КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Планирование сметы затрат на производство продукции
Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам. Тема 3.7. Планирование издержек Планирование средств фонда потребления Основу фонда заработной платы составляет фонд оплаты труда. Кроме него в фонд заработной платы входят выплаты из фонда потребления, формируемого из чистой прибыли. На основе чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, создается фонд потребления, который используется на коллективные нужды, например финансирование объектов здравоохранения, культуры, а также на индивидуальное потребление (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, оплата путевок в санатории и дома отдыха и т.п.) Размеры фонда потребления и направления его использования устанавливаются в финансовом плане фирмы. Из фонда потребления целесообразно производить следующие выплаты: • вознаграждения по итогам работы за год; • оплату дополнительных отпусков, предоставляемых сверх предусмотренных законодательством по коллективному договору; • надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; • выплаты в связи с повышением цен, производимые сверх размеров индексации доходов; • компенсацию удорожания стоимости питания в предприятиях • ценовые разницы по продуктам (работам, услугам), предоставляемым работникам фирмы или отпускаемым подсобными хозяйствами для общественного питания; • премии за производственные результаты сверх размеров, относимых на себестоимость; • материальную помощь; • оплату жилья, путевок на лечение и отдых, посещения культурных и спортивных мероприятий.
1. Разделы и показатели плана по издержкам. 1. Разделы и показатели плана по издержкам. Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов. При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи: • выполнен анализ стоимостных показателей производственной • выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом; • составлены калькуляции себестоимости основных видов вы • выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации; • определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства; • оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность • создана база для разработки оптовых или розничных цен; • разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия. План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов: 1) снижение себестоимости продукции за счет влияния на нее 2) калькуляция себестоимости видов продукции (работ и услуг); 3) смета и свод затрат на производство. Исходными данными для разработки плана по издержкам являются: • установленные тактическим планом размеры прибыли, а также • показатели производства и реализации продукции; • эффективность мероприятий плана инноваций; • прогрессивные нормы и нормативы; • показатели плана материально-технического обеспечения производства; • прейскуранты цен; • данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений; • показатели плана по труду и персоналу; • объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы. 1. Пофакторныйметод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом. 2. Сметный метод. Предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. При планировании себестоимости в качестве отдельных смет могут использоваться отдельные разделы плана, например план МТО, план по труду и персоналу, план технического и организационного развития предприятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ресурсов. 3. Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновывается 4. Нормативный метод. Состоит в том, что уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее определенных норм и нормативов. Этот метод широко При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным. Технологический процесс планирования себестоимости (издержек) представляет последовательность следующих процедур: 1. На этапе перспективного и годового планирования в укрупненных 1) расчет планируемого изменения затрат по факторам; 2) определение планируемой величины и уровня затрат; 3) расчет плановой себестоимости всего объема производства. 2. На этапе текущего планирования: 1) планирование себестоимости продукции вспомогательных цехов (составление баланса распределения продукции, разработка смет затрат и калькулирование себестоимости продукции); 2) составление смет расходов на подготовку производства новых изделий и пусковых расходов; 3) составление смет общепроизводственных расходов по цехам основного производства; 4) составление смет расходов на технологическую оснастку и прочих специальных расходов; 5) составление смет внепроизводственных расходов (транспортно-заготовительных, общехозяйственных, коммерческих); 6) расчет затрат на сырье и материалы, топливо и энергию, расходов на оплату труда, амортизационных отчислений, налогов, отчислений и сборов по цехам основного производства; 7) составление сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции; 8) расчетплановойсебестоимостипродукции(калькулированиесебестоимости единицы продукции по видам, расчет себестоимости всего объема производства продукции); 9) составление свода затрат.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 997; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |