Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проверка сохранности и наличия товарно-материальных ценностей по расчетам естественной убыли


 

Одним из основных приемов фактического контроля, используе­мым для определения фактических остатков сельскохозяйственной продукции, является инвентаризация.

Инвентаризация сельскохозяйственной продукции производится при обязательном участии материально ответственных лиц. Наличие ценностей при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Инвентаризацию зерна, хранящегося на складе или в приспособленном месте насыпью, картофеля, корнеп­лодов, силоса, сенажа, заложенных на хранение в башни, бурты и тран­шеи, а также грубых кормов (сена, соломы) в скирдах и стогах произво­дят взвешиванием всей продукции, а выборочно путем обмера и пере­вода полученного в результате объема в единицы массы. Так, объем сто­га и скирды определяется на основании данных обмеров, длины, шири­ны, перекидки и окружности (для стогов). При этом можно воспользо­ваться таблицами, помещенными в справочниках.

Объем скирды определяется по формуле:

ОБ = (П * 0,52 - Ш * 0,46) * Ш * Д,

где П — перекидка, м; Ш — ширина, м; Д — длина, м; 0,52, 0,46 — ко­эффициенты.

Для определения объема сочных кормов, хранящихся в траншее, из инвентаризационной описи сооружений берут данные о длине, глубине и ширине траншеи, дополнительно измеряют высоту бурта над уровнем траншеи. Затем по соответствующим формулам опреде­ляют объем траншеи. Массу 1 м3 продукции определяют либо по таб­лицам, имеющимся в справочниках, либо взвешиванием.

Например, массу 1 м3 зерна (по наименованиям и сортам) можно определить, отобрав зерно в заранее измеренную тару и взвесив.

Необходимо иметь в виду то, что при хранении ценностей воз­можна убыль в пределах установленных норм.

Плодоовощная продукция

Под естественной убылью плодоовощной продукции следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак, отходы получаемые в процессе хранения и товарной обработки продукции.

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товара за каждый месяц хранения.

По плодоовощной продукции естес­твенная убыль рассчитывается по формуле:

У= ½ (01)+11+21+½ (31)

3 * Н,

где 01,11,21,31 — числа месяца, т.е. наличие на эти даты продукции по учетным данным.

Зерно

Под естественной убылью зерна, продуктов его переработки следует понимать уменьшение их массы вследствие дыхания, испарения влаги и других физиологических и биохимических процессов.

В норму естественной убыли не входят потери, образующиеся в результате нарушения технологии хранения, стихийных бедствий, повреждения и уничтожения продукции грызунами, отходы полученные при хранении и переработки зерна.



По зерну естественная убыль применяется только к его расходу в период, за который материально ответственное лицо отчитывается. Количество зерна, подлежащее списанию на естественную убыль, ус­танавливается по формуле:

 

У= 1/2 О н +Е Оп +1/2 О к

К с *100 * (Нкс- Ннс),

 

где Он, — остаток на начало срока хранения; Ок — остаток на конец срока хранения; Е Оп — сумма промежуточных остатков по месяцам; Кс— фактический календарный срок хранения; Ннс, Нкс— нормы ес­тественной убыли, соответствующие начальному и конечному сроку хранения.

Усушка зерна

Недостача зерновой продукции может образовываться за счет улучшения ее качества по влажности. списание недостач зерновой продукции за счет улучшения ее качества может производиться только в случаях, когда на начало межинвентаризационного периода ее влажность была выше, чем на дату инвентаризации.

По зерновой продукции на основании актов на сортировку и суш­ку продукции растениеводства необходимо проверить правильность списания зерна на усушку.

Норматив усушки определяется по формуле:

V= m * B 1 - B2

100- B2 ,

где V — масса зерна, подлежащая списанию на усушку; m — масса зерна, поступившего в сушку; B1 — влажность до сушки; В2 — влаж­ность после сушки.

Прирост зерновой массы

При снижении качества зерновой продукции по влажности производят определение прироста в массе. Прирост может оправдать излишки или выявить скрытые недостачи продукции.

Прирост зерновой продукции определяется по формуле:

Н = m * B 2 - B1

100- B1 ,

где Н – прирост зерновой массы; m – масса зерновой продукции по приходу; B1 — влажность по приходу; В2 — влаж­ность по расходу и в остатке.

Корма

Под естественной убылью кормов понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие окислительных и ферментативных процессов.

В норму естественной убыли не входят: потери кормов вследствие повреждения хранилищ и отходы, образующиеся при хранении кормов.

По кормам естес­твенная убыль рассчитывается по формуле:

У= Нач-К Р*Н

100 * Н = 100 ,

где Нач , К – соответственно наличие кормов на начало и конец отчетного периода; Р- расход кормов; Н – норма естественной убыли.

Нефтепродукты

Под естественной убылью нефтепродуктов понимаются потери, являющиеся следствием физико-химических свойств продуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от потерь при приеме, хранении, отпуске и транспортировании.

К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушением требований стандартов технических условий, правил технической эксплуатации, хранения, а также повреждениями и авариями резервуаров и трубопроводов.

Нормы естественной убыли нефтепродуктов дифференцируются по видам нефтепродуктов, по типам резервуаров, по периодам года (осенне-зимний (1 октября-31 марта) и весенне-летний (1апреля- 30 сентября) и по сроку хранения и выражаются в килограммах на 1 тонну нефтепродукта, участвующего в каждой технологической операции (приеме, хранении, отпуске).

Размер естественной убыли по нефтепродуктам определяется по формуле:

У= М * Н,

где М- масса принятого, хранимого или отпущенного нефтепродукта в тоннах.

Н – норма естественной убыли в килограммах на 1 тонну нефтепродукта.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9 Контроль учета товарно-материальных ценностей | Проверка операций по поступлению животных

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.