Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен веществ и энергии

 

Характеризуя обмен веществ, следует:

· подчеркнуть, что обмен веществ и энергии - это одно из наиболее существенных свойств жизни;

· дать определение обмена веществ как совокупности физико-химических превращений веществ и энергии в организме человека с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада;

· отметить, что обмен веществ и энергии складывается из двух взаимосвязанных и разнонаправленных процессов ассимиляции и диссимиляции, протекающих в клетках органов и тканей.

Обратить внимание на наличие подготовительного периода обмена веществ, связанного с образованием в пищеварительном тракте (клетках) из биополимеров мономеров для последующего их включения в ассимиляцию или диссимиляцию; дать определение ассимиляции и диссимиляции, показав зависимость состояния равновесного или неравновесного их соотношения от возраста, состояния здоровья, выполнения физических нагрузок, умственных и психоэмоциональных нагрузок.

Показать роль обмена органических (белки, липиды, углеводы, витамины), минеральных веществ и воды в обеспечении пластических, и энергетических потребностей организма.

Характеризуя обмен белков, следует:

· рассказать о строении, функциях, разнообразии, конечных продуктах расщепления белков; уметь объяснить пластическую роль беях" пищи; отметить невозможность образования ими специальных запасных форм;

· подчеркнуть, что мономерами белков являются аминокислоты; объяснить значение и привести примеры заменимых и незаменимых аминокислот;

· показать, что азот усваивается организмом только в составе аминокислот; дать характеристику состояния азотистого равновесия, положительного и отрицательного азотистого баланса (привести примеры);

· отметить энергетическую ценность и суточную дозу белка для человека.

Характеризуя обмен углеводов, следует:

· отметить их поступление в организм человека главным образом с растительными продуктами и в небольших количествах в виде гликогена;

· рассказать о строении, функциях углеводов, конечных продуктах их расщепления в процессе пищеварения;

· подчеркнуть, что универсальным моносахаридом углеводов является глюкоза; указать на содержание глюкозы в крови, ее энергетическую ценность, пластические функции;

· рассказать о роли гормонов поджелудочной железы в процессах превращения глюкозы в гликоген и гликогена в глюкозу, о болезни поджелудочной железы - сахарном диабете;

· отметить суточную дозу углеводов для человека.

Характеризуя обмен липидов, следует:

· подчеркнуть, что липиды организма человека - это, в основном, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот;

· отметить необходимость поступления с пищей жиров как животного, так и растительного происхождения, объяснить важную роль растительных жиров для человека;

· рассказать о функциях липидов; отметить особенность жиров образовывать специальные запасные формы; перечислить места локализации жировых депо; подчеркнуть важную энергетическую роль жиров;

· привести примеры, объясняющие тесную связь обмена жиров с обменом белков и углеводов;

· кратко остановиться на роли бурого жира.

Рассказать об особенностях превращения в организме человека органических веществ.

Характеризуя обмен воды и минеральных веществ, следует:

· подчеркнуть, что вода составляет 75% массы тела человека и ее суточная потребность в среднем около 2400 мл; отметить значение воды;

· рассказать, из чего складывается водный баланс в организме и как он поддерживается; обратить внимание на важную особенность - образование эндогенной воды (привести примеры); отметить зависимость потребности организма в воде от характера питания (объяснить на примерах);

· отметить вредное действие на организм недостаточного или избыточного поступления воды;

· подчеркнуть тесную взаимосвязь обмена воды и минеральных веществ; отметить их важную роль в осморегуляции, возбуждении и торможении, сокращении мышц, синаптической передаче, структуризации костей, зубов и др.;

· рассказать о суточной потребности в минеральных веществах, неодинаковом распределении солей в разных органах и тканях; отметить наибольшую потребность человека в NаСl, объяснить причины.

Дать характеристику режима питания, суточного пищевого рациона. Объяснить, почему соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) является наиболее оптимальным и в чем нецелесообразность однообразного питания с большим количеством белков или жиров. Отметить, что несоблюдение режима ведет к болезням, а голодные диеты вредны растущему организму, вредна быстрая еда, еда сухомятку, на ходу, во время чтения и т.д.

Дать краткую характеристику обмена веществ, энергии в условиях различной активности человека.

Раскрывая этот вопрос, следует, в первую очередь, остановиться на понятии основного обмена. Указать, что основной обмен для взрослого мужчины массой 70 кг равен 1700 ккал/сутки, а для женщины - 1500 ккал/сутки.

Отметить, что величина основного обмена определяется методом калориметрии, рассчитывается по уравнениям с учетом пола, возраста, роста и массы тела, от соотношения процессов ассимиляции и диссимиляции. Указать на зависимость энергозатрат организма от особенностей выполняемой работы (особенно физической), после приема пищи, при психоэмоциональном напряжении, понижении или повышении температуры, характера отдыха и т. д.

Отметить, что повышение энергозатрат организма сверх основного обмена, называется рабочей прибавкой. Привести примеры энергозатрат при умственном, механизированном и немеханизированном труде.

Характеризуя регуляцию обмена веществ и энергии, отметить:

· важную роль нервной и гормональной регуляции, а также систем дыхания, кровообращения, выделения, теплообмена и др.;

· значение нейрогормонального центра регуляции гипоталамуса, где расположены нервные ядра, регулирующие голод, насыщение, теплообмен, осморегуляцию, концентрацию глюкозы; отметить роль эфферентного звена вегетативной нервной системы, нервные окончания которой выделяют вещества медиаторы, оказывающие прямое или опосредованное влияние на метаболизм: привести примеры условно-рефлекторных изменений интенсивности метаболизма;

· эндокринные железы и их гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии; привести примеры болезней человека, связанных с нарушением обмена веществ (микседема, базедова болезнь, сахарный диабет и др.); показать роль гормонов в их развитии.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищеварение в кишечнике | Дыхательная система
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.