Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Читайте также:
  1. D.2 Идентификация затрат на основные действия
  2. I. Основные задачи обеспечения безопасности и информации в информационных системах
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМАХ
  4. I. Основные теории происхождения государства и права.
  5. А. Колониальная система: основные этапы.
  6. Актуальность и основные понятия функции контроля
  7. Арбитражные суды, их роль и основные задачи
  8. Арматура. Её основные физико-механические свойства. Арматурные изделия
  9. Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики.
  10. Бетоны. Определение. Основные свойства
  11. Бинарные отношения. Основные определения
  12. Бухгалтерские счета: основные понятия

Модификация

Модификацией называют ненаследственную изменчивость, которая возникает под воздействием факторов внешней среды и, как правило, не оказывает влияния на развитие последующих поколений, т.е. модификация не передается по наследству и утрачивается при восстановлении обычных для микроорганизма условий. Например, добавление к питательной среде солей лимонной кислоты увеличивает интенсивность ароматообразования у гетероферментативных молочнокислых стрептококков; недостаток кальция в среде вызывает повышение спорообразования и слизистый рост у бацилл сибирской язвы; неорганическое железо стимулирует образование токсинов микроорганизмами; глицерин и аланин обусловливают полиморфизм у холерных вибрионов и др. Микробы могут также временно изменять свою ферментативную способность.

Диапазоны модификационной изменчивости ограничиваются совокупностью фенотипов, которые создаются на основе определенного генотипа.

Изменения, появляющиеся в результате модификации, могут сохраняться в течение нескольких поколений.

При модификации не нарушается нормальное равновесие физиологических процессов в клетке и соответствие между клеткой и средой.

В связи с этим модификации также называют адаптивными реакциями на внешние раздражения, которые регулярно повторяются в нормальных условиях жизни.

У микроорганизмов особенно резко выражены процессы приспособления к непродолжительным, повторяющимся отклонениям от обычных условий среды обитания.

Подобные отклонения бывают циклическими при сезонных климатических изменениях и чисто случайными. Они приводят к подавлению или активации контролируемых генами процессов, которые не могли протекать при прежних условиях среды. Изменение структуры генетического аппарата при этом не происходит.

Типы изменчивости включают изменчивость основных биологических свойств микроорганизмов: морфологических, культуральных, ферментативных, в потребностях метаболитов и др. Подразделение типов изменчивости является в какой-то мере условным, так как изменение одних признаков часто сопровождается изменением и других.

Изменение морфологических признаков. Под влиянием физических, химических и биологических факторов некоторые микроорганизмы принимают форму удлиненных и утолщенных нитей, ветвлений, напоминающих мицелий грибов; коккобактерий, колбовидных образований, форму шаров и др. Это явление называют полиморфизмом (гетероморфизмом). Оно часто

наблюдается при старении культуры, когда могут появляться удлиненные формы кокков, нитевидные формы кишечных палочек и возбудителя туберкулеза. Уксуснокислые бактерии при культивировании их при 41 °С легко образуют очень длинные разбухшие нити; культивирование таких бактерий при оптимальной температуре сопровождается появлением типичных палочковидных форм.



Изменение культуральных свойств. Наряду с изменениями морфологических признаков у микроорганизмов изменяются также культуральные свойства, и наоборот.

Установлено, что культуры одного и того же вида бактерий
могут различаться между собой. При посеве на плотную питательную
среду чистой культуры образуются колонии двух основных типов:
гладкие S-формы (от англ. smooth - гладкие) с ровным краем и
шероховатые R-формы (от англ. rough - шероховатый) с

ворсинчатым краем.

Между этими двумя типами колоний существуют промежуточные О-формы. Различия между формами колоний не ограничиваются только структурой колоний, они охватывают и другие признаки. Такая изменчивость колоний получила название диссоциации.

В некоторых случаях наблюдается образование дочерних и карликовых колоний, которые возникают соответственно на краю или на поверхности нормальных колоний.

Изменчивость ферментативных свойств.
Добавление определенного вещества в питательную среду может вызвать
активацию или синтез фермента, который до этого не продуцировался
или находился в неактивном состоянии. Так, биосинтез фермента ?-

галактозидазы у эшерихий можно воспроизвести культивированием этих бактерий в присутствии лактозы.

Действием некоторых ядовитых веществ на бактерии удается лишить их способности продуцировать различные ферменты. Культивирование Cl.perfringens в среде с низким содержанием железа приводит к уменьшению ферментативной активности этого микроба.

Таким образом, под влиянием соответствующего метаболита (вещества) происходит активация или замедление синтеза определенного фермента. Эти процессы подчиняются генетическому контролю, благодаря чему клетка путем включения и выключения синтеза ферментов регулирует свою физиологическую активность соответственно с условиями окружающей среды.

Изменчивость в потребностях метаболитов. Под влиянием антибиотиков, дезинфицирующих и других химических веществ, ультрафиолетовых лучей, радиоактивных излучений и других воздействий у некоторых микробов появляется потребность в определенных аминокислотах, факторах роста, в которых не нуждались исходные культуры.

Такие штаммы, или варианты, микроорганизмов, которые для своего развития нуждаются в специальных веществах, называются ауксотрофами в отличие от исходных штаммов прототрофов.

Ауксотрофы отличаются от прототрофов тем, что у них часть метаболических процессов блокирована и они лишены возможности синтезировать необходимые им метаболиты.

Так, например, после воздействия на кишечные палочки рода эшерихия гамма-лучей они начинают нуждаться для своего роста в гидролизате казеина или экстракте дрожжей, в то время как исходный штамм мог развиваться в минимальной среде, в которой отсутствовали аминокислоты и витамины.

Физические и химические факторы могут вызывать различные изменения способности синтеза важных метаболитов в бактериальных культурах. Эти изменения происходят под влиянием механизмов генетической информации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 705; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.159.113.182
Генерация страницы за: 0.005 сек.