Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химические факторы




Физические факторы.

Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов.

Влажность.

Недостаток влаги отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Наименее устойчивы к высушиванию молодые клетки, споры долгое время сохраняются при недостатке влаги.

Процессы аммонификации и нитрификации наиболее интенсивно протекают при влажности 60%.

Температура.

В природных условиях отдельные виды микроорганизмов, обитающих в водной среде, могут встречаться при температуре -7,50С (соляные озера) и при температуре +990С (термальные источники).

При понижении температуры наблюдается задержка развития микроорганизмов и резкое уменьшение обмена веществ, но микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность, (-1900С).

При повышении температуры происходит отмирание вегетативных форм бактерий

- при t = 600С в течение 30 минут;

- при t = 700С в течение 10-15 минут;

- при t = 1000С в течение секунды.

Споры выдерживают кипячение в течение часа и более.

2.2. Борьба с микроорганизмами:

Пастеризация – нагревание до 700С и выдерживание 30 минут.

Стерилизация - 1200С в течение 30 минут.

Действие излучений.

Инфракрасное – тепло.

Ультрафиолетовое – бактерицидное действие.

Ионизирующее слабое – стимуляция; сильное – нарушение биохимических процессов обмена веществ.

Действие электрического тока.

Электроискровой разряд и сочетание действия электрического поля и разряда обладают бактерицидным и спороцидным действием.

Давление.

Вирусы и бактериофаги отмирают при 6,5 атм., неспорообразующие – 4-5 атм. Споры выдерживают давление 20 атм.

Концентрация растворенных веществ.

Одно и тоже вещество может по разному воздействовать на жизнедеятельность микроорганизмов, при низких концентрациях – стимулятор (NaCl 2%), при высоких – вызывает отмирание (NaCl 5-10%).

Клетки микроорганизмов имеют механизм саморегуляции солевого состава, обеспечивают жизнедеятельность микроорганизмов в водах с различным химическим составом.

Величина рН.

Определяет условия существования микроорганизмов и направленность биохимических процессов.

Для каждого вида бактерий существует оптимальное значение рН – наибольшая биологическая активность (рН = 6-9).

Микроорганизмы обладают способностью к регулированию рН (молочно-кислые бактерии).

Окислительно-восстановительный потенциал.

Аэробные бактерии проявляют наибольшую активность в среде характеризующуюся окислением, анаэробные – преобладание процессов восстановления.

Влияние ядовитых химических соединений.

Соли тяжелых металлов обладают бактерицидным действием.

Хлор Cl2, хлорная известь Ca(ClO)2; озон O3; перманганат калия KMnO4 вызывают окисление соединений входящих в цитоплазму клетки.

Органические соединения – фенолы, спирты, эфиры, формальдегид, нафтеновые кислоты – адсорбция на коллоидных частицах цитоплазмы.

Пестициды, ПАВ, органические соединения сточных вод.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 256; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.