Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неорганические в-ва




Секреторная деятельность поджелуд. железы.

ВОПРОС 1. Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Пищеварение в толстом кишечнике. Дефекация.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Роль печени в пищеварении. Состав и функции желчи.

Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Лекция 2. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ.

План лекции:

 

Из желудка химус поступает в кишечник, где осущ. кишечное пищеварение. Основная роль в кишечном пищеварении принадлежит процессам, происходящим в 12-типерстной кишке. Кислый химус, поступивший из желудка, постепенно нейтрализуется за счёт выделения бикарбонатов в составе соков поджелуд. железы, кишки и желчи. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, и замедляется эвакуация химуса в тощую кишку. Действие пепсина в 12-типерстн. кишке прекращается, т.к. рН её содержимого колеблется от 4 до 8,5. В 12-типерстн. кишке продолжается гидролиз питательных в-в под действием ферментов сока поджелуд. железы.

 

Экзокринными панкреоцитами вырабатывают панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, V = 1,5-2 л., плотностью 1,005 – 1,014, рН=7,8-8,4.

Панкреатический сок изотоничен плазме.

Состав панкреатического сока:

Ø Н2О (98,7%)

Ø анионы: НСО3- (до 150 ммоль/л), Сl-, SO42-, НРО4-

Ø катионы: кальция, магния, натрия, калия, цинка.

 

2) органич. в-ва – ферменты:

Пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде предшественников;

липаза, амилаза, рибонуклеаза – в активном виде.

а) протеолитические:

-- эндопептидазы (расщ. Б и высокомолекул. полипептиды до низкомолекул. полипептидов и АК):

энтерокиназа

Трипсиноген Трипсин

Са2+

Последующее образование трипсина происх. аутокаталитически.

трипсин

Химотрипсиноген Химотрипсин

 

трипсин

Проэластаза Эластаза

 

-- экзопептидазы (катализ. расщипл. пептидов до АК)

трипсин

Прокарбоксипептидазы А и В карбоксипептидазы А и В

(катализ. отщипление аминокислотн. остатков с карбоксильн. конца)

 

Аминопептидаза – катализ. отщиплен. АК с аминного конца.

б) карбогидразы / амилолитические – α- амилаза (рН=7,1)

в) липолитические

-- липаза – расщ. жиры до глицерина и ВКК

трипсин

--профосфолипаза А фосфолипаза А (действ. на фосфолипиды)

--холестеролэстераза – расщ. эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты

 

г) нуклеолитические – рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

 

д) щелочная фосфатаза – гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты

 

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что и секреции желудочного сока:

1) сложнорефлекторная / мозговая (20% от всей секреции)

2) нейрогуморальная / желудочная (5-10%)

3) кишечная (75-80%)

 

Регуляция секреции панкреатического сока




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.