Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы оценки готовой продукции

 

Как и при оценке других активов и обязательств субъек­тов предпринимательской деятельности, при оценке готовой продукции - в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные

методы (см. схему 1).

 

 

 

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) произ­водственной себестоимости. Таким образом, при форми­ровании учетной политики предприятия в отношении бух­галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй­ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость гото­вой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удоб­ства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена гото­вой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

 

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на на­чало месяца; От - отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце; О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене; П - сумма поступившей в течение меся­ца готовой продукции на склад по плановой себестоимос­ти или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и го­товая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

 

 

 

Сумма отклонений списывается на те же счета, на ко­торые списана себестоимость готовой продукции по учет­ным ценам.

Д-т 90/2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической себестоимости.

Д-т 90/2 Кт- 43

- сторнирована разница между учет­ной ценой и себестоимостью готовой продукции (эконо­мия), если учетная цена оказалась выше фактической се­бестоимости.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие готовой продукции | Документальное оформление выпуска готовой продукции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 4269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.