Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структурные кризисы




Как известно, рыночная экономика отличается нестабильностью развития. Еще в прошлом столетии было отмечено, что ее особенностью является склонность к повторению экономических явлений. Экономические циклы, ставшие предметом многочисленных исследований, представляют собой достаточно упорядоченное чередование нескольких фаз — кризиса, депрессии, оживления и подъема. Особенность структурного кризиса, являющегося отдельным экономическим явлением, заключается в том, что он не носит циклического характера и не является очевидно закономерным и неизбежным компонентом процесса экономического развития.

Структурным является экономический кризис, порождаемый изменениями в структуре совокупного спроса или совокупного предложения и характеризуемый диспропорциями в развитии отдельных сфер и отраслей, то есть нарушением структурной организации экономики,о которой говорилось в §1 настоящей главы. Помимо то1 о, что они далеко не всегда совпадают с началом циклических кризисов, структурные кризисы носят, как пра-

вило, затяжной характер и бывают вызваны достаточно конкретными причинами.

Так, в первой половине 70-х годов двадцатого века разразился нефтяной кризис, коснувшийся подавляющего большинства стран современного капиталистического мира. Он произошел в результате двукратного (1973 и 1979 гг.)резкого повышения цен на жидкое топливо с одновременным сокращением его производства и имел все характерные черты именно структурного кризиса. Скачок цен и сокращение предложения привели, с одной стороны, к отставанию последнего от спроса на потребительском рынке жидкого топлива и ажиотажному спросу на нефть и нефтепродукты, а с другой — к банкротству множества мелких и средних предприятий в США и странах Западной Европы, ориентировавшихся на потребление дешевой энергии за счет использования жидкого топлива. Пострадали и те, кто использовал нефть и нефтепродукты в качестве основного сырья в процессе производства. Внезапный рост издержек производства привел к разорению многие предприятия промышленного производства.

Итак, несмотря на то, что повышение цен и сокращение производства явились своего рода стартовым сигналом для резкого развития кризисных явлений, действительной, хотя и лежащей более глубоко, причиной возникновения такой ситуации стала, наряду с монополизацией нефтяной добычи и экспорта, чрезмерная зависимость производства от потребления нефти и нефтепродуктов, усиленная ориентация на этот источник сырья и энергии. С этой точки зрения, нельзя не отметить кажущуюся парадоксальной ситуацию, заключающуюся в наличии позитивных последствий нефтяного кризиса.Оказавшиеся в критической ситуации предприятия были вынуждены искать замену традиционным видам сырьевых и энергетических ресурсов с тем, чтобы избежать банкротства. Конечно, сделать это удалось не всем, но фирмы, которые устояли, сделали ощутимый рывок вперед в отношении эффективности и экономичности производства, дальнейшего развития научно-технического прогресса. Аналогичные последствия, положительно сказывающиеся на модернизации экономики, могут иметь и другие структурные кризисы.

Однако, не будем забывать, что предметом нашего основного внимания является переходная экономика и происходящие в ней процессы. Какие черты переходной экономики воздействуют на характер структурного кризиса?

Каковы особенности собственно структурного кризиса, протекающего в этих условиях?

Когда кризисные явления обнаруживаются в развитой капиталистической стране, это не означает, что спад затрагивает все компании и отрасли. Даже когда он достигает своей нижней точки, в экономике продолжают существовать вполне процветающие предприятия. В переходной экономике такое явление тоже является не исключением, а, напротив, одной из ее характерных черт. Сокращение производства и его расширение, коммерческие неудачи и успехи, закрытие компаний и их создание происходят в одно и то же время. Но с макроэкономической точки зрения, в целом такой процесс в постсоциалистической экономике идет со знаком "минус", производство сокращается быстрее, чем расширяется.

При нормальном состоянии капиталистической экономики совокупный спрос и совокупное предложение в целом сбалансированы при реально складывающемся уровне цен. При этом обычными сопутствующими элементами системы являются: безработица, сравнимая с ее естественным уровнем, наличие избыточных мощностей, как следствие несовершенной конкуренции, господствующей на большей части рынков, и постоянный процесс возникновения и исчезновения рыночных субъектов. При данном типе экономики баланс между продавцом (производителем^ покупателем (потребителем) смещен в пользу последнего. Это рынок покупателя, на котором продавцы конкурируют между собой, чтобы получить возможность продать свой товар. Даже при самом глубоком циклическом или структурном кризисе, происходящем в зрелой капиталистической экономике, рынок не становится полностью дефицитным. Это по-прежнему рынок покупателя, и в худшем случае баланс между покупателями и продавцами несколько сдвигается в пользу последних. В нижней точке спада наблюдается безработица и недоиспользование ресурсов, что еще больше усиливает конкуренцию.

При нормальном состоянии известной нам социалистической экономики спрос и предложение на макроуровне при существующем уровне цен не сбалансированы. Нормальному дефициту (см. гл. 3) сопутствуют нехватка рабочих рук, дефицит многих товаров и услуг, очереди, вынужденное потребление товаров-субститутов. Процесс расширения производства регулярно наталкивается на ресурсные и различные другие ограничения. В таких экономических условиях баланс между производителем (продавцом^ потребителем (покупателем) сдвинут в сторону первого, т. е. преобладает рынок продавца, на котором покупатели конкурируют между собой за право приобрести тот или иной товар. В условиях переходной экономики происходят глубокие и уникальные в своем роде структурные изменения. Из ориентированной на всевластие продавца экономика превращается в рынок покупателя, т. е. движется от ограничения предложения к ограничению спроса.

И хотя на этот процесс часто оказывает воздействие ряд не поддающихся сознательному регулированию обстоятельств, приводящих к значительному общему экономическому спаду, именно на пути от ресурсоограниченной к спросоограниченной экономике появляется множество крайне сложных и разнообразных проблем; в этом переходе заключаются суть и цель всех структурных преобразований, происходящих в постсоциалистических странах.

Так, в результате постепенного (или иногда одномо-ментного)отпуска цен возникает новая система ценообразования. Чем в большей степени это сопровождается либерализацией внешней торговли, тем сильнее становится воздействие мировых цен. На каком-то этапе оказывается, что при сложившемся высоком уровне внутренних цен спрос на ряд товаров и услуг недостаточен; если же цены снизить, производители понесут убытки. В случае лишения таких компаний дотаций им придется сократить или полностью прекратить выпуск своей продукции. В то же время цены на другие виды товаров растут вследствие повышенного спроса на них, другими словами, их производство или импорт становятся выгодными.

Иными словами, новые относительные цены и товарное наполнение спроса приводят к изменениям в структуре предложения, а значит, и в реальной структуре производства.

Однако, процесс приспособления количественных параметров выпуска продукции к новым ценам требует определенного времени и по ряду причин протекает особенно медленно в период перехода от командно-административной экономики к рыночной.

И все же практика последних лет подтверждает, что в ходе проведения реформ в странах с переходной экономикой должны происходить и действительно происходят постепенные, но ощутимые изменения в структуре выпуска продукции, темпы которых со временем ускоряются.

Изменения в структуре производства и в отраслевой структуре экономики связаны с несколькими процессами.

Во-первых, это перемены в отношениях собственности: падает доля государственной собственности и повышается удельный вес частной и смешанной форм собственности, что приводит к изменениям в структуре выпуска продукции.

Во-вторых, это изменения в размерной структуре предприятий: увеличение доли и объемов производства малых и средних предприятий при одновременном снижении соответствующих показателей для крупных^предприятий.

В-третьих, это изменения в структуре выпускаемой продукции: повышение удельного веса и объемов продукции и услуг потребительского назначения и повышение доли сферы услуг в экономике в целом.

Названные три вида структурных изменений лишь частично перекрывают друг друга, а в значительной степени являются взаимодополняющими. Вряд ли будет ошибочным утверждение Я. Корнай, что "двумя самыми распространенными типами экономических агентов в постсоциалистической экономике являются крупное государственное предприятие, сворачивающее выпуск продукции, и частная фирма в сфере обслуживания" (Корнай Я. Трансформационный спад. Лекция памяти французского экономиста Франсуа Перро, прочитанная 9 июня 1993 года в Колледже Франции. Вопросы экономики. 1994. № 3. С. 7). К сожалению, еще раз отметим, что общий результат экономического развития в такой ситуации отрицателен, т. е. расширение производства в одних секторах перекрывается его снижением в других.

Таким образом, в постсоциалистических странах с переходной экономикой идет болезненный процесс естественного отбора, эффект которого, несмотря на всю его драматичность, носит в целом оздоровительный характер. В принципе, подобное же присуще и обычному капиталистическому экономическому циклическому спаду. Различие в том, что во время структурного кризиса переходного периода данный процесс протекает особенно интенсивно и охватывает все сферы экономики. После завершения обычного экономического цикла структура хозяйства меняется незначительно по сравнению с его первоначальным состоянием, во втором же случае возможно предположить, что положение изменится кардинальным образом.

Мы рассмотрели основные характерные черты струк-

турного кризиса, возникающего в странах, реформирующих свою экономическую систему и ориентирующихся на построение у себя рыночных отношений. Посмотрим теперь, какие цели и инструменты структурной политики государства возможно использовать в процессе перехода к рыночной экономике.





Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.