Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кухонные плиты

СВЧ – печи

Индукционные варочные панели

Электробытовые приборы для приготовления пищи

Потребление электроэнергии бытовыми приборами

Тема: Электробытовые товары

1. стиральная машина автомат 700ватт

Тэны Эл.каминов, плит 1000-2000ватт

Посудомоечная машина 1800ватт

Элементы электроплиты 8 000-14 000

Кондиционер 500-4 000

Водонагреватель 2 500

Часы 2-5

Электрочайник 500-1 000

Лампа дневного света 15-60

Лампа накаливания 40-300

Вентилятор 50-200

Холодильник 150-300

Телевизор 200-400

Пылесос 300-800.

 

К этой группе относятся:

Современная бытовая техника на диво интеллектуальная: холодильники с системой No Frost, инверторные микроволновые печи, индикаторы остаточного тепла на варочных панелях, автоматическое включение газовых горелок и система «газ-контроль» - сейчас этим никого не удивишь. Однако, развитие технологий определяется не только потребительским спросом, но и конкуренцией на рынке. Новые технологии облегчают работу на дому, делают работу более эффективной.

В Европе индукционные варочные панели вытесняют обычные электрические плиты. В России ещё немногие знают что такое – приготовление пищи при помощи индукции. Суть в том, что для приготовления пищи не применяют тепло! Оно генерируется непосредственно в днище самой посуды – кастрюли, чайника, сковороды. Для индукции нужно всего два условия: конфорка и металлическая посуда с намагничивающимся дном. Элемент располагается под пластиной из стеклокерамики – это индукционная катушка, которая создаёт электромагнитное поле. Оно беспрепятственно проникает сквозь слой стеклокерамики, но встречает некоторое сопротивление в днище посуды. Это сопротивление превращает ток в тепло. Индукция интересно смотрится при презентации. На плите стоит половина сковороды, разбитое яйцо попадает и на сковороду (там оно будет готово) и на плиту (остаётся сырым). На презентациях видно, что не купюра, подложенная под дно посуды, не лёд, не меняются во время приготовления пищи. Следовательно, при индукционном приготовлении не страшны сбежавшее молоко или соус. Конфорки обладают рядом свойств и функций:

1) конфорки не включаются, пока на них не поставят посуду, и прекращают работать, когда посуда убрана;

2) сигнализируют когда кастрюля или сковорода не подходят;

3) способны работать с посудой разного диаметра.

Важным преимуществом индукции перед традиционной плитой является большой диапазон мощности (устанавливается плавно или ступенчато), точное поддержание выбранной температуры и мгновенное изменение выбранных рабочих параметров, эффективный расход электроэнергии. Любая панель с индукционными конфорками имеет функцию интенсивного нагрева, её называют Booster или Power Boost: суть – одна конфорка может «позаимствовать» часть тепла у соседки.

Способ приготовления на пару отличается деликатным воздействием на продукты, сохраняется естественная сочность, аромат, вкус, цвет. В отличии от простейших пароварок электронные кастрюли с перфорированной вставкой умеют подавать пар нужной температуры от 30 до 100оС. Значит прибор способен создавать комфортные условия для пропаривания и низкотемпературных процессов, например, брожения теста. Разогрев может происходить при температуре 70оС и под воздействием пара. Повышенная влажность предохраняет продукты от пересушивания, что важно для выпечки дрожжевого теста. Производители предлагают сочетать с паром режим верхнего и нижнего жара и конвекции. С паром можно сочетать традиционный нагрев, конвекцию и гриль, причём можно готовить одновременно на нескольких уровнях.

Электроника и автоматика применяются гораздо шире в варочных столах, духовках, в микроволновых печах. Электронное управление позволяет перейти технике на «человеческий» язык, т.е информация о настройке отражается в виде текста, на дисплее высвечиваются выбранные функции и параметры, рекомендации, подсказки. Электронные кнопки сенсорные, а недавно появились сенсорные слайдеры – необходимо провести только пальцем по шкале, чтобы выбрать нужные параметры.

Поворотные регуляторы стали удобнее, например, утапливаемые ручки. В нерабочем состоянии они скрыты в панели управления, для включения нужно слегка надавить на них, и они поднимаются над поверхностью. Такие регуляторы имеют подсветку и упрощают уход за приборами, так как в «утопленном» состоянии находятся заподлицо с панелью. Для некоторых варочных панелей используется магнитный переключатель Twist Pad, который устанавливают на определённое место при работе, по мере надобности его можно снять.

Электронное управление позволяет включать и отключать через таймер, без непосредственного участия человека. Таймер, который обладает возможностью управлять продолжительностью цикла, называют программатором.

На варочных панелях применяют автоматику закипания. Жидкость доводится до кипения, а затем, самостоятельно, конфорки переходят на режим работы ранее установленный. При таком режиме не нужно находиться на кухне.

Ещё одно современное устройство – сенсоры, оптимально точно оценивают состояние продуктов во время приготовления и изменяют рабочую настройку.

В некоторых пароварках устанавливается датчик атмосферного давления. Он контролирует микроклимат в печи в процессе приготовления, устанавливает сочетание нагрева и генерации пара для блюд. Но чаще такие сенсоры служат для более точного определения времени отключения прибора. В духовках Mailed используются кислородные сенсоры. Они определяют процент содержания кислорода в испарениях и оценивают когда можно выключать.

Гораздо чаще встречаются температурные щупы – это термометры, которые втыкают в кусок мяса или запеканку, и они постоянно измеряют температуру внутри блюда. Когда температура достигнет нужного уровня, отключают нагрев. С помощью таких щупов можно выбирать степень прожарки мяса.

Победитель международного конкурса Electrolux, студент технологического института Швеции, предложил модель Cocoon. Технология работы прибора похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. Cocoon готовит генно - инженированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы или мяса при помощи нагревания мышечных тканей, выявленных сигналами радиочастотной идентификации. Подобные импульсы распознают продукт и решают, какое время потребуется для приготовления. Цель предложенного проекта – решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, уменьшить количество ферм и рыбных хозяйств.

Компаниями, выпускающими электробытовую технику, такими как Mille, предлагаются универсальные устройства: панель – бок, гриль – саламандра, гриль – барбекю. Гриль – саламандра компактный прибор, в выключенном состоянии легко убирается в столешницу, нагрев происходит на 12 различных уровнях. Регулировка интенсивности нагрева может осуществляться путём увеличения или уменьшения расстояния до нагревательного элемента.

Гриль – барбекю предназначен для приготовления сочных стейков и других мясных деликатесов. Он имеет два независимых нагревательных контура, что позволяет включать передний нагревательный элемент на большую мощность, а с противоположной стороны включить на минимальную мощность, поддерживающую блюда в горячем состоянии. В комплекте с гриль – барбекю предлагаются два противня – решётки, которые с одной стороны имеют рифлёную поверхность, для приготовления мяса, а с другой стороны поверхность гладкая для приготовления рыбы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принадлежности для письма, черчения и рисования | СВЧ - печи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.