Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Историческая справка внедрения системы ХАССП в России




Лекция 7. СИСТЕМА КАЧЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Резюме

Одной из наиболее прогрессивных форм сертификации является сертификация систем качества.

Сертификат на сис­тему качества выступает независимым ручательством способности организации удовлетворять минимальным требованиям потреби­теля к качеству продукции. Для рядового производителя сертифи­кат выступает своеобразным «входным билетом» на рынок.

Наличие у фирмы сертификата ИСО 9000 является обязатель­ным лишь в отдельных отраслях, которые преимущественно свя­занны с продукцией, от качества которой зависит жизнь и здоровье людей (военные и аэрокосмические отрасли, автомобилестроение и др.). Иногда наличие сертифицированной системы качества яв­ляется требованиям самого потребителя, заказчика. В остальных случаях наличие сертификата ИСО 9000 не является обязательным, так как ИСО 9000 - добровольный стандарт. Многие российские предприятия занялись сертификацией по требованиям своих зару­бежных деловых партнеров.

Сертификация по стандарту ИСО 9000 предполагает проверку соответствия системы качества предприятия ряду как содержатель­ных, так и формальных требований, отраженных в стандарте.

 

Вопросы самоконтроля

1. Какова цель сертификации систем качества?

2. Что такое регистр систем качества?

3. Какие нормативные документы используются при сертификации систем качества?

4. Каковы основные этапы проведения сертификации систем качества?

5. Дает ли получение сертификата на систему качества отдельного производства гарантию высокого уровня качества всей фирмы?

.

.

.

..

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

(АНАЛИЗ РИСКОВ И КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ)

 

Система ХАССП или в английской транскрипции НАССР - «Hazard Analysis Critical Control Points» (Анализ рисков и критические контрольные точки) -является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. На международном уровне наибольшее признание и распространение получила концепция ХАССП. Она была разработана в США в 1973 г., а Европейский Союз воспользовался ею только в 1990 г., первоначально только в рамках исследовательского проекта.

В странах Европейского Союза (ЕС) работы по внедрению ХАССП начались с Директивы Совета ЕС 93/43 «О гигиене пищевых продуктов» от 14 июня 1993 года. Затем в странах - членах ЕС были разработаны национальные документы, регламентирующие требования системы ХАССП и процедуры ее разработки. Так, например, в Великобритании в 1995 г. принято «Постановление о безопасности продовольствия», в Бельгии в 1997 г. - «Королевский указ «Об общей гигиене пищевых продуктов», в Испании в 1995 г. - Королевский декрет № 2270. Совет экспертов по ХАССП Голландии в 1998 г. выпустил технические условия «Критерии оценки действующей системы ХАССП».

В отличие от систем контроля качества и безопасности продукции, которые базируются преимущественно на периодических испытаниях сырья и готовой продукции, система ХАССП предполагает обеспечение безопасности продукции в процессе ее производства. Она позволяет выделить все возможные виды потенциально опасных факторов в данном пищевом продукте и предотвратить их возникновение.

В настоящее время активно разрабатываются нормативные документы и рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Это объясняется тем, что во всем мире постоянно возрастает число пищевых отравлений и выявленных случаев фальсификации натуральных мясных продуктов и не только, приводящие к снижению качества.

Возникла объективная необходимость в создании механизма подтверждения наличия таких систем на пищевых предприятиях независимой компетентной организацией, обусловленная в первую очередь требованиями рынка, а также оценки производств при обязательной сертификации.

Наличие у предприятий пищевой промышленности системы ХАССП стало обязательным при выходе на европейский и американский рынки. Подготовка России к вступлению в ВТО (Всемирная Торговая Организация) и ее интеграция в мировую экономическую систему потребовали современных подходов к обеспечению безопасности продуктов питания при их производстве и реализации.

Сегодня отечественные предприятия, выпускающие пищевую продукцию и стремящиеся выйти на зарубежные рынки, часто сталкиваются с тем, что им предъявляются требование внедрения на предприятии системы ХАССП. Важным является то, что принципы и механизмы, заложенные в эту систему, в значительной степени снижают уровни риска возникновения опасностей для жизни и здоровья потребителей продукции. Таким образом, проблема регламентации положений система ХАССП в России, разработка ее национальной версии с учетом действующих санитарно-гигиенических документов, Законов «Об обеспечении единства измерений», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» стала весьма актуальной.

При создании этой системы задача стояла в том, чтобы совместить требования Директивы 93/43 с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а также с действующими в России законами и нормативными документами. В результате были сформулированы 6 основных требований к российской версии ХАССП:

o учет действующих государственных стандартов и санитарных правил и норм при выборе потенциально опасных факторов;

o рассмотрение источников информации, которыми реально располагают российские предприятия при выборе учитываемых опасных факторов;

o учет действующих традиционных схем производственного и санитарного
контроля при выборе критических контрольных точек процесса;

o комплексный подход к управлению безопасностью продукции в рамках
систем ХАССП, включая систему мониторинга, корректирующих и
предупреждающих действий;

o обучение специалистов предприятия для проведения внутренних проверок
системы ХАССП;

o максимальная алгоритмизация экспертных решений при выборе
критических контрольных точек.

ВНИИС в инициативном порядке разработал проект государственного стандарта «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Госстандарт России рассмотрел проект стандарта, утвердил и ввел в действие с 1 июля 2001 г. При регистрации стандарту присвоен номер ГОСТ Р. 51705.1-2001.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.