КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Превращение веществ при прорастании семян
УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН Для прорастания семян требуется наличие ряда условий. Прежде всего семена должны обладать всхожестью. Некоторые семена сохраняют всхожесть в течение 5—6 дней (ива, тополь), многие овощные растения— 4—5 лет, хлебные злаки — 8—12 лет, сорняки — до 25—40 лет. Чтобы семена не потеряли всхожести, их следует хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре 4—5° С. Семена плодовых и многих I других деревьев требуют предпосевной стратификации, т. е. посева осенью в почву на глубину 20—25 см. Весной такие семена переносят на постоянное место, и они дружно всходят. При наличии воды, тепла и воздуха доброкачественные семена начинают прорастать. Количество воды, нужное для прорастания разных семян, различно: для посевного материала ржи — 60% к массе семян, пшеницы—46%, овса— 60%, кукурузы—44%, проса-25%, клевера красного—145%, вики — 75,4%- Большинство маслянистых семян поглощает 30—40% воды. Благодаря впитыванию воды семена набухают, и кожура лопается. Клетки начинают расти, происходит образование проростков. Семена клевера, люцерны и некоторые другие обладают слабо проницаемой кожурой. Для лучшего доступа воды их следует скарифицировать (нарушить целостность кожуры). Это достигается перетиранием семян с песком или наждачным стеклом. Температура, необходимая для прорастания разных семян, также не одинакова. Для ржи, пшеницы, ячменя требуется температура от 0 до 4,5° С, подсолнечника 4,5— 10,5° С, проса и кукурузы 8—10° С, огурца 15—18° С. Наилучшая температура для прорастания многих семян 25—30° С. Семя, как живой организм, требует кислорода воздуха для дыхания. При прорастании семян потребность в кислороде усиливается. Клетки начинают дышать более интенсивно. Семена некоторых растений нуждаются для прорастания в свете (лютик ядовитый, омела). Большинство семян лучше прорастает в темноте.
Чтобы зародыши семян тронулись в рост, необходимо превращение запасных веществ семян в легкоусвояемые соединения. Для подобных процессов нужна деятельность ферментов. Крахмал — нерастворимое в воде вещество — при прорастании семян под влиянием фермента амилазы превращается в дисахарид мальтозу. При гидролизе под влиянием фермента мальтазы она распадается на две молекулы глюкозы. Последняя легко переходит из клетки в клетку и используется растением при росте. Растворение другого полисахарида — запасной клетчатки (гемицеллюлозы) при прорастании семян происходит очень легко. Она распадается на простые сахара (пентозы и гексозы) под влиянием фермента цитазы. Жирные масла под влиянием фермента липазы распадаются на составные части: глицерин и жирные кислоты. Дальнейшее расщепление жирных кислот приводит к образованию глюкозы. Запасные белковые вещества откладываются в семенах в виде алейроновых зерен. Под влиянием протеаз они распадаются на аминокислоты. Последние могут проникать через стенки клеток и благодаря этому передвигаться из семядолей или алейронового слоя в растущие части растения, где из них снова будут построены нужные растению белковые соединения. Неиспользованные аминокислоты могут быть расщеплены далее на аммиак и безазотистые вещества под действием фермента дезаминазы.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |