КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
На предприятиях пищевой промышленности
Принципы и этапы разработки системы ХАССП
Согласно ГОСТ Р. 51705.1-2001. - Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов: Ø система идентификации потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, Ø выявление критических контрольных точек в производстве для устранения Ø в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для Ø разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль Ø разработка корректирующих действий и применение их в случае Ø разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП; Ø документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. В целом можно выделить семь этапов, которые проходит каждое предприятие при разработке системы ХАССП: Ø организация работ; Ø составление исходной информации; Ø анализ действующих процедур; Ø выбор учитываемых опасных факторов; Ø выбор критических контрольных точек; Ø разработка системы мониторинга; Ø внедрение системы ХАССП Организация работ сводится в основном к определению области действия При установлении области действия системы ХАССП важно определить ее оптимальный размер, поскольку при распространении системы на крупные производства разнородной продукции объем работ растет почти пропорционально числу видов (групп) продукции. Соответственно увеличиваются стоимость и сроки работ. Оптимальной является стратегия, при которой система ХАССП создается для производства одной или нескольких групп однородной продукции, внутри которых необходимо учитывать одни и те же опасные факторы. При формировании рабочей группы проблемой является качественный Вопрос организации работы группы тесно связан с проблемой выделения ресурсов для создания системы ХАССП. В первую очередь речь идет о ресурсах времени. Главная проблема состоит в том, что ведущим специалистам предприятия, из которых состоит группа, приходится постоянно отвлекаться от основных производственных обязанностей. Согласно ГОСТ Р. 51705.1-2001: I. В соответствии с действующим законодательством персональную II. Руководство организации должно определить и документировать III. Руководство организации должно определить область распространения IV. Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии: Ø члены группы ХАССП в совокупности должны обладать Ø в составе группы ХАССП должны быть координатор и технический Ø Координатор выполняет следующие функции: 1) формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки; 2) вносит изменение в состав рабочей группы в случае необходимости; 3) координирует работу группы; 4) обеспечивает выполнение согласованного плана; 5) распределяет работу и обязанности; 6) обеспечивает охват всей области разработки; 7) представляет свободное выражение мнений каждому члену группы; 8) делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями; 9) доводит до исполнителей решения группы; 10) представляет группу в руководстве организации. Ø В обязанности технического секретаря входит: 1) организация заседаний группы; 2) регистрация членов группы на заседаниях; 3) ведение протоколов решений, принятых рабочей группой. Ø Руководство организации должно определить и своевременно предоставить группе ХАССП необходимые ресурсы, в том числе: 1) время и место для заседаний, анализа, самообучения и подготовки документов системы; 2) средства на первоначальное обучение членов группы; 3) необходимую документацию; 4) доступ к источникам информации; 5) программное обеспечение работ; 6) вычислительную и организационную технику. Общий порядок составления исходной информации установлен в ГОСТ Р. 51705.1-2001. Состав этой информации существенно зависит от вида выпускаемой продукции, технологических методов, размера и планировки предприятия, системы обслуживания оборудования, санитарных норм и правил, порядка борьбы с вредителями, грызунами и т. д. В составе исходной информации должны быть представлены: Ø описание каждого наименования изготавливаемой продукции, в том числе Ø план-схема территории предприятия с указанием производственных, Ø планы производственных и складских помещений с обозначением Ø блок-схемы технологических процессов с обозначением всех выполняемых На этапе анализа действующих процедур должно быть обеспеченно наличие на предприятии стандартов, методик и инструкций, регламентирующих действия по предотвращению попадания загрязнений в изготовляемую продукцию либо направленных на обеспечение параметров производственного процесса, влияющих на безопасность продукции, в том числе по: Ø техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования; Ø поверке и калибровке средств измерений; Ø организации входного контроля и контроля готовой продукции; Ø контролю технологической дисциплины; Ø выполнению процедур ее хранения и транспортировки; Ø санитарно-гигиеническим требованиям к персоналу; Ø уборке производственных помещений и вывозу мусора и отходов; Ø мойке технологического оборудования и производственного инвентаря; Ø дезинфекции и дератизации. Анализ и оценка рисков. Анализ риска состоит из его оценки, управления им на анализируемом этапе и оценки возможности передачи риска на следующие этапы. Главное в оценке риска - это определение вероятности выхода за допустимые пределы значений ЕПК (единичных показателей качества), характеризующих состояние контролируемого изделия, и степени влияния таких случаев на снижение его качества. Выбор применяемых методов оценки вероятности отклонения (превышения и снижения) значений показателя за допустимые пределы зависит от наличия информации об этом явлении: a) если имеются статистические или экспериментальные данные наблюдений по показателям, то упрощенно вероятность по каждому ЕПК определяют по формуле: Рi = Аi / N (i=1....т)
где Рi - вероятность отклонения значений одного показателя за допустимые пределы; Аi - число образцов с отклонениями за допустимые пределы значений одного показателя; N - общее число испытанных образцов изделия. Статистические данные могут быть взяты из журналов регистрации результатов измерений и наблюдений за параметрами процесса и изделий при их выработке. При анализе одного наименования продукции величины Аi и N определяют по i-му показателю этого продукта. При анализе нескольких (К) наименований продукта величины Аi и N определяют долю i-го показателя по всем анализируемым продуктам. b) Если имеются данные (в виде математических, графических моделей или таблиц) о закономерности изменения значений показателя от параметров процесса или от влияния других показателей, то: o оценивают, при каких значениях параметров процесса один или o определяют вероятность возможного появления граничных и больших c) Если на момент оценки риска отсутствует какая-либо информация об изменениях показателя, то необходимо провести эксперименты по проведению соответствующих измерений либо оценить искомую вероятность с применением методов экспериментальных оценок. Оценка степени влияния единичных показателей на уровень комплексного показателя качества (КПК) продукта включает в себя: Ø определение перечня и сбор информации по совокупности единичных Ø определение или построение комплексного показателя качества с Ø численную оценку степени влияния единичных показателей на уровень КПК Согласно ГОСТ Р. 51705.1-2001: По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. Если информация о приемлемом риске отсутствует, группа ХАССП устанавливает экспертным путем. Далее приведен метод анализа рисков по диаграмме. Также согласно ГОСТу группа ХАССП должна определить и документировать предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижают их до допустимого уровня. К предупреждающим действиям относят: o контроль параметров технологического процесса производства; o термическую обработку; o применение консервантов; o использование металлодетекора; o периодический контроль концентрации вредных веществ; o мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и т. д. Этап выбора учитываемых опасных факторов является н аиболее сложным при создании системы ХАССП в силу ряда причин. Количество известных опасных факторов (физических, химических, биологических), связанных с безопасностью продукции очень велико. Например, микробиологические опасности насчитывают более 1000 видов. Микробиологические опасности: · санитарно-показательные: o мезофильные аэробные и факультативно-анэробные микроорганизмы o бактерии группы кишечных палочек (БГКП) · Условно-патогенные микроорганизмы: o E.coli, B. cereus o бактерии рода Proteus o сульфитредуцирующие клостридии · патогенные микроорганизмы: o Salmonella o СL.botulinum o Staphylососсus аureus · микроорганизмы порчи: o дрожжи o плесени, грибы o микотоксины. Химические опасности:. · токсичные элементы · азотсодержащие соединения: o гистамин o нитраты o К-нитрозамины · пестициды: o инсектициды o гербициды o фунгициды o бактерициды o зооциды и т. д. · полихлорированные бифенилы; · микротоксины; · антибиотики; · гормональные препараты; · пищевые добавки. Физические опасности: · осколки стекла · металлопримеси · вода · строительные материалы · продукты износа машин и оборудования · птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности · личные вещи · бумага и упаковочные материалы. Необходимость учета опасного фактора определяют в зависимости его реализации и тяжести последствий. При этом согласно ГОСТ Р. 51705.1-2001, экспертным путем принимают один из четырех вариантов оценки вероятности реализации фактора и один из четырех вариантов тяжести последствий: Ø практически равна нулю - легкая; Ø незначительная - средней тяжести; Ø значительная - тяжелая; Ø высокая - критическая. Критические контрольные точки представляют собой места проявления (действия) опасных факторов, в которых происходит их идентификация или устранение (снижение роста). Так, в производстве молочных продуктов такими критическими точками являются: прием молока с молочных ферм, режим перевозки молочных продуктов, испытания в лаборатории молочного завода, личная гигиена персонала и т.д. На производстве мясных консервов установлено 32 контрольные точки. При большом количестве технологических операций и учитываемых опасных факторов задача выбора критических контрольных точек может представлять определенную сложность, так как ГОСТ Р. 51705.1-2001 рекомендует определять эти точки методом «дерева принятия решения», то есть по специальному алгоритму (рис. 20). Формально этот алгоритм требуется применить столько раз, сколько составит произведение числа учитываемых факторов (до 60-70) на число операций в технологическом процессе (до 30-40), то есть до 2000 раз. Поэтому целесообразно «прогонять» алгоритм только по тем операциям, на которых возможен рост опасного фактора либо производятся действия по его предотвращению.
Рис. 20. Метод «Дерева принятия решений» для определения критических контрольных точек.
Затем для каждой критической контрольной точки составляют рабочий лист, в котором указывают: Ø наименование опасного фактора (одного или нескольких), по которому Ø контролируемый(ые) параметр(ы) и его (их) предельные значения Ø процедуру мониторинга, т. е., наблюдений и измерений, необходимых для Ø корректирующие действия, которые необходимо предпринимать в случае Ø регистрационно-учетный документ, в котором фиксируют результаты Применение рабочих листов ХАССП на российских предприятиях несколько отличаются от западных аналогов, так как на пищевых предприятиях России действуют технологические инструкции и схемы производственного контроля, в которых достаточно подробно регламентируются контролируемые параметры и периодичность контроля. Рабочие листы ХАССП не должны дублировать эти документы, их необходимо учитывать в действующей системе управления производством. При разработке системы мониторинга помимо наблюдений за параметрами процесса в критических точках и их регистрации должно быть обеспечено принятие грамотных решений в случае неудовлетворительных результатов контроля и разладки процесса (то есть проведение корректирующих действий). Комплексный подход к управлению качеством и безопасностью подразумевает также проведение так называемых предупреждающих действий (по результатам анализа данных мониторинга и сведений о корректирующих действиях). Определенной проблемой здесь является распределение между специалистами ответственности за мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия, а также состав и форма регистрации сведений о предупреждающих действиях. Для каждого процесса, имеющего КТ, разрабатывается система мониторинга, включающая: Ø перечень мест (участников, этапов, операций) и объектов (сырье, Ø перечень контролируемых параметров процесса и единичных показателей Ø критерии идентификации и допустимые пределы для параметров и ЕПК; Согласно ГОСТ Р. 51705.1-2001 система мониторинга разработана следующим образом: 1. для каждой КТ система мониторинга должна быть проведена в плановом 2. периодичность процедур мониторинга должна обеспечить отсутствие 3. все регистрируемые данные и документы, связанные с мониторингом ККТ, При внедрении системы ХАССП в производство проблемой является совмещение системы мониторинга с действующей на предприятии системой производственного контроля, технохимконтроля, входного контроля, испытаний и т. д. Важно, чтобы «рабочие листы ХАССП», которые разрабатываются в рамках системы мониторинга, не носили формального характера, а реально отображали потребности системы обеспечения безопасности продукции. Разработка системы контроля производственного процесса, согласно этой концепции, включает 3 стадии: Ø оценку гигиенической опасности, связанную с определенным пищевым продуктом; Ø определение критических контрольных точек, в которых может возникнуть опасность; Ø выявление и отслеживание контрольных параметров, с помощью которых можно предотвратить имеющиеся опасности. До начала по обоснованию критических требований или совершенствованию действующей системы контроля производственного процесса необходимо убедиться в наличии отклонений в качестве продукции по имеющимся объективным данным: o рекламациям и жалобам на качество готовой продукции; o отклонения от допустимых уровней показателей качества готовой Если отклонения не установлены, то нет объективных причин усиления контроля процессов производства продукции. Если отклонения единичных показателей качества (ЕПК) по одному или нескольким наименованиям (видам) продукции установлены, то выявляются этапы процесса, которые могут вызвать их (являются причиной этого). Например: o несоответствие по органолептическим показателям, то наблюдениям и o несоответствие показателям химического состава, то в первую очередь проводят наблюдения и делают оценку характеристик и дозировку ингредиентов на этапе приготовления рецептур (фаршесоставления и т.д.), а затем фактических потерь при термообработке; o несоответствия по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, Корректирующие действия. Для каждой критической контрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующие действия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов. К корректирующим действиям относят: Ø поверку средств измерений; Ø наладку оборудования; Ø изоляцию несоответствующей продукции; Ø переработку несоответствующей продукции; Ø утилизацию несоответствующей продукции и т. д. Корректирующие действия по возможности должны быть составлены заранее, но в отдельных случаях могут быть разработаны оперативно после нарушения критического предела. В случае попадания опасной продукции на реализацию должна быть составлена документально оформленная процедура ее отзыва. Планируемые корректирующие действия должны быть занесены в рабочие листы ХАССП. Внутренние проверки ХАССП должны проводиться непосредственно после внедрения системы ХАССП и затем с установленной периодичностью не реже одного раза в год или во внеплановом порядке при выявлении новых опасных неучтенных факторов и рисков. Программа проверки должна включать в себя: 1. анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, 2. оценку соответствия фактически выполняемых процедур документам 3. проверку выполнения предупреждающих действий; 4. анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и 5. оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее 6. актуализацию документов. Программу проверки разрабатывает группа ХАССП, а отчет о проверке утверждает руководитель организации.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 3796; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |