Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СВЧ - печи




Прежде всего,вспомним, что такое электромагнитное излучение из курса школьной физики. Электромагнитное излучение ( электромагнитные волны) – распространяющееся в пространстве возмущение, воздействует только на дипольные молекулы (с «плюсом» на одном конце и «минусом» на другом). Электрическое поле задаёт молекулам строгую ориентацию вдоль собственных силовых линий; при смене направления на противоположное, молекулы разворачиваются за ним. При частоте 2450МГц происходит 2450 миллионов колебаний за одну секунду. Получается, что каждая дипольная молекула за ничтожно короткий промежуток разворачивается 4900 миллионов раз! Эта гимнастика и становится причиной возникновения внутреннего трения в тканях, итогом которого является нагрев. Самые активные молекулы в воде, жирах и углеводах. Они – то и вызывают быстрый нагрев продуктов. За счёт вращения стеклянного стола продукты нагреваются равномерно.

Тело человека тоже состоит из воды на 90%, вредны ли для человека СВЧ - печи? Да, если бы был прямой контакт, но печи герметичны. Сталь корпуса печи экранирует электромагнитные волны, и сетка на стеклянном окошечке выполняет ту же функцию. Безопасность СВЧ – печи гарантируется ГОСТ Р 52161.2.25-2007. В нём указано, что утечка микроволн не должна превышать 50Вт/м2 в любой точке на расстоянии 50мм от внешней поверхности прибора. Наши стандарты, как всегда, строже зарубежных. Все печи проходят сертификацию в лабораториях. В тестируемых образцах утечка микроволн колебалась от 0.2 до 0.527Вт/м2.

Следует иметь в виду, что в атмосфере волны быстро затухают. Если излучение на расстоянии нескольких сантиметров сравнить со значением на полметра дальше, то разница будет составлять 100раз. Отсюда вывод – необходимо соблюдение дистанции. К тому же, печи имеют двойную блокировку, что исключает работу магнетрона или инвертора (излучателя) при открытой дверце.

СВЧ излучение, в отличии от рентгеновского и гамма-излучения не относится к ионизирующим, не имеет радиоактивного действия. Следовательно, СВЧ- излучение не приводит к образованию свободных радикалов, не имеют канцерогенного действия, т.к не влияет на молекулярную структуру.

Волны проникают вглубь продуктов на пару сантиметров, а кинетическая энергия, возникающая при трении молекул, превращается в тепловую энергию и передаётся в более глубокие слои. Этот процесс и приводит к нагреву, способствует приготовлению продуктов. Известно, что приготовление в воде происходит при температуре 100оС, жарка на сковороде или запекание в духовке происходят при 140-220оС. Высокие температуры, естественно, приводят к разрушению витаминов. Разница температур приготовления очевидная, поэтому микроволновое воздействие более щадящее.

Большое достоинство, что при приготовлении не используется масло, а известно, что масло при жарке образует вредные соединения: формальдегид, амины, аммиак, полициклические ароматические вещества.

Чтобы сделать продукты, приготовленные в печи более аппетитными, печи оснащаются грилем.

Гриль – элемент с инфракрасным излучением, которое нагревает продукты. Грили могут быть теновыми, кварцевыми и галогенными. Элементы разогреваются до 600-800оС, тепло работает на поверхности, что приводит к образованию хрустящей корочки. Самый доступный по цене это теновый нагреватель. Разогрев происходит примерно за три минуты.

Кварцевый гриль используется реже, хотя в последнее время становится более популярным. Это тоже трубка, но не металлическая, а из стекла. Температурного максимума кварцевый гриль достигает за минуту.

Но эти грили различаются не только конструктивно, они имеют разные температуры: ТЭН нагревается до 650 градусов, а кварцевый – до 800о. При этом кварцевый гриль имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность воздействия выше. На поверхности кварцевого элемента все загрязнения выгорают, и чистить такое устройство легче.

ТЭН трубки находятся под потолком печи и нагрев, преимущественно, осуществляется сверху. В кварцевых грилях имеются отражатели, направляющие излучение вниз.

Галогенный гриль – лампа имеется у Panasonic, LG, Bosch.

Грили используются по–разному. Самый распространённый вариант – комбинированный режим, при котором магнетрон (или инвертор), излучающий СВЧ, включается попеременно с грилем. Продолжительность цикла зависит от настройки. Гриль можно включать и соло.

В некоторых моделях стали устанавливать и два гриля: кварцевый - наверху, а ТЭНовый в донной части. Продукты располагают на решётке. Внутри камеры возникает естественная конвекция – перемещение воздушных масс, что способствует равномерному протеканию процесса. Работа двух грилей имитирует приготовление в духовке.

В конструкции некоторых моделей предусмотрен конвектор. Конвекционный нагрев осуществляется круговым элементом, установленным на задней стенке. Тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Данный режим используется для выпекания в нескольких уровнях. Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления. Конвекция – универсальный режим, хороший для разнообразной выпечки и приготовления различных блюд.

В последнее время производители стали выпускать печи без поворотного столика, это значит, что можно для приготовления использовать различные формы, например, противни прямоугольные.

Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ – излучением.

Грилирование считается лёгким способом жарки, т.к не используются жиры. Грилирование (при условии быстрого достижения заданной температуры) относится к экспресс - методам, иногда приготовление длится не более нескольких минут. Значит, гриль тоже укладывается в общую концепцию СВЧ – готовит быстро. Гриль существенно расширяет возможности СВЧ – печи, он позволяет готовить продукты с хрустящей корочкой. Пища получается диетическая, легкоусвояемая.

Некоторые производители стали оснащать печи функцией выпекания хлеба. Все необходимые продукты укладываются в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти. После установки в печь выбирается программа, в соответствии с которой тесто замешивается и выстаивается при необходимой температуре, а затем происходит выпекание.

Микроволновые печи постоянно модернизируются, и оснащаются дополнительными функциями. Повысить качество блюд можно и с помощью пара. Форма для приготовления на пару – это ёмкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один – два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, в процессе приготовления активно участвуют и волны. В печах Panasonic устанавливается парогенератор. Продукты сохраняют сочность, объём, цвет, вкус. Вода может превращаться в пар при помощи микроволн или специальных нагревателей, как в обычных пароварках. Обычно в таких печах предусмотрена функция самоочистки паром.

Микроволновые печи могут не только готовить, но и подготавливать при низкотемпературных процессах – брожение, сквашивание, например, происходящие при температуре 30оС, а порой и при лёгком повышении влажности – ферментации. Ферментация создаёт идеальный климат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

СВЧ – печи могут быть многофункциональными, заменять ростеры, пароварки, хлебопечки. Управление печей упрощается, режим работы и время приготовления рассчитываются автоматически.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.