![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Очистка
Мойка сырья Бланширование сырья Сульфитация Измельчение сырья Очистка Мойка сырья ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К СУШКЕ ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
На рабочем месте оператора по добыче нефти и газа должна быть документация, состав и назначение которой приведены в таблице:
Удаление с поверхности сырья земли, песка и других загрязнений достигается при мойке. От 25 до 50 % загрязнений отмывается при погружении сырья в воду и замачивании и остальные 50 % - при орошении водой и встряхивании. Вода, используемая для мойки должна быть мягкой или средней жесткости (3-6 0). Общая обсемененность воды (ОМЧ) должна быть не более 100 микроорганизмов в 1 см3; БГКП – не более 3; анаэробные микроорганизмы должны полностью отсутствовать. В зависимости от твердости сырья и степени загрязнения используются различные моечные машины. Сильно загрязненное сырье моется в машинах с сильным механическим воздействием на сырье. В барабанных моечных машинах сырье хорошо отмывается, но механически повреждается до 6,5-8,0 %. В вибрационной моечной машине сырье механически не повреждается, но в глазках остается до 0,2 % загрязнений. Контроль за мойкой осуществляется лабораторией путем отбора проб вымытого сырья и контрольной промывки его в лабораторных условиях с определением в промывных водах минеральных загрязнений. Более строгий контроль проводится по определению в продукте золы, не растворимой в соляной кислоте. Если количество золы не более 0,05 %, то качество мойки хорошее, от 0,05 до 0,1 % - удовлетворительное и более 0,1 % - неудовлетворительное. Очистка – самая трудоемкая операция. Наиболее трудоемка очистка толстой и грубой кожицы клубней, кореньев, лука, чеснока, опушенных персиков, осенне-зимних сортов семечковых плодов. Удаление наружных покровных толстых клеток с высохшей протоплазмой и внутренних несъедобных тканей плодов и овощей при очистке способствуют увеличению поверхности контакта с теплоносителем и ускорению процесса сушки. Применяют различные способы очистки: механическая, термическая, химическая. Механическая – самая распространенная. Сущность – истирание наружных тканей шероховатыми поверхностями (преимущественно абразивными) для удаления кожицы и глазков. Обусловливает изменение анатомического строения сырья, но не меняет химический состав и коллоидные свойства. Продолжительность очистки 1-3 мин. Количество отходов составляет 31-35 %. Отходы утилизируются, в основном, на корм скоту. На овощесушильных заводах применяется глубокая механическая очистка картофеля с удалением большого слоя мякоти с глазками. При этом в 2 раза снижаются затраты ручного труда на доочистку. Количество отходов составляет до 50 %. Такая очистка оправдана при использовании отходов для получения крахмала. Термическая – тепловая обработка водой или паром в открытых аппаратах или при избыточном давлении. Варианты термической очистки: паровая, водопаровая, пароводотермическая. При такой обработке протопектин, связывающий кожицу и подкожный слой мякоти гидролизуется до растворимого пектина, влага в клетках под кожицей вскипает, образующиеся водяные пары разрывают кожицу, которая впоследствии легко отделяется в моечных машинах под действием вращающихся щеток или струй воды. Продолжительность очистки составляет 5-15 мин. Количество отходов снижается на 5-6 % по сравнению с механической очисткой. При термической очистке следует следить за толщиной проваренного слоя, она должна быть не более 1 мм, в противном случае излишнее разваривание увеличивает количество отходов. Отходы при такой очистке могут использоваться на корм скоту в жидком, сгущенном или сухом виде. Химическая – обработка сырья нагретыми растворами щелочей. Под действием горячей щелочи происходит гидролиз протопектина, которым кожица прикреплена к поверхности плода, образуется растворимый пектин, молекула которого под действием щелочи омыляется с образованием солей пектиновых кислот и метилового спирта. В результате кожица легко отделяется от мякоти и легко смывается струями воды. Чаще всего используют растворы едкого натрия, реже – едкого калия или негашеной извести. Концентрация щелочи составляет от 2 до 10 %, продолжительность обработки от 3 до 15 мин. Необходимо полное удаление остатков щелочи с поверхности. Для этого используются ПАВ, нейтрализация щелочи 2 %-ным раствором лимонной кислоты. Количество отходов при таком способе очистки составляет 23-25 %. Существенным недостатком данного способа является то, что отходы нельзя использовать без специальной обработки для пищевых целей, щелочь может проникать в мякоть и ухудшать окраску и вкус.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 514; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |