Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности хранения маточной свеклы




Хранение свеклы в замороженном состоянии.

В районах страны с более суровым климатом (Алтайский край, Башкирия, Татарстан) применяется способ хранения сахарной свеклы путем замораживания с использованием естественного зимнего холода. Хорошо промороженные корни можно хранить без потерь сахара.

Нормальное хранение сахарной свеклы может быть только при полном замораживнии всех клеток корня, останавливающем биохимические процессы. Практически такое промораживание в тонком слое корней достигается при -15, -18 °С в течение 15…20 ч.

Массу корней сахарной свеклы замораживают и путем активного вентилирования. В кагаты в течение 3-4 суток вентиляторами подается наружный морозный воздух.

Оттаивание свеклы, которое может наступить при температуре ¸ -1; -3,5 °С, усиливает инвертирование сахарозы и потерю корнями тургора. Поэтому нельзя допустить повышения температуры в замороженной свекле выше -7; -8 °С. В течение основного периода хранения замороженной свеклы температура должна быть не выше -14; -16 °С.

Для длительного хранения кагаты тщательно укрывают соломенными матами, слоем утрамбованного снега, опилками и др. термоизоляционными материалами.

 

(Сушка свекловичной стружки, консервирование извлеченного сока, сгущенного до состояния сиропа. Промышленного внедрения нет).

 

Оптимальная температура хранения маточной свеклы 3…4 °С. При более высокой температуре хранения наблюдается усиленное прорастание корней, уменьшается урожай семян и значительно увеличивается количество растений, не дающих семян (упрямцев).

Наиболее распространен траншейный способ хранения маточной свеклы. Корни укладывают в специально вырытые траншеи шириной 80-10 см, глубиной 60-90 см, длиной 20 см и более. Через каждые 5 м длины траншеи устраивают земляные перемычки толщиной 20-30 см, что ограничивает распространение загнивания корней. При укладке свеклы в траншею на каждый ряд корней насыпают рыхлую землю слоем 2-3 см; влажностью не более 15…20 %. Траншеи загружают полностью. Верхний слой корнеплодов должен находиться ниже уровня поверхности почвы на 15-20 см. Затем траншеи закрывают мелкокомковатой влажной землей слоем 30 см. При понижении температуры наружного воздуха и снижения температуры в траншее до 2 °С проводят дополнительное укрытие землей, толщину которой измеряют в зависимости от района произрастания и климатических условий.

В районах Центральной Черноземной зоны и Украины можно маточную свеклу укладывать в траншеи без земляных прослоек. Это позволяет применить средства механизации при загрузке и разгрузке траншей и повысить экономичность хранения.

Маточную сахарную свеклу можно хранить и в стационарных хранилищах в контейнерах и насыпью. Применение АВ в хранилищах позволяет поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха для хранения корней (3…4 °С, относительная влажность воздуха – 90…94 %).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1045; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.