Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кухонные плиты. Кухонные плиты хозяйками активно эксплуатируются и поэтому вопрос содержания в чистоте очень актуален для хозяек




Кухонные плиты хозяйками активно эксплуатируются и поэтому вопрос содержания в чистоте очень актуален для хозяек, и, соответственно, для производителей. Новые конструктивные решения упрощают хлопоты по чистке плит:

- съёмные элементы, некоторые из которых можно мыть в мойке или посудомоечной машине: дверцы, направляющие, днища духовок;

- откидной гриль;

- ровные плоскости: стенки и внутренняя поверхность дверцы;

- обновлённые или принципиально новые материалы и покрытия.

Поверхности плит могут изготавливаться из эмалированной стали или нержавейки. Варочный стол электроплиты выполняют из стеклокерамики. Но на каждой плите есть участки, покрытые эмалью. Эмаль – это стекловидное покрытие, защищающее поверхность от агрессивных воздействий, предупреждая коррозию.

На производстве эмаль в один или несколько этапов наносят на поверхность тонкой плёнкой. Снаружи эмали д.б стойкими к химикатам и красивые; внутренние эмали – механически, термо- и кислотоустойчивые.

Основными компонентами эмалей являются кварцевый песок (диоксид кремния), бура, полевой шпат, сода, глушители (окиси алюминия или титана), свинец, цинк, фториды. Эмаль наносят с грунтом или без него.

В грунтовые покрытия добавляют окислы кобальта и никеля, которые обеспечивают хорошее сцепление эмали с металлом. Эмали можно назвать и просто стёклами.

На первом этапе технологического процесса эмалирования производят фритту. Для этого все составляющие – шихту, сплавляют в печи при температуре более тысячи градусов. Смесь выливают в воду, где из смеси образуются гранулы, которые в дальнейшем размалывают до получения порошка.

На заводах – изготовителях плит порошок (шликер) наносится на элементы, скажем, на потолочные и донные поверхности, детали дверей. Делается это путём распыления воздуха под воздействием электростатического поля, что способствует равномерному оседанию порошка. Далее происходит обжиг при температуре 800 градусов.

Существенным показателем в характеристике эмали является её кислотостойкость – способность противостоять воздействию кислоты определённой концентрации при заданных условиях без появления дефектов. Если производитель указывает класс стойкости эмали, значит она кислотостойкая.

Современные электродуховки многое умеют. В духовку, кроме жирного мяса, рекомендуется ставить продукты, предварительно разогрев духовку, ориентируясь на лампу индикатора термостата. Два ТЭНа, сверху и снизу, включаются одновременно. Выделяемое тепло создаёт эффект конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Тепло заполняет камеру духовки иногда не равномерно, т.к нижний ТЭН является более мощным. Включается режим интенсивного нагрева снизу, если требуется обжарить блюдо снизу или приготовить блюдо в горшочках. При наличии вентилятора смешение воздуха происходит значительно быстрее, этот процесс позволяет сохранять продукты сочными и сократить время приготовления. Работа вентилятора в духовках называется конвекцией. Конвекция – явление принудительного переноса теплоты. Духовки, снабжённые вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором) называют мультифункциональными, без данных устройств – статической.

Иногда производители рекомендуют готовить одновременно на двух уровнях.

Электродуховки могут оборудоваться грилем.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.