Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инженерии

СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. СУЩНОСТЬ ГЕННОЙ

Знание закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяет проводить целенаправленную селекцию (отбор) особей из популяции бактерий с нужными свойствами с целью получения новых ценных для молочной промышленности штаммов микроорганизмов.

Селекцию микроорганизмов осуществляют несколькими путями: поиск и отбор полезных форм микроорганизмов из природных источников; адаптация микроорганизмов путем выращивания их при постепенно меняющихся условиях культивирования; повторное выделение чистых культур из производственных штаммов; отбор индуцированных мутантов; использование явлений трансформации, конъюгации и трансдукции для получения штаммов с новыми свойствами.

При селекции ценных производственных штаммов молочнокислых бактерий обращают внимание па высокую энергию кислотообразования, протеолитическую активность, способность накапливать ароматические вещества, учитывают также специфические свойства продукта, которые будут вырабатываться с использованием селекционированного штамма. Например, для кисломолочных продуктов и кислосливочного масла отбирают штаммы Lac.lactis и Lac.cremoris, обладающие высокой активностью кислотообразования, а также штаммы Lac.diacetylactis с интенсивным ароматообразованием. В закваски для творога отбирают штаммы мезофильных молочнокислых стрептококков, образующие сгустки, легко отделяющие сыворотку, а в закваски для сметаны, наоборот, селекционируют штаммы, образующие сгустки вязкой

консистенции без отделения сыворотки; в состав заквасок для сыров вводят штаммы молочнокислых бактерий, обладающие относительно высокой протеолитической активностью, и т.д.

Большие перспективы для биотехнологии, сельского хозяйства, медицины и биологии открываются в связи с разработкой и совершенствованием методов генной инженерии, которая является новым направлением в генетике.

Генная инженерия - это целенаправленное изменение генетических программ клеток для придания исходным клеткам новых свойств или создание принципиально новых форм организмов. Осуществляется это путем введения в клетку чужеродной генетической информации различными приемами.

При помощи генной инженерии стало возможным производить пересадку генов из одной клетки в другую, что позволяет в определенной мере управлять наследственностью путем замены одних генов другими. При этом доказана возможность передачи не только естественных генов живых существ, но и искусственно синтезированных.

В настоящее время вне организма синтезированы гены инсулина, гемоглобина, яичного альбумина, иммуноглобулина и других веществ, которые встраивают (имплантируют) в ДНК различных клеток, что обусловливает в них синтез соответствующих белков.

ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные типы изменчивости микроорганизмов | Понятие об инфекции и инфекционной болезни
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.