Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение сахарной свеклы в свежем виде

Корни свеклы хранят на свеклоприемных пунктах сахарных заводов. Их укладывают в бурты – кагаты.

Различают кагаты полевые и крупные на территории сахарных заводах. Полевые кагаты устраивают в поле, для временного хранения сахарной свеклы при неблагоприятных условиях и задержке вывоза свеклы с полей.

Площадки, на которых устраивают полевые кагаты, должны быть ровными, с небольшим уклоном для стока воды. До начала укладки свеклы площадки очищают от растительных остатков, утрамбовывают и обрабатывают известью-пушонкой из расчета 200 г на 1 м2. В полевые кагаты укладывают только кондиционную свеклу. Примерные размеры их следующие: ширина основания 6 м, высота 1,5-1,75 м, ширина верхней площадки 2,5-3 м, длина не менее 10 м, т.е. кагаты в поперечном сечении имеют вид трапеции.

По мере формирования кагатов их боковые стороны укрывают влажной землей сначала слоем 15-20 см, а затем при понижении температуры воздуха толщину слоя земли увеличивают до 40-50 см. Сверху кагаты укрывают соломенными или камышитовыми матами. При недостатке материалов для укрытия допускается укладка свеклы в треугольные кагаты следующих размеров: ширина у основания 3-4 м, высота 1,5-1,75 м, ширина верхней площадки 0,25 м. Кагаты такого типа сплошь укрывают более тонким слоем земли.

Для хранения свеклы на свеклоприемных пунктах и на территории сахарных заводов ее укладывают в более крупные кагаты на специально отведенной площадке, называемой кагатным полем. На 1 га площади кагатного поля в среднем укладывают 5-6 тыс. т корнеплодов. При использовании механизированных средств (кагатоукладчиков) и формировании кагатов высотой 5-7 м на 1 га кагатного поля укладывают 15-21 тыс. т свеклы.

Кагатное поле готовят заблаговременно. Отведенный под него участок выравнивают грейдером, тщательно удаляя все пожнивные остатки, камни и посторонние предметы. После этого укатывают тяжелыми катками и дезинфицируют известью (2 т на 1 га). За 2-3 дня до укладки свеклы поле разбивают на кагаты.

Лучшую свежую и здоровую свеклу укладывают в кагаты для длительного хранения, корни среднего качества – в кагаты средних сроков хранения. Свеклу дефектную с содержанием корней нестандартных – в кагаты краткосрочного хранения, которые предназначены на переработку в первую очередь. Сахарную свеклу, предназначенную для длительного хранения, укладывают обычно после 1 октября. До этого срока температура воздуха достаточно велика, что вызывает интенсивное дыхание корней сахарной свеклы.

Кагаты длительного хранения имеют размеры: у основания 22-25 м; высоту 4-6 м, ширину верхней площадки 6-8 м. Длина от 50 до 100 м и больше. Размеры кагатов изменяются в зависимости от состояния свеклы, имеющихся средств механизации и установок для АВ.

Кагаты краткосрочного хранения имеют ширину у основания 10-12 м, высоту до 2 м.

Поверхность кагатов обильно опрыскивают известковым молоком. По мере формирования кагата для предупреждения нагревания корней солнечными лучами их укрывают соломенными и камышитовыми матами. Чтобы корни охладились, на ночь маты с верхней части кагатов снимают. В пасмурную погоду кагаты не закрывают и днем.

Для укрытия кагатов расходуется около 80 м2 соломенных матов на каждые 100 т уложенной свеклы. Для укрытия кагатов применяют также щиты и плиты различного типа, изготовленные из камышита, опилок, костры, торфа и других малотеплопроводных материалов. Такие щиты используют несколько лет. Для укрытия ими кагатов используют автомобильные краны.

Кроме щитового и панельного укрытия кагатов, перспективно применение более легких материалов, например, покрытия из поролона, пенопласта и других синтетических материалов.

Предложена конструкция рулонных панелей, состоящих из полиэтиленовой пленки-чулка и термоизоляционного вкладыша (контрольная рогожка, волнистый картон, стеклохолст). Срок службы такого покрытия приблизительно 4 года.

Необходимое условие успешного хранения сахарной свеклы систематический контроль за температурой в кагатах, что позволяет своевременно ликвидировать очаги гниения и самосогревания. Оптимальная температура хранения сахарной свеклы 1…3 °С. С повышением температуры в кагатах выше оптимальной усиливается дыхание корней, интенсифицируются микробиологические процессы, а следовательно, возрастают потери сахара.

Для контроля за температурой в кагатах используют ртутные термометры в деревянной оправе и электрические термометры сопротивления (буртовые). На 3000 ц свеклы устанавливают один термометр, но не менее трех на кагат.

Установлено, что если температура в кагате не превышает средней наружной температуры воздуха на 1…3 °С, это свидетельствует о нормальных условиях хранения.

Повышение температуры в кагате указывает на неблагополучие при хранении.

При появлении отдельных очагов самосогревания загнившие корни немедленно выбирают из кагата и образовавшуюся яму заполняют здоровыми, обработанными известью-пушонкой. необходимо следить за тем, чтобы температура в кагатах не опускалась ниже 0 °С. Если они снизилась до 1 °С, то необходимо дополнительно укрыть кагаты.

Среднесуточные потери сахара в кагатах не должны превышать установленных норм. Эти нормы колеблются, в зависимости от района выращивания свеклы от 0,01 до 0,025 %.

Для учета изменения массы свеклы и потерь сахара в кагаты закладывают 5-8 сеток, заполненных свеклой. При закладке проб их взвешивают и определяют содержание сахара. В конце хранения эти сетки снова взвешивают и определяют содержание сахара.

По разности массы проб свеклы в начале и конце хранения определяют общую потерю, а по разности содержания сахара – его потери за период хранения.

Широкое внедрение средств механизации и установок АВ позволяют увеличить размеры и высоту кагатов, особенно для длительного хранения свеклы.

Установлено, что потери сахара при хранении свеклы в высоких кагатах меньше, чем в низких. При хранении свеклы в высоких кагатах лучше используется площадь кагатного поля, меньше требуется материалов для укрытия.

Наиболее эффективный способ снижения температуры в кагатах АВ. Его целесообразно проводить, когда температура наружного воздуха не менее чем на 3 °С ниже, чем температура в кагатах.

Применение АВ кагатов позволяет уменьшить общие потери свеклы в 2,5 раза, потери сахара в 2 раза и образование загнившей массы в 2,5 раза, по сравнению с невентилируемыми кагатами.

Для АВ на кагатном поле укладывают воздуховоды, углубляя их в землю или размещая по ее поверхности. При поперечной схеме вентилирования воздуховоды размещают одни от другого на расстоянии 1,4-1,6 высоты кагата.

Режим вентилирования в южных районах страны следующий: 50 м3/г на 1 т. АВ проводят главным образом в теплый осенний период, преимущественно ночью. При температуре наружного воздуха ниже 0 °С вентилирование прекращают, т.к. оно может вызвать частичное подмораживание свеклы.

Для предупреждения подвяливания корней сахарной свеклы при АВ рекомендуется увлажнять воздух, подаваемый вентиляторами. Этим достигает более интенсивное снижение температуры в кагатах и поддержание оптимальной влажности (90-94 %). Расход воды на один вентилятор 40-50 кг/ч.

Для борьбы с прорастанием корнеплодов ученые рекомендуют обработку их при закладке на хранение натриевой солью гидрозида малеиновой кислоты (ГМК Na). Препарат применяют чаще в жидком виде (1 %-ный раствор), при расходе 3-4 л на 1 т свеклы.

Чтобы приостановить развитие микробиологических процессов при хранении и затормозить прорастание корнеплодов, имеющих механические повреждения, рекомендуется опрыскивать их раствором фенольных соединений – пирокатехина и гидрохинона. Применяют их в виде 0,3 %-ного раствора из расчета 3-4 л на 1 т свеклы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к корнеплодам сахарной свеклы как сырью для сахарной промышленности | Особенности хранения маточной свеклы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.