КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации
Кооперативные организации АПК
Кооперация –это такая форма хозяйствования, когда часть работников добровольно объединяются для достижения намеченных целей на основе имеющихся в их собственности производственных и финансовых ресурсов. Объективная необходимость кооперации в организациях АПК обусловлена существованием мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей и предпринимателей (личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, арендаторов) и разделением их труда. Мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители могут испытывать трудности в организации и выполнении некоторых видов деятельности, в том числе связанных с выходом на рынок. Специализация сельскохозяйственного производства, условия переработки продукции и ее реализации также делают необходимым объединение мелких и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сельскохозяйственный кооператив –это добровольно сформированный коллектив работников, относительно небольшой численности, который обладает основными и оборотными средствами производства для производственно-хозяйственной деятельности (производства сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг) с целью получения устойчивой прибыли. В кооперативы могут объединяться крестьянские (фермерские) хозяйства с целью совместного решения производственных и сбытовых задач, реализация которых не под силу отдельному хозяйству. Такие кооперативы могут называться ассоциациями. Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основании следующих принципов: ü добровольность членства в кооперативе; ü взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и другой хозяйственной деятельности; ü распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия в производственно-хозяйственной деятельности кооператива; ü ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами; ü ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива; ü управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос); ü доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов. В табл. 3 приведена классификация сельскохозяйственных кооперативов. Таблица 3 Классификация сельскохозяйственных кооперативов
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) — это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам этого кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. сПк создаются для производства сельскохозяйственной продукции (растениеводческой и животноводческой), ее переработки и сбыта, а также для другой не запрещенной законодательством деятельности, основанной на личном трудовом участии его членов. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом называется кооператив, созданный добровольно сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) с целью удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в производственном, торговом, бытовом и другом обслуживании, осуществляемым путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями. В зависимости от вида деятельности потребительские кооперативы делятся на: · перерабатывающие; · сбытовые; · обслуживающие; · снабженческие; · садово-огороднические; · кредитные; · страховые. Перерабатывающие кооперативы занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и сырья (мясо, рыба и др.), производством хлебобулочных изделий, изделий и полуфабрикатов из соломы, льна, древесины и т.п. Сфера деятельности сбытовых (торговых) кооперативов – это продажа, хранение, расфасовка и транспортировка сельскохозяйственной продукции. Сбытовые кооперативы заключают сделки, изучают рынки сбыта, организуют рекламу, торговые места и т.д.. Обслуживающие кооперативы выполняют и осуществляют: § транспортные, строительные и мелиоративные работы; § ветеринарное, агрохимическое, консультационное, аудиторское, энергетическое и коммунальное обслуживание организаций АПК. Снабженческие кооперативы закупают и продают средства производства, удобрения, известковые материалы, средства защиты растений и животных, нефтепродукты, запчасти и другие товары. Садово-огороднические кооперативы оказывают услуги по обработке земельных участков, снабжению саженцами, рассадой, семенами, кормами и т.д. Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов кооперативов. Страховые кооперативы оказывают разного рода услуги по страхованию имущества, посевов, животных и медицинскому страхованию работников АПК. Смешанные (комплексные) кооперативы занимаются производством сельскохозяйственной продукции, обслуживающей и потребительской деятельностью. В зависимости от состава участников и статуса сельскохозяйственные кооперативы делятся на: - объединения граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств, юридически самостоятельные, производственно-сбытовые и сервисно-потребительские единицы. Такую кооперацию называют крестьянской; - первичные отраслевые и обслуживающие внутрихозяйственные кооперативы, имеющие производственно-хозяйственную, но не юридически самостоятельную деятельность. Этот вид кооперации называют внутрихозяйственной; - объединения сельскохозяйственных организаций различных форм собственности для организации производства сельскохозяйственной продукции и потребительской деятельности. Такую кооперацию называют межхозяйственной. Деятельность сельскохозяйственного кооператива строится на принципах товарно-денежных отношений. Экономические отношения как с потребителями продукции, работ и услуг кооперативов, так и с поставщиками регламентируется договорами. Кооперативы – самоокупаемые организации.Убыточная деятельность не совместима с их сущностью и статусом. Внутрихозяйственные (внутрипроизводственные) кооперативы, могут быть разными, как по характеру деятельности, так и по статусу. Они самостоятельны в своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, но самым тесным образом связаны с организацией АПК: - за организацией АПК сохраняются планово-экономическое руководство, бухучет и отчетность, снабжение материально-техническими ресурсами; - организация АПК заключают договор с внутрихозяйственным кооперативом, и поэтому обе стороны связаны взаимными обязательствами; - внутрихозяйственные кооперативы могут иметь расчетные счета в финансово-расчетном центре (ФРЦ) организации АПК. Опыт работы внутрихозяйственных кооперативов свидетельствует об их высокой эффективности, а сами кооперативные сельскохозяйственные организации можно рассматривать, как одну из форм трансформации организации АПК в структуру рыночного типа. В АПК РБ межхозяйственная кооперация развивается по горизонтали и вертикали. Горизонтальная кооперация – это форма объединения (сотрудничества) сельскохозяйственных организаций различных форм собственности в границах отрасли на основе внутриотраслевого разделения труда. Это межотраслевые организации по приготовлению кормов, по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, производству семян и т.д. Вертикальная кооперация – это форма объединения (сотрудничества) не только по производству растениеводческой и животноводческой продукции, но и по ее промышленной переработке, хранению и реализации. Такая кооперация называется агропромышленной интеграцией. Организации этой формы кооперации производят, перерабатывают и реализуют молоко, мясо, картофель, сахар и т.д. Организационно-экономические взаимоотношения кооперирующихся организаций АПК строятся на взаимовыгодной основе. Высшим органом управления кооператива является общее собрание, которое избирает председателя и правление. Общее собрание принимает устав, вносит в него изменения и дополнения, а также избирает ревизионную комиссию, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, положения о долевом фонде, об оплате труда и т.д. Реорганизация (присоединение, разделение, преобразование, выделение) и ликвидация кооперативного организации проводятся по решению общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или по решению суда.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 805; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |