Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отделочные операции горячей объемной штамповки

Операции, которые производят с поковкой после ее штамповки, называют отделочными. Все поковки, штампуемые в открытых штампах, имеют заусенец в плоскости разъема, а в поковках с внутренними отверстиями остаются пленки между наметками.

Обрезку заусенца и пробивку пленок выполняют с помощью штампов, устанавливаемых на кривошипных прессах. При обрезке заусенца поковку укладывают в матрицу так, что она своим заусенцем ложится на режущие кромки матрицы. При нажатии пуансоном на поковку режущие кромки матрицы срезают заусенец по всему периметру поковки, которая после этого проваливается вниз. При пробивке пленки поковку укладывают в матрицу и с помощью пуансона пробивают; отход проваливается через отверстие матрицы в тару, установленную под столом пресса. Правку штампованных поковок выполняют для устранения искажения осей и искажения поперечных сечений, возникающих при затрудненном извлечении поковок из штампа после обрезки заусенца, а также после термической обработки. Крупные поковки и поковки из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей правят в горячем состоянии, либо в чистовом ручье штампа сразу после обрезки заусенца, либо на обрезном прессе. Мелкие поковки можно править в холодном состоянии после термической обработки.

Очистка поковок от окалины облегчает условия работы режущего инструмента при последующей обработке резанием, а также контроль поверхности поковок. Очистку осуществляют в барабанах дробью, травлением. При очистке тяжелых поковок используют дробеструйную очистку, металлическая дробь размером 1-3 мм с большой скоростью ударяет о поверхность поковки и сбивает с нее окалину. Травлением в водных растворах кислот, нагретых до 40-60 0С, очищают крупногабаритные поковки сложных конфигураций. Калибровка поковок повышает точность размеров всей поковки ее отдельных участков. Различают плоскостную и объемную калибровку. Плоскостная калибровка служит для получения точных вертикальных размеров на одном или нескольких участках поковки. Поковку правят в холодном состоянии на кривошипно-коленных прессах. Обычная точность после калибровки составляет ±(0,1 - 0,25 мм). Объемной калибровкой повышают точность размером поковки в разных направлениях и улучшают качество ее поверхности. Калибруют в штампах с ручьями, соответствующими конфигурации поковки. При контроле готовых поковок их осматривают, выборочно измеряют геометрические размеры, твердость. Размеры контролируют измерительными инструментами. Несколько поковок из партии иногда подвергают металлографическому анализу и механическим испытаниям. Внутренние дефекты в поковках определяют ультразвуковым методом контроля и рентгеновским просвечиванием.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специализированные процессы получения заготовок | Основные понятия. Пусть задана бесконечная числовая последовательность :
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 798; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.