КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производительность труда
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции. Различают производительность живого и производительность совокупного общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. Выработка В – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период (год, квартал, месяц, смена, час). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции ОП к затратам рабочего времени на производство этой продукции Т или к среднесписочной численности работников либо рабочих Ч: . В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП (применяется, если предприятие выпускает однородную продукцию). Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП (если предприятие выпускает разнородную продукцию). При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормочасах. В цехах и на участках, где выпускается разнородная незавершенная продукция, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении, выработка может быть исчислена в нормочасах. Трудоемкость характеризует затраты живого труда на производство единицы продукции. Определяется по формуле , где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормоч, человекоч; ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Единица измерения трудоемкости – нормочас. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человекочасах, человекоднях или среднесрочной численностью работающих. Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих – трудоемкость управления производством. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменение ее уровня. Принято выделят следующие группы факторов: · повышение технического уровня производства; · улучшение организации производства и труда; · изменение объема производства и структурные изменения в производстве; · изменение внешних, природных условий; · прочие факторы. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.
Вопросы для самостоятельного изучения по теме 6:
14. Обучаемость в производстве. Кривые обучения (кривые опыта). Уровень обучения. Ограничения при использовании кривых обучения.. 15. Персонал как объект управления: понятие и структура. 16. Индивидуальные характеристики персонала предприятия. 17. Рынок труда и его влияние на обеспеченность предприятия кадрами. 18. Служба управления персоналом организации: становление и развитие. 19. Виды и формы безработицы и меры государственной защиты на рынке труда.
Дополнительная литература по теме 6:
· Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: ООО «ВИТ РЭМ», 2002, ст. 15-22. · Генеральное соглашение между общероссийскими профсоюзами, общероссийским объединением работодателей и Правительством РФ на 2002-2004 годы. - Российская газета, 19 января 2002 г. · ■ Распоряжение Правительства Российской Федерации «Концепция действий на рынке труда на 2003-2005 годы» от 6 мая 2003 г. - Российская газета, 14 мая 2003 г. · Дуракова И.Б. Управление персоналом: отбор и найм. Исследование зарубежного опыта. – Воронеж: ВГУ, 1998. · Захаров Н.И. Мотивационное управление в социально-экономических системах. – М.: Изд-во РАГС, 2000. · Каверин С.Б. Мотивация труда. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. · Маслов Е.В. Управление персоналом в нестабильной экономической среде. //Известия Академии труда и занятости. – 1998. - №3-4. – С.159-163. · Назаров М.Г. Производительность труда: измерение, анализ, резервы. - М.: Экономика, 1997. · Трудовое право России. /Под ред. Пашкова А.С. - СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета, 1993. · Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. - М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень», 1997. · Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. - М.: Экономика, 1992.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |