Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предмет курса ПАБТ




Основные принципы изучения курса ПАБТ

1) Учебная дисциплина делится на модули (разделы), для каждого из которого имеются методические пособия, которые Вы можете взять в библиотеке;

2) По каждому модулю будет проходить контрольный опрос;

3) По результатам контрольных опросов может быть получен зачет;

4) Условия: допуск к контрольному опросу может быть получен только при условии сдачи всех видов текущей работы, которая складывается из лекций, практических занятий, лабораторных работ;

5) Контрольный опрос не пересдается.

 

По каждому модулю будете выполнять обязательную самостоятельную работу по каждой теме. Оформлять ее необходимо в тетрадях для лекций.

Планы лекций, практических и лабораторных занятий написаны в раздатке.

 

 

ПАБТ ”- наука о принципах организации и расчета биотехнологических процессов, конструирования технологической аппаратуры.

Термин “ процесс ” (лат. processes – продвижение) в данном курсе трактуется как изменение состояния системы (природной и технологической), происходящее в тех или иных условиях. Система – это совокупность элементов, взаимодействующих между собой и окружающей средой.

Процессы могут быть естественными (испарение воды с поверхности водоемов, нагрев и охлаждение поверхности земли и т.д.) и производственными (технологическими), целью которых является переработка природного сырья в средства производства и предметы потребления.

Аппарат (лат. apparatus – оборудование) – устройство, приспособление, оборудование, предназначенное для проведения технологических процессов. Обычно аппаратом является сосуд, снабженный различными механическими приспособлениями.

Изучение производственных процессов составляет предмет и задачу науки, которая называется “ технология ” (греч teсhne – искусство, мастерство, умение и logos – учение).

Изучение физической сущности и теории этих основных биотехнологических процессов, принципов выбора и методов расчета аппаратов, применяемых для их осуществления и составляет предмет курса ПАБТ.

 

Классификация ПАБТ

 

Химический процесс – перенос субстанции, который приводит к изменению технологических параметров.

Основой любого БТП является химическая реакция, протекающая в реакторе. Однако многочисленные явления и процессы нехимического характера, требующие определенных способов организации и осуществляемые в соответствующих аппаратах.

Протекание процессов БТ в той или иной мере связано с переносом какой-либо субстанции – количества движения (импульса), теплоты, вещества (массы), которое организуется целенаправленно или сопровождает протекание какого либо процесса (одновременно может переносится несколько субстанций).

В зависимости от постановки проблем, существуют различные классификации ПАБТ.

Наиболее часто применяемой является следующая классификация:

1. По физической сущности процесса или от преобладания переноса той или иной субстанции:

1.1 Гидромеханические процессы, протекания которых связано с переносом импульса (преимущественно переносят импульс)

Перемещение жидкостей, газов, получение и разделение неоднородных (гетерогенных) систем (пыль, туман, суспензия, эмульсия). Протекание процессов определяется законами гидравлики.

1.2 Тепловые процессы, протекание которых связано с переносом тепла. (Охлаждение, нагревание, выпаривание). Протекание процессов определяется законами теплопередачи.

1.3. Массообменные или диффузионные процессы, связаны с переносом вещества из одной фазы в другую (абсорбция – поглощение газа жидкостью «г» - «ж»; десорбция «ж»-«г»; сушка; экстракция «ж»-«ж»). Протекание процессов определяется законами массопередачи.

1.4* Механические

1.5* Химические

Химические процессы, которые сопровождаются переносом импульса и тепла и массы тоже относятся к основным, но они, как и механические процессы, изучаются пока в специальных курсах.

2. По способу организации процесса:

2.1 Периодические, т.е. в которых все стадии (операции) проходят в одном аппарате, но в разное время. Могут протекать как в открытых, так и в замкнутых системах. (Применяются в малотоннажных производствах, для которых характерна смена сырья);

2.2 Непрерывные, все стадии (операции) проходят в разных аппаратах, но в одно и тоже время. Могут проходить только в открытой системе. (Применение позволяет повысить производительность и качество получаемой продукции, полностью автоматизировать и механизировать производство);

2.3 Комбинированные. Бывают:

– либо непрерывный процесс, отдельные стадии которого проводят периодически;

– либо периодический процесс одна или несколько стадий которого проводятся непрерывно.

3. По характеру изменения параметров процесса во времени:


3.1 Стационарные (установившиеся) 3.2 Нестационарные (неустановившиеся)
Если обозначить совокупность параметров процесса через U, то при ∂U/∂τ=const(0), т.е. эти параметры могут изменятся в пространстве, но не во времени. При нестационарном процессе ∂U/∂τ≠0, т.е. параметры изменяются не только в пространстве, но и во времени.

4. По количеству фаз, участвующих в процессе:

 
 


4.1 Гомогенные (1фазы) 4.2 Гетерогенные (2 фазы и более)

5. По количеству компонентов:

 
 


5.1 Однокомпонентные 5.2 Многокомпонентные

 

Самостоятельно:

1. Основные свойства пищевых продуктов и сырья –. Гинзбург, А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник/А.С. Гинзбург, М.А. Громов. — М.: Агропромиздат, 1990.—287 с.: ил.

2. Непрерывные и периодические процессы, их характеристики и области рационального применения в биотехнологии [1,2,4]

Кавецкий, Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. – М.: Колос, 2000. – 551 с

Космодемьянский, Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. -208с.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 733; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.