Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВОПРОС 2. Роль печени в пищеварении. Состав желчи




Отделение поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко

Активаторы ингибиторы

 

блуждающ. нерв симпатическ. нерв

секретин соматостатин

холецистокинин кальцитонин

гастрин глюкагон

АХ желудочноингибиторн. гормон

серотонин вазопрессин

НСl АКТГ

бомбезин (горм. желудка и 12-типерст. к-ки) панкреатичес. полипептид

инсулин энкефалины (нейропептид с морфиноподобн. действием)

вазоинтестинальн. гормон ВИП

соли желчн. к-т субстанция Р (нейропептид)

продукты гидролиза Боль, сон, умств./физич. работа

 

Ф-ции секретина (высвобожд. S - к-ми 12-типерстн.к-ки):

1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника;

2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка;

3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;

4) снижает уровень гастрина;

5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;

6) усиливает активность холецистокинина;

7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;

8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.

 

Павловская методика получения сока поджелудочной железы заключается в наложении фистулы на проток поджелудочной железы эзофаготомированным собакам.

Натощак сок выделяется в небольших количествах, резко усиливается через 2-3 мин после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от её состава: наибольшее количество – на хлеб, несколько меньше – на мясо, ещё меньше – на молоко. Чем выше кислотность пищи, поступающей из желудка, тем больше выделяется бикарбонатов. Приём пищи вызывает увеличение всех ферментов в составе сока, но при углеводистой пище в наибольшей степени повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липаз.

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные ф-ции печени:

1) детоксикационная – обесп. обезвреживание токсических соединений, образ-ся в киш-ке – индола, скатола, аммиака. Здесь происходит биотрансформация лекарств. препаратов.

2) регуляция углеводн. обмена. Гликогенез.

3) регуляция липидного метаболизма – синтез триглициридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, обр. кетоновых тел из жирных кислот

4) синтез Б – альбумина, протромбина, фибриногена, транспорт. белков плазмы.

5) депонирование Б, Ж, У, витаминов, микроэлементов.

6) депонирование крови

7) участие в метаболизме гормонов (75% альдостерона извлекается из кровотока, при его одноразовом прохождении ч/з печень)

8) участие в обмене пигментов (билирубина – обр. при деградации Нb)/

 

Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени.

Образование желчи происходит непрерывно.

Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови, с рН=7,3-8.

В сутки обр. 0,5 – 1,8 л желчи. Вне приёма пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорбция натрия, хлора, гидрокарбонатов, и воды. Концентрация орг. компонентов значительно возрастает, рН уменьш. до 6,5. В итоге желчн. пузырь объёмом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течении 12 часов. В связи с этим различают желчь печёночную и пузырную.

Состав желчи:

рН -6-7 (7,3 – 8 печёночной)

плотность – 1, 026 – 1,048 (1,008 – 1,015 печёночной)

Н2О 92% (97,5% печёночной)

Гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия,кальция, магния, натрия.

Витамины (А,В,С)

В небольшом количестве – ферменты.

Муцин

Холестерин – 1,6- 8,3 ммоль/л.

 

Основной компонент желчи – желчные кислоты – синтезир. в гепатоцитах.

Первичные желчные кислоты (ЖК) – холевая и хенодезоксихолевая - образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой (80%) и калиевой соли таурохолевой кислот (20%). В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК – дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень (печёночно-кишечная рециркуляция ЖК). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 10% ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени.

Желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) – экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Осн. желчн. пигментом явл. билирубин – пигмент красно- желтого цвета, придающий печёночной желчи характерную окраску. Биливердин – пигмент зелёного цвета в желчи содер. в следовых кол-вах, а появл. его в кишеч-ке обусловлено окислением билирубина.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 286; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.