Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях




Организация производства подчинена определенным закономерностям, учет которых, применительно к конкретным условиям производства, обеспечивает высокоэффективную работу сельскохозяйственной организации.

Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Физические законы действуют механически, независимо от воли людей. Закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях действуют в зависимости от умения их использования в конкретных естественно-исторических условиях и конъюнктуры рынка (см. рис.2).

Закономерности естественно-исторического порядка, связанные с организацией производства. В первую очередь, сюда относятся почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети и другие факторы, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и другие стороны деятельности сельскохозяйственной организации.

Закономерности технического и технологического порядка устанавливаются уровнем развития биологических, технологических, технических и других наук. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции.

К закономерностям экономического и социального значения в первую очередь относят запросы рынка. Устойчивая конъюнктура рынка сельскохозяйственной и другой продукции является главной, определяющей при решении вопроса, что и сколько производить, т.е. она определяет объемы и структуру производства (оказываемых услуг). Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.

Закономерности организационного порядка можно условно разделить на две группы: во-первых, на закономерности, определяющие сельскохозяйственную организацию как единую хозяйственную систему; во-вторых, на закономерности, определяющие отрасли сельскохозяйственной организации как подсистемы более низкого порядка.

Некоторые закономерности организационного порядка могут быть сформулированы следующим образом:

1. Получение высокой и устойчивой прибыли возможно только при выпуске конкурентоспособной продукции и строгом соблюдении соразмерности и сбалансированности всех факторов сельскохозяйственного производства и всех отраслей сельскохозяйственной организации;

2.По мере повышения материального стимулирования работников, как правило, возрастает уровень и эффективность организации производства;

3.Выполнение требований прогрессивных технологий производства всех видов сельскохозяйственной продукции – важнейшее условие повышения эффективности функционирования сельскохозяйственной организации;

 

Рис.2 Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях

4. В нормально функционирующем хозяйстве количественное изменение какого-либо фактора сельскохозяйственного производства или размера отдельной отрасли без пропорционального изменения других факторов и отраслей, как правило, ведет к резкому снижению эффективности производства;

5.Организация промышленных производств и промыслов в сельскохозяйственных организациях способствует более полному и равномерному использованию трудовых ресурсов, ускоряет оборачиваемость оборотных средств и повышает общую эффективность их работы.

Некоторые данные закономерности используются в сельскохозяйственных организациях и на предприятиях АПК при планировании объемов производства, при установлении их размеров и специализации и т.д..

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 521; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.