Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
Приповышении температуры активность фермента повышается. Дальнейшее повышение температуры приводит к тепловой денатурации (нарушение пространственной структуры) фермента, скорость реакции быстро падает.
Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата описывает уравнение Михаэлиса – Ментен:
v = vmax[S]/(Km+[S])
vmax -скорость при высоких концентрациях субстрата, (максимальная скорость), [S] – концентрациясубстрата, Km -константа Михаэлиса.
При низких концентрациях субстрата скорость возрастает почти линейно, по мере насыщения фермента его активность падает, а когда все молекулы фермента насыщаются субстратом, активность становится постоянной и достигается vmax.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление