КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предмет курса ПАБТ
Основные принципы изучения курса ПАБТ 1) Учебная дисциплина делится на модули (разделы), для каждого из которого имеются методические пособия, которые Вы можете взять в библиотеке; 2) По каждому модулю будет проходить контрольный опрос; 3) По результатам контрольных опросов может быть получен зачет; 4) Условия: допуск к контрольному опросу может быть получен только при условии сдачи всех видов текущей работы, которая складывается из лекций, практических занятий, лабораторных работ; 5) Контрольный опрос не пересдается.
По каждому модулю будете выполнять обязательную самостоятельную работу по каждой теме. Оформлять ее необходимо в тетрадях для лекций. Планы лекций, практических и лабораторных занятий написаны в раздатке.
“ ПАБТ ”- наука о принципах организации и расчета биотехнологических процессов, конструирования технологической аппаратуры. Термин “ процесс ” (лат. processes – продвижение) в данном курсе трактуется как изменение состояния системы (природной и технологической), происходящее в тех или иных условиях. Система – это совокупность элементов, взаимодействующих между собой и окружающей средой. Процессы могут быть естественными (испарение воды с поверхности водоемов, нагрев и охлаждение поверхности земли и т.д.) и производственными (технологическими), целью которых является переработка природного сырья в средства производства и предметы потребления. Аппарат (лат. apparatus – оборудование) – устройство, приспособление, оборудование, предназначенное для проведения технологических процессов. Обычно аппаратом является сосуд, снабженный различными механическими приспособлениями. Изучение производственных процессов составляет предмет и задачу науки, которая называется “ технология ” (греч teсhne – искусство, мастерство, умение и logos – учение). Изучение физической сущности и теории этих основных биотехнологических процессов, принципов выбора и методов расчета аппаратов, применяемых для их осуществления и составляет предмет курса ПАБТ.
Классификация ПАБТ
Химический процесс – перенос субстанции, который приводит к изменению технологических параметров. Основой любого БТП является химическая реакция, протекающая в реакторе. Однако многочисленные явления и процессы нехимического характера, требующие определенных способов организации и осуществляемые в соответствующих аппаратах. Протекание процессов БТ в той или иной мере связано с переносом какой-либо субстанции – количества движения (импульса), теплоты, вещества (массы), которое организуется целенаправленно или сопровождает протекание какого либо процесса (одновременно может переносится несколько субстанций). В зависимости от постановки проблем, существуют различные классификации ПАБТ. Наиболее часто применяемой является следующая классификация: 1. По физической сущности процесса или от преобладания переноса той или иной субстанции: 1.1 Гидромеханические процессы, протекания которых связано с переносом импульса (преимущественно переносят импульс) Перемещение жидкостей, газов, получение и разделение неоднородных (гетерогенных) систем (пыль, туман, суспензия, эмульсия). Протекание процессов определяется законами гидравлики. 1.2 Тепловые процессы, протекание которых связано с переносом тепла. (Охлаждение, нагревание, выпаривание). Протекание процессов определяется законами теплопередачи. 1.3. Массообменные или диффузионные процессы, связаны с переносом вещества из одной фазы в другую (абсорбция – поглощение газа жидкостью «г» - «ж»; десорбция «ж»-«г»; сушка; экстракция «ж»-«ж»). Протекание процессов определяется законами массопередачи. 1.4* Механические 1.5* Химические Химические процессы, которые сопровождаются переносом импульса и тепла и массы тоже относятся к основным, но они, как и механические процессы, изучаются пока в специальных курсах. 2. По способу организации процесса: 2.1 Периодические, т.е. в которых все стадии (операции) проходят в одном аппарате, но в разное время. Могут протекать как в открытых, так и в замкнутых системах. (Применяются в малотоннажных производствах, для которых характерна смена сырья); 2.2 Непрерывные, все стадии (операции) проходят в разных аппаратах, но в одно и тоже время. Могут проходить только в открытой системе. (Применение позволяет повысить производительность и качество получаемой продукции, полностью автоматизировать и механизировать производство); 2.3 Комбинированные. Бывают: – либо непрерывный процесс, отдельные стадии которого проводят периодически; – либо периодический процесс одна или несколько стадий которого проводятся непрерывно. 3. По характеру изменения параметров процесса во времени:
4. По количеству фаз, участвующих в процессе:
5. По количеству компонентов:
Самостоятельно: 1. Основные свойства пищевых продуктов и сырья –. Гинзбург, А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник/А.С. Гинзбург, М.А. Громов. — М.: Агропромиздат, 1990.—287 с.: ил. 2. Непрерывные и периодические процессы, их характеристики и области рационального применения в биотехнологии [1,2,4] Кавецкий, Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. – М.: Колос, 2000. – 551 с Космодемьянский, Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. -208с.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 733; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |