КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая характеристика процессов, происходящих в муке
ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МУКЕ И КРУПЕ Хранение сахарной свеклы, используемой на кормовые цели. В хозяйствах сахарную свеклу, предназначенную на корм скоту, хранят вблизи животноводческих ферм. На Украине, в Центральной Черноземной зоне лучший способ хранения свеклы на корм скоту траншейный. Траншеи в зависимости от уровня грунтовых вод роют глубиной от 0,7 до 1,1 м, шириной 1-1,2 м и произвольной длины. Через каждые 10 м устраивают земляные перегородки толщиной 25 см. Поверхность уложенных в траншею корней должна быть ниже уровня почвы на 5-7 см. Корни закрывают землей (слой 30-40 см), а при похолодании слой земли увеличивают до 120-130 см. Иногда свеклу хранят в полуназемных буртах. Для этого готовят котлован глубиной 40-60 см, шириной 2-2,5 м и длиной 15-20 м. Для охлаждения бурта и естественной вентиляции на дне делают канавку шириной и глубиной 30-40 см с выходом на 1,5-2 м за торцовые стены бурта. Канавку закрывают деревянной решеткой, на которой через каждые 3-5 м устанавливают вертикальные вытяжные трубы из деревянных планок размером в поперечнике 20 ´ 20 см. Трубы должны быть выше бурта на 15-20 см. Свеклу укладывают в бурт высотой 1,7-1,8 м от дна котлована, придавая ему крышеобразную форму. После формирования бурта его опрыскивают известковым молоком, затем укрывают землей, соломой и опять землей. Применение АВ буртов – более эффективный прием при хранении свеклы, используемой на кормовые цели. В течение всего периода хранения ведут наблюдение за температурой внутри буртов и траншей. Наземные бурты устраивают так же, только вместо канавки устанавливают деревянную треугольную решетчатую трубу 30 ´ 30 ´ 30 см.
Мука – значительно менее долговечный продукт, чем зерно. Сроки хранения муки в обычных условиях не превышают двух лет, а чаще всего исчисляются месяцами. Доказано, что при длительном хранении, а иногда и при кратковременном, происходит снижение пищевой ценности муки. Меньшая стойкость муки при хранении вызывает необходимость тщательного наблюдения и ухода за ней в хранилище. Все процессы, происходящие в муке и влияющие на ее потребительские свойства, можно разделить на две группы: положительные и отрицательные. К положительным относят процессы, способствующие улучшению качества муки, и в первую очередь ее хлебопекарных свойств. В результате этих процессов становится возможным получить лучший по качеству печеный хлеб, иногда даже в большем количестве на единицу массы муки, т.е. с б о льшим выходом. Совокупность положительных процессов при хранении пшеничной муки называют созреванием. Время, в течение которого происходят эти процессы, в практике хранения известно под названием отлежки. Хлеб, приготовленный из созревшей муки, почти всегда дает увеличенный объемный выход и отличается хорошей структурой мякиша, имеющего более светлую окраску, чем мякиш хлеба из свежесмолотой муки. Это происходит вследствие улучшения коллоидных свойств составных частей муки (белков и углеводов), увеличения их водопоглотительной способности и окислительных процессов. К отрицательным относят процессы, развитие которых приводит к потерям в массе сухих веществ муки и снижению ее качества. Группа отрицательных процессов обширна. В муке наблюдается перезревание, прогоркание, прокисание, заплесневение, развитие насекомых и клещей, самосогревание и слеживание. Природа процессов, происходящих в муке при хранении, весьма различна. Наряду с физическими, ей свойственны процессы химического, биохимического и биологического порядка. Изучение природы процессов, происходящих в муке при хранении, показало, что возможность и интенсивность их развития во многом зависят от одних и те же условий: исходных качеств муки перед закладкой ее на хранение, влажности муки, температуры воздуха в хранилище, доступа воздуха к муке, технического и санитарного состояния хранилища и способов размещения муки в них.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 743; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |