутся по типовым груп­пам факторов:

1) повышение технического уровня производства;

2) внедрение вычислительной техники;

3) улучшение организации производства и труда;

4) изменение структуры и объема производимой продукции;

5) улучшение использования природных ресурсов;

6) отраслевые и прочие факторы.

Состав самих факторов в каждой группе может расширяться и детализироваться в соответствии с отраслевыми особенностями.

Расчеты влияния факторов на себестоимость продукции в пла­нируемом году выполняются в следующем порядке:

1) определяются затраты на 1 р. товарной продукции предыду­щего года;

2) рассчитывается себестоимость товарной продукции плано­вого года исходя из уровня затрат предыдущего года, для чего объ­ем товарной продукции планового года (в сопоставимых с преды­дущим годом ценах) умножается на величину затрат на 1 р. товар­ной продукции предыдущего года;

3) определяется влияние каждого фактора на уровень затрат в ценах и условиях предыдущего года;

4) из себестоимости товарной продукции, найденной по уров­ню затрат предыдущего года, вычитается итоговая сумма эконо­мии за счет влияния факторов и определяется себестоимость то­варной продукции планового года;

5) определяется уровень затрат на 1 р. товарной продукции пла­нового года и снижение этих затрат по сравнению с уровнем затрат предыдущего года;

6) определяется изменение оптовых цен и условий, влияющих на объем и себестоимость товарной продукции с учетом преду­смотренных на планируемый год изменений цен на изготовляе­мую продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, энер­гию, условий оплаты труда и другие изменения, приводящие к по­вышению или к снижению издержек производства;

7) определяется уровень затрат на 1 р. товарной продукции: учетом вышеуказанных изменений.

Аналогично можно рассчитать плановое снижение себестои­мости сравнимой продукции. Для этого выполняются следующие плановые расчеты:

1) определяется фактическая себестоимость единицы сравнимой товарной продукции предыдущего года;

2) рассчитывается себестоимость товарной продукции планового года исходя из уровня затрат предыдущего года;

3) определяется влияние каждого фактора на уровень затрат в ценах и условиях предыдущего года;

4) определяется себестоимость товарной продукции планово­го года;

5) рассчитывается экономия от снижения себестоимости то­варного выпуска продукции планового года;

6) определяется изменение оптовых цен и условий на плани­руемый год;

7) определяется планируемое снижение себестоимости срав­нимой товарной продукции в рублях и процентах.

Рассчитанная при планировании снижения себестоимости сумма экономии должна быть увязана с ее величиной, полученной в разделе плана «Инновации (техническое и организационное развитие предприятия)». При этом первая величина будет значитель­но большей, поскольку в названном разделе не отражены: сумма переходящей экономии, получаемой от мероприятий, осуществленных в базисном году; экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений за счет изменения объема и структуры продукции; экономия (удорожание) в связи с изменением оптовых цен на материальные ресурсы; экономия по прочим факто­рам (отраслевым, народнохозяйственным).

Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отделъным факторам.

Сумма переходящей на планируемый год экономиип), полу­чаемой от мероприятий, внедренных в базисном году, может быть определена но формуле

ЭП=

 

где Со, С1 — себестоимость единицы продукции до и после прове­дения мероприятия;

ВО1 — количество единиц продукции, про­изведенных в базисном году до и после проведения мероприятия;

В1 количество единиц продукции, производимых в планируе­мом году.

Размер экономии затрат в результате внедрения мероприятий по повышению технического уровня производства, вычислитель­ной техники, улучшению организации производства и труда рас­считывается по плану технического и организационного развития. Сумма экономии по этим факторам складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат на оплату труда.

Экономия от снижения материальных затрат ( Эм) находит­ся по формуле

Эм= (НМо ▪Ц - НМ1 ∙ Ц) В1,

где Нм0, Нм1 —- норма расхода сырья, материалов, топлива, энер­гии на единицу продукции до и после проведения соответствую­щего мероприятия; Ц —- цена единицы сырья, материалов, топли­ва, энергии;

В1 — количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года. Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости единицы продукции (Э3) рассчитывается по формуле

 

ЭЗ =

где t0, t1 —трудоемкость единицы продукции до и после проведе­ния мероприятия, нормо-ч;

Зт0, Зт1 — среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после проведения мероприятия;

∆Д3 — сред­ний процент дополнительной зарплаты для данной категории ра­бочих;

∆Г — установленный процент отчислений на социальные нужды.

При высвобождении работников, находящихся на повремен­ной оплате труда, экономия устанавливается по формуле

Э3В3М

где Чв —количество высвобождающихся работников;

Зм — сред­немесячная заработная плата данной категории работников;

М1 — число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года. Экономия, обусловленная изменением специализации производства (передачей изготовления литья, штамповок, узлов, агрегатов)(Эс), может быть определена по формуле

ЭС=С -(Ц+Т)В1 (13.7)

Где: С — производственная себестоимость изделия;

Ц — оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать со специализиро­ванных предприятий;

Т — транспортно-заготовительные расходы на единицу изделия.

Экономия или дополнительные затраты при повышении каче­ства продукции рассчитываются по формуле

. Эк= (С1 – С01

Относительная экономия на условно-постоянных расходах (Эу) в результате увеличения объема производства определяется по формуле

 

где СБТ — себестоимость товарной продукции в базисном году, тыс. р.;

bT — темп прироста товарной продукции в планируемом |чД>ду по сравнению с базисным годом, %;

Ур — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного года, %.

Относительная экономия на амортизационных отчислениях (Эа) в результате улучшения использования производственных

фондов исчисляется по формуле

 

где а0, а1 — общая сумма амортизационных отчислений в базис­ном и планируемом годах, тыс. р.;

АТОТ1 — объем товарной про­дукции в базисном и планируемом годах, тыс. р.

Себестоимость товарной продукции планового года зависит от изменения удельного веса отдельных ее видов, имеющих различ­ный уровень рентабельности, в общем объеме товарного выпуска.

Влияние этого фактора видно только по переменным расхо­дам. Расчет ведется по каждому виду продукции, включенной в план. Для получения конкретной суммы экономии (ЭСТ) разница затрат на 1 р. товарной продукции базисного и планируемого го­дов умножается на объем товарной продукции планируемого года. При этом продукция последнего оценивается по ценам и уровню затрат базисного года.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1489; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.