КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах
Применение торговой техники в розничной торговле имеет большое социально-экономическое значение так как - сокращаются трудоемкие работы и малоквалифицированный труд; - облегчается труд торговых работников; - снижаются издержки обращения; - повышается оборачиваемость товаров; - сокращаются товарные потери; -уменьшается время простоя автотранспорта; - повышается коэффициент использования торговых и складских помещений магазинов; - совершенствуется качество обслуживания покупателей и сокращается время на приобретение товаров; Также применение техники дает возможность доводить продукты питания до потребителя в более короткий срок, с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств.
Техническая оснащенность магазинов торгово-технологическим оборудованием непрерывно совершенствуется, внедряются современные высокопроизводительные технические средства, что позволяет создать условия для улучшения организации труда в магазинах и применения современных методов продажи товаров. В розничных торговых предприятиях проводят механизацию: - одного вида работ (частичная); - основных операций; - комплексную. Можно выделить три ступени комплексной механизации и автоматизации: 1. Комплексная механизация отдельного технологического процесса; 2. Комплексная механизация и автоматизации всех процессов в магазине; 3. Комплексная механизация и автоматизация всей технологии товародвижения от поставщика до расчета с покупателем.
Эффективность схемы механизации торгово-технологического процесса для каждого конкретного магазина зависит от правильного подбора и эксплуатации технических средств. Для чего необходимо: - определить кратчайшие пути перемещения груза; - максимально приблизить места хранения к местам разгрузки и отпуска товаров; -помещения для фасовки, по-возможности, должны примыкать к торговому залу; - предусмотреть помещения для приемки и хранения товаров; - ширина проходов должна соответствовать габаритам транспортных средств; -обеспечить соответствие технических средств объемам перемещаемых товаров и тары, способам укладки и хранения
Наиболее трудоемкими являются операции, связанные с перемещением грузов (погрузо-разгрузочные и транспортно-экспедиционные). Для определения их объема используется показатель мощности грузопотока – количество товаров, проходящих через определенный участок в единицу времени. Он измеряется в натуральных показателях (тонн/день, тонн/месяц, и др.). При разработке рациональных схем механизации должны составляются технологические карты, в которых отражаются: - тип магазина; - схема торгово-технологического процесса; - направление и интенсивность грузопотока; -частота завоза товаров и вывоза тары; - имеющийся парк торгово-технологического оборудования и его размещение в магазине. На основе технологических карт можно определить немеханизированные участки работ, которые необходимо обеспечить оборудованием Для определения оптимальной потребности в оборудовании и объективного выбора типов машин и механизмов необходимо руководствоваться примерными нормами технического оснащения магазинов. Они содержат рекомендации по оснащению конкретных типов магазинов с различной площадью торговых залов, весоизмерительным, холодильным, подъемно-транспортным, контрольно-кассовым и другими видами оборудования, а также оснащение тарой-оборудованием.
Уровень механизации торгово-технологического процесса розничного торгового предприятия определяется соотношением весового количества товаров, погруженных и разгруженных с помощью механизмов к общему объему погрузо-разгрузочных работ. Работы, выполняемые с помощью ручных тележек считаются механизированными на 50%, а с использованием лифта – 100%. Уровень механизации определяется по формуле:
У = Г х 0,5 + Г х 2 / Г х Н,
где 0,5- коэффициент снижения трудоемкости работ при использовании грузовых тележек; 2 – коэффициент снижения трудоемкости работ при использовании лифта; Г – годовой грузооборот по всем группам товаров; Н – средневзвешенное количество перевалок;
Условиями повышения уровня механизации и автоматизации в торговле являются: - соответствие применяемых технических средств технологическим процессам и операциям; - применение пакетных перевозок; - использование тары-оборудования в сквозной технологической цепи товародвижения от производства до торгового зала магазина; - перенос фасовки товаров из торгового зала магазина в специализированные фасовочные (подсобные) помещения; - достижение согласованности при разработке технологии во всех звеньях товародвижения.
Решение о техническом оснащении магазина должно основываться на расчетах экономической эффективности.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |