Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственный вид логистики




Основные положения логистического под­хода к организации производства:

1) отказ от хранения избыточного количества запа­сов на складах;

2) стремление к минимизации времени на выполне­ние основных логистических и транспортно-складских операций;

3) изготовление только той продукции, на которую был получен заказ (производство исключительно по заказу клиента);

4) сведение к минимуму времени простоев оборудо­вания и максимальная загрузка производствен­ных мощностей;

5) устранение брака (планирование, контроль и ана­лиз причин появления брака);

6) рационализация внутрипроизводственных (внут­рицеховых) маршрутов перевозок деталей;

7) сотрудничество с поставщиками с позиции друж­бы и доброжелательности, рассматривание их как единой логистической цепи.

В сравнении с логистическим подходом к орга­низации производства традиционный подход отличается следующими чертами:

1) поддержанием высокого коэффициента использо­вания оборудования, недопущение простоев произ­водственных мощностей;

2) организацией производства преимущественно крупными партиями;

3) формированием обязательного запаса материаль­ных ресурсов на случай нарушения работы постав­щиков.

Логистическая концепция организации производства способствует рассмотрению организации с позиции покупателя (как маркетинг). Дологистическая концепция организации производства была характерна, когда спрос превышал предложение и доминирующая роль на рынке отводилась производителю. В этом случае основной за­дачей ставилось производство как таковое, а реализа­ция не рассматривалась как важный этап хозяйствова­ния. Логистический принцип организации появляется, когда предложение начинает превышать спрос и доминирует потребитель. В такой ситуации реализация ста­новится важнейшим финишным этапом хозяйствования и производство имеет смысл только при условии даль­нейшего спроса на готовую продукцию, поэтому необхо­димо учитывать в полной мере интересы и предпочтения потребителя. Производственная логистика занимается планированием, управлением и контролем производ­ственного процесса (производственных операций) и све­дением к минимуму совокупных производственных затрат. Производственная логистика имеет целью при­способление производства к изменениям спроса за счет регулирования и управления производственной мощностью. Запас производственной мощности воз­никает при условии количественной и качественной гиб­кости производственных систем. Качественная гибкость обеспечивается за счет универсального обслуживающе­го персонала и гибкого производства. Количественная гибкость обеспечивается резервами средств труда и др.

Способы управления материальными пото­ками внутри производственной логистической системы:

1) толкающий. Движение материального потока внутри предприятия (поступление предметов тру­да с участка на участок) определяется централь­ной системой управления производством. Такой метод характерен для классической системы управ­ления производством. Достоинства; объеди­нение, интегрирование всех звеньев производ­ства, рассматривание его как единой системы. Недостатки: сложность контроля и управления центральными органами, необходимость хороших информационных и вычислительных ресурсов для обеспечения хорошей работы всей системы;

2) тянущий. Система постепенного заказа — вытягива­ния потребностей каждым звеном производственной системы. Такой системой является классическая система Канбан, разработанная в Японии, она пред­полагает хорошую работу поставщиков, квалифици­рованный персонал на каждом уровне производства, который способен просчитать потребности и правиль­но рассчитать размер заказа, достоинства: малая потребность в формировании запаса, точный расчет потребностей в ресурсах; недостаток: большая зави­симость от поставщиков.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 238; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.